08.02.2024

Самарские таможенники выявили в аэропорту около 3 млн рублей в ручной клади

Самарские таможенники выявили в аэропорту около 3 млн рублей в ручной клади.

Самарские таможенники выявили в аэропорту около 3 млн рублей в ручной клади.

Как сообщает пресс-служба региональной таможни, во время выборочного таможенного контроля сотрудники таможни поста Аэропорт Самара на “зеленом” коридоре остановили женщину, которая прилетела из ближнего зарубежья. В ее ручной клади были обнаружены незадекларированные 2,9 млн рублей.

Законом установлен порядок перемещения наличных денежных средств. При ввозе или вывозе на территорию Евразийского экономического союза наличности превышающей сумму 10. тыс долларов США по курсу валют на момент ввоза/вывоза, деньги необходимо декларировать.Таким образом, действия иностранной гражданки попадают под ч. 2 ст. 200.1 УК РФ - контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере. Проверка продолжается .

По словам начальника таможенного поста Аэропорт Самара Анатолия Законова, с начала года было выявлено 7 подобных нарушений. Как оказалось, не все пассажиры понимают механизм перемещения денег.

“Нужно сказать, что никаких пошлин и налогов при перемещении значительных сумм наличной валюты уплачивать не нужно. Порядок заключается в сообщении таможенному органу о наличии у пассажира таких сумм, путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Это абсолютно бесплатная операция, которая по времени занимает не более 5-7 минут. Кроме того, декларацию можно заполнить заблаговременно в электронном виде, воспользовавшись официальным сайтом ФТС России”. - сказал Анатолий Законов.

Пассажирам напоминают о необходимости обращать внимание на информационные стенды в зонах прилета и вылета. В случае возникновения сомнений, необходимо обратиться к сотрудникам таможни, находящимся перед входом в “зеленый” коридор.

Также напомним, что со 2 марта 2022 года, согласно указу президента РФ от 1 марта 2022 года, временно запрещено вывозить иностранную валюту свыше 10 тыс. долл. США. В иных случаях требуется беспошлинная декларация с подтверждением происхождения средств.

Узнать правила перемещения физическими лицами товаров, включая валюту и валютные ценности, можно на сайте Федеральной таможенной службы в разделе: “Информация для физических лиц”.

Последние новости

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

В рамках программы «Услышь свое тело» прошло занятие с элементами арт-терапии – «Мандалы».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *