Нижегородская область завершила первую «пятилетку Никитина» и подготовилась ко второй

В регионе с 2017-го по 2022-й появился «Кулибин» и почти не осталось обманутых дольщиков В Нижегородской области подводят итоги пяти лет губернаторства Глеба Никитина.

В регионе с 2017-го по 2022-й появился «Кулибин» и почти не осталось обманутых дольщиков В Нижегородской области подводят итоги пяти лет губернаторства Глеба Никитина. Именно в конце сентября 2017 года он сменил должность первого заместителя министра промышленности и торговли РФ на кресло сначала временно исполняющего обязанности, а в 2018-м году – и избранного жителями губернатора Нижегородской области. За истекшие пять лет федеральная поддержка региона увеличилась в 2,4 раза, а собственные доходы бюджета – в 1,5 раза. На 29% увеличились инвестиции в основной капитал, на 32% – туристический поток, на 23,7% – промышленное производство в обрабатывающих отраслях. Практически решена проблема обманутых дольщиков, проведен ремонт более чем в 500 медицинских учреждениях. Нижний Новгород успешно принял чемпионат мира по футболу 2018 года, а в 2021 году широко отметил собственное 800-летие. «Правда ПФО» фиксирует основные итоги первой пятилетки Никитина в цифрах и фактах.

Первое, что появилось при Глебе Никитине в Нижегородской области, – принципиально новые формы взаимодействия с бизнесом и инструменты поддержки промышленности и предпринимательства. В регионе изменили подход к ведению инвестдеятельности и начали системную работу по улучшению инвестиционного климата. В результате в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив область поднялась с 70 места по итогам 2017 года на 5 место в 2022 году. А в денежном выражении рост инвестиций за это время составил 29% в сопоставимых ценах.

Фото government-nnov.ru

Во многом этому росту поспособствовало появление АО «Корпорация развития Нижегородской области». Ее показатели растут ежегодно, в прошлом году на сопровождении корпорации находилось 75 инвестиционных проекта общим объемом вложений более 150 миллиардов рублей. В 2020 году Корпорация развития была определена управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин», созданной в Дзержинске. К текущему моменту интерес к ОЭЗ настолько велик, что принято решение о расширении ее производственных площадей.

Яркой чертой прошедших пяти лет стал акцент на развитии высокотехнологичных отраслей экономики. Один из масштабных проектов в этой сфере – создание ИНТЦ «Квантовая долина». Реализация проекта позволит расширить производство наукоемкой продукции, увеличив ее долю в общем объеме выпуска. Суммарно площадь застройки ИНТЦ превысит 100 тысяч квадратных метров.

Как результат инвестиционного роста в Нижегородской области наблюдатели рассматривают и 16-процентный рост объема отгрузки обрабатывающих производств, которые особенно важны для промышленного комплекса региона. Улучшился финансовый результат нижегородских компаний: по итогам 2021 года прибыль прибыльных предприятий области выросла в 2,1 раза по сравнению с 2016 годом. А компаниями, реализующими приоритетные инвестиционные проекты, за 5 лет создано почти 11 тысяч рабочих мест.

Строительный комплекс Нижегородской области также неуклонно рос все последние пять лет. Объем ввода жилья вырос с 1,3 тысячи квадратных метров в 2017 году до 1,59 тысячи в 2021 году, и продолжает расти в 2022 году – на 17% по отношению к цифрам 2021-го. Региону удалось практически искоренить одну из самых болезненных проблем, связанную с обманутыми дольщиками. За истекшее время восстановлены права более чем 10 тысяч пострадавших граждан, а к концу 2023 года область планирует полностью решить этот вопрос.

Также в Нижегородской области активно развивается агропромышленный комплекс. За период с 2017 по 2021 год было реализовано 155 инвестиционных проектов, объем инвестиций в основной капитал составил 71,1 млрд рублей, а уровень финансирования отрасли увеличился за пять лет в 1,6 раза, в том числе: поддержка животноводства увеличилась в 1,3 раза, растениеводства – в 2 раза, расходы на развитие сельских территорий – в 3,4 раза.

Развитие промышленности, активная инвестиционная деятельность повлияли и на улучшение качества жизни нижегородцев, а, как следствие, – и на демографические показатели. Так, в области стало на 7141 многодетную семью больше. Выросли и доходы населения: в реальном выражении средняя зарплата с 2017 по 2021 годы выросла в 1,2 раза. Улучшению демографии способствовали и усилия на ниве здравоохранения: отремонтировано около 500 медицинских учреждений (из них только план 2022 года составляет 214 единиц), более чем наполовину обновлен парк автомобилей скорой помощи, возрождена санитарная авиация. Регион достойно прошел тяжелейший период пандемии коронавируса.

Фото nnov.er.ru

Одним из самых ярких событий прошедшей пятилетки стало 800-летие Нижнего Новгорода. К юбилею была реализована масштабная инфраструктурная программа: площадь проведенного благоустройства превысила 466 гектаров. Благоустроено 11 значимых исторических территорий и 84 общественных пространства во всех районах города, 280 дворов, восстановлено 100 объектов культурного наследия. Реализовано 5 крупных инфраструктурных проектов, включая реконструкцию Кремля и обновление парка «Швейцария». Одним из результатов усилий команды губернатора стал рост туристического потока на 32% за пять лет. Нижний Новгород, оставаясь центром промышленности и науки, стал еще и одной из туристических столиц России.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: vr-vyksa.ru

Следите за новостями «Правды ПФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Сергей Поляков

Последние новости

В Сергиевском храме отметили престольный праздник

18 июля в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *