Пять лет назад Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область.

Пять лет назад Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область.

Языком цифр
Юбилейный код

Как изменился регион под руководством Глеба Никитина

Пять лет назад Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область. 26 сентября 2017 года указом Президента России он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона, а спустя год по итогам выборов стал губернатором Нижегородской области. Что изменилось в регионе за это время?


Экономика
В этом году Нижегородская область вместе со всей страной столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. В регионе оперативно приняли два пакета мер поддержки экономики на сумму более 4 млрд. рублей.
– С первых же дней санкционной кампании был развёрнут оперативный мониторинг запросов наших предприятий. Мы детально разобрали возникшие последствия введённых в отношении России ограничений и сформировали перечень первоочередных действий по их урегулированию, – отметил Глеб Никитин.
Большая часть мер поддержки касается IТ-отрасли. Снижена налоговая нагрузка, развёрнута программа льготного кредитования проектов цифровой трансформации, действует программа льготной ипотеки. А в начале сентября стартовал конкурс на предоставление грантов разработчикам российских IТ-решений. Компании и индивидуальные предприниматели, готовые строить свой бизнес в регионе, могут получить от 1 до 20 млн. рублей.

Здравоохранение
Несмотря на пандемию, нижегородская система здравоохранения продолжает развиваться по всем направлениям. По инициативе губернатора была запущена программа капитального ремонта.
Если в 2017 году капитальный ремонт был проведён в 25 медицинских организациях, то план на этот год – уже 214 медорганизаций. Один из самых масштабных и важных проектов – капитальный ремонт Нижегородской детской областной больницы. Инициатива Глеба Никитина о проведении ремонта была поддержана президентом России Владимиром Путиным.
С 2018 года в регионе развивается проект «Поезда здоровья». За последние пять месяцев мобильные поликлиники побывали уже в 442 населённых пунктах. В результате 18 010 человек направлено на дополнительное обследование, 1 331 – на госпитализацию. Страшно представить, что могло бы случиться с кем-то из пациентов, если бы заболевание не было вовремя обнаружено.
Также с 2019 года в регионе открыто 9 центров амбулаторной онкологической помощи.

Образование и наука
Одним из приоритетов в Нижегородской области остаётся развитие образования.
По инициативе губернатора стартовала программа капитального ремонта образовательных организаций. В этом году комплексный капитальный ремонт планируется выполнить в четырёх школах. Ещё в 87 школах организован капитальный ремонт по отдельным видам работ.
2 350 мест планируется создать в школах в 2022 году за счёт ввода в эксплуатацию пяти объектов.

С самого начала пребывания в регионе Глеб Никитин поставил задачу – укрепление связи науки, образования и производственной сферы. Так, в области был создан один из первых Научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), в портфеле которого уже более 100 инновационных проектов.
Получил поддержку Правительства РФ проект по созданию территории с особым налоговым режимом для осуществления инновационной деятельности – ИНТЦ «Квантовая долина». Здесь будут размещены, в частности, лаборатории, инжиниринговые центры, центры прототипирования.
– Создание ИНТЦ «Квантовая долина»  –  важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона, – сказал Глеб Никитин

Дольщики
С приходом Глеба Никитина в Нижегородской области был кардинально изменён подход к решению проблем обманутых дольщиков.
Под председательством губернатора создана межведомственная комиссия по защите прав дольщиков. Нижегородская область стала пилотным регионом, где был реализован новый механизм достройки: инвесторам, достраивающим проблемные дома, предоставляются компенсационные земли.
Проблемы обманутых дольщиков окончательно разрешатся в 2023 году.
– По всем объектам есть решения, – сказал Глеб Никитин.
8 982 дольщика восстановлены в правах с 2017 года.

Благоустройство
В последние годы регион кардинально преобразился. В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода были проведены самые масштабные за последние 50 лет реконструкция и благоустройство.
Ярмарка, Кремль, парк «Швейцария», набережная Гребного канала, центральная улица Большая Покровская, десятки других общественных пространств и сотни дворов стали красивее и комфортнее.
Но и после того, как отгремел юбилей, работа в этом направлении не остановилась. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2022 году благоустраивается 85 общественных пространств, 120 дворовых территорий.
532 общественных пространства и 1897 дворовых территорий было благоустроено благодаря нацпроекту с 2017 по 2022 год.


Сельское хозяйство
Отрасль сельского хозяйства Нижегородской области привлекательна для российских и иностранных инвесторов. С 2017 по 2021 год было реализовано 155 инвестиционных проектов, объём инвестиций в основной капитал составил более 70 млрд. рублей.
Ежегодно в регионе осуществляется строительство, реконструкция и модернизация объектов животноводства. За последние пять лет построено и реконструировано 89 животноводческих объектов для содержания 28 770 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ составила более 5 млрд. рублей.

До конца года будут введены в эксплуатацию ещё 13 животноводческих объектов общей мощностью 2 948 голов крупного рогатого скота.
Заметно обновился автопарк сельхозпредприятий - сельхозтоваропроизводители приобрели более 3,5 тысячи единиц различной техники благодаря мерам господдержки по возмещению части затрат.
В целом объём финансирования АПК за последние пять лет увеличился в 1,6 раза – до 5,5 млрд. рублей.
По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина был разработан закон, способствующий привлечению и закреплению молодёжи на селе, который предусматривает установление ежемесячных выплат и пособий молодым специалистам и работникам сельскохозяйственных организаций (возраст которых не превышает 35 лет).
Для мотивации студентов вузов и техникумов, обучающихся по агарным специальностям, предусмотрена выплата персональной аграрной стипендии. Уже 113 студентов-аграрников взяли на себя обязательства отработать не менее двух лет в сельхозпроизводстве.
Если до вступления в силу областного закона в 2019 году дефицит специалистов и рабочих кадров в отрасли составлял около 2 000 человек, в настоящее время это количество сократилось на треть.
За период действия закона было трудоустроено 758 представителей сельской молодёжи.

Марина УХАБОВА

Последние новости

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Депутаты Законодательного собрания предложили возмещать до 50 процентов затрат на покупку новой техники и оборудования хлебозаводам

В частности, областные парламентарии предлагают субсидировать предприятия хлебопекарной промышленности для возмещения части затрат: – на приобретение сырья;

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области 

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *