29 сентября состоялось заседание Законодательного собрания Нижегородской области

Рассказываем о наиболее актуальных вопросах, которые были вынесены на обсуждение областных парламентариев.

Рассказываем о наиболее актуальных вопросах, которые были вынесены на обсуждение областных парламентариев.

Дети-сироты смогут самостоятельно подобрать себе жилье

Депутаты обсудили изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Отметим, что речь идет также о людях ранее относившихся к этой категории.

Согласно изменениям, граждане, относящиеся к категории детей-сирот, имеют основания для получения единовременной денежной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения.

«Детям-сиротам будет предоставлено также юридическое сопровождение – вплоть до момента регистрации права собственности на жилое помещение. При формировании областного бюджета будет предусматриваться дополнительное финансирование для реализации этой меры соцподдержки», – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Размер выплаты будет определяться правительством Нижегородской области исходя из:

–  нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма для одиноко проживающих граждан (не менее 30 квадратных метров);

– средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на первичном (при отсутствии – на вторичном) рынке жилья в муниципальных образованиях.

Как пояснила министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева, получить единовременную выплату смогут сироты, достигшие 23 лет, успешно социализировавшиеся в обществе и имеющие стабильную работу.

«Мы предоставили им возможность самостоятельно подбирать жилье. Очень важно, что законопроект позволяет использовать собственные накопления, либо маткапитал при покупке жилья. Это позволит семьям с детьми приобрести дом или квартиру большей площади», – сообщила министр.

На сегодняшний день в регионе количество детей-сирот старше 23 лет, которым должно быть предоставлено жилое помещение, составляет 516 человек.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что Нижегородская область ежегодно выделяет значительные средства на обеспечение жильем детей-сирот – полтора миллиарда рублей, при этом постоянно ищет новые пути решения этой задачи и введение жилищного сертификата – одно из таких решений.

Отметим, что изменения в закон полностью поддержал комитет по соцвопросам на свеом заседании 21 сентября.  

«Это очень тонкая мера поддержки, которую обязательно надо сопровождать на каждом этапе, поэтому специальная комиссия в каждом конкретном случае будет решать, можем ли мы ребенку в его ситуации предоставить такую меру поддержки. Надеемся, что таким образом мы сможем помочь детям-сиротам приобрести такое жилье, какое они хотят и обеспечить жильем детей-сирот из муниципальных округов, где нет в продаже квартир на вторичном рынке, а новое жилье практически не строится», – добавила Ольга Щетинина.

Обращение к Михаилу Мишустину

Депутаты подготовили обращение регионального парламента к председателю российского правительства Михаилу Мишустину.  В частности, областные парламентарии предлагают внести изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, которые они выдали системообразующим организациям промышленности и торговли.

В соответствии с данными правилами компании, входящие в перечень российских системообразующих предприятий, могут привлечь заемные денежные средства по ставке не более 11% годовых. На момент опубликования постановления ключевая ставка Центрального Банка России составляла 20%, а стоимость привлечения заемных средств в кредитных организациях на рыночных условиях достигала 23-24%. На тот момент возможность привлечения кредита под 10-11% годовых на пополнение оборотных средств для российских системообразующих предприятий была крайне важной, значительной и своевременной мерой поддержки.

При обсуждении проекта обращения на комитете по экономике его председатель Игорь Норенков отметил, что первый этап государственной поддержки на тот момент стал одной из важных, эффективных и оперативно принятых мер правительства. Но в настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ снижена уже до 7,5%. При этом кредитные организации готовы выдать заемные денежные средства на рыночных условиях по ставке в 11% годовых. В этой связи субсидированный кредит перестает быть существенной поддержкой для системообразующих предприятий.

«Финансовая устойчивость системообразующих предприятий Нижегородской области существенно влияет на темпы роста промышленности и налоговых поступлений в бюджет и имеет большое значение для поддержания занятости населения», – подчеркнул Игорь Норенков.

В связи с этим депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предлагают рассмотреть возможность уменьшения процентной ставки по привлечению субсидированного кредита до 5-6% годовых.

«Снижение процентной ставки по субсидированным кредитам до 5-6% станет значительной поддержкой для системообразующих предприятий Нижегородской области. Средства, которые компании смогут сэкономить на обслуживании кредитов, исчисляются сотнями миллионов рублей. Они могут быть направлены в фонд оплаты труда сотрудников и на модернизацию производства, что особенно важно в современных экономических условиях. Сегодня важен каждый рубль, который компании могут инвестировать в развитие», – отметил заместитель председателя комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Михаил Першин.

Квоты на трудоустройство инвалидов и  работников до 18 лет

Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, будут установлены квоты на трудоустройство инвалидов в размере двух процентов от среднего количества сотрудников. На трудоустройство работников до 18 лет, включая детей-сирот – в размере 1 процента.

Соответствующие изменения будут внесены в региональный закон «О квотировании рабочих мест». Так, согласно положению новой статьи квота, будет считаться выполненной работодателем в случае реального оформления трудовых отношений с такими работниками. Теперь недостаточно будет лишь предусмотреть рабочие места в штатном расписании, необходимо именно принять на работу человека.

«Работодателей необходимо обязывать фактически трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы квоты не выполнялись формально, только лишь на бумаге. Только такие меры помогут этим людям в полной мере реализовать свой трудовой потенциал», – сообщил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Ребята из секции по дзюдо Православной гимназии съездили на летние сборы

Куратор по спорту Воскресенского благочиния Нижегородской епархии Валентина Зубок, тренер секции по дзюдо, базирующейся в Серафимовской православной гимназии,

Никаких телефонов, гольф и строгая школьная форма: что могут ввести в систему образования

"Про Город" Новые правила С началом нового учебного года в российских школах вводится ряд важных изменений , которые затронут всех учащихся и их родителей.

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *