Валерий Лимаренко: социальная политика главы Сахалинской области

В 2020 году систему соцзащиты региона признали лучшей в РФ. Действующий при Лимаренко пакет мер рассчитан на поддержку всех слоев населения, но особый упор сделан на самые уязвимые категории граждан.

В 2020 году систему соцзащиты региона признали лучшей в РФ. Действующий при Лимаренко пакет мер рассчитан на поддержку всех слоев населения, но особый упор сделан на самые уязвимые категории граждан. Объемы финансирования соцпроектов составляют свыше 54% от расходной части бюджета Сахалина и Курил.

Валерий Игоревич Лимаренко был назначен врио главы Сахалинской области (декабрь 2018 года), имея за плечами разнообразный и успешный управленческий опыт. В его послужном списке, в частности, были следующие позиции: министр строительства и ЖКХ и замгубернатора Нижегородской области, руководящие должности в госкорпорации «Росатом».

8 сентября 2019 года Лимаренко Валерий был избран губернатором одного из самых восточных регионов страны. Избиратели оценили начавшиеся ощутимые позитивные изменения в социальной сфере.

Заручившись поддержкой населения, он развил успех и за три с небольшим года добился целого ряда значимых результатов.

Аварийное и ветхое жилье

Лимаренко инициировал разработку региональной программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. В процессе реализации этого проекта с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ уже к концу 2021 года порядка четырех тысяч семей отпраздновали новоселье. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию еще 80 многоквартирных жилых зданий. А в ближайшие пять лет получат возможность въехать в новые квартиры еще 30 тыс. жителей Сахалина и Курил.

Газификация региона

Одним из приоритетов своей деятельности на посту главы региона Валерий Лимаренко определил обеспечение «голубым топливом» максимального количества домовладений области. Программа газификации, реализуемая на островах при поддержке ПАО «Газпром», рассчитана на период до 2025 года. В ее рамках планируется построить более полусотни объектов газоснабжения с подключением к ним 26 тыс. домовладений и 157 котельных в 75 населенных пунктах. В конце 2022 года к системе уже будет подключено порядка 3,5 тыс. абонентов.

Здравоохранение

Создающиеся в регионе комфортные условия для проживания позволили достичь положительной динамики в привлечении квалифицированных специалистов, в частности медработников. Это, в свою очередь, значительно облегчило выполнение задачи по обеспечению доступности медицинских услуг. За два последних года в Сахалинскую область приехала почти тысяча новых врачей и другого медперсонала. Для них действует кадровая программа, дающая право получения пособия на покупку жилья (до 3 млн рублей).

При Лимаренко в регионе активно строятся и вводятся в эксплуатацию новые поликлиники и больницы, а в отдаленных населенных пунктах открываются современные ФАПы. 

Социальные выплаты и льготы

Благодаря инициативам, вдохновителем которых является Валерий Лимаренко , область реализует свыше 200 самых разнообразных мер поддержки населения, что позволило признать региональную систему соцзащиты лучшей в РФ. Ее действие сегодня распространяется почти на четверть миллиона жителей островов.

Особое внимание уделяется помощи семьям, поддержке материнства и детства. Так, например, пособие на детей, не посещающих дошкольные учреждения в регионе, составляет 14 тыс. рублей. А размер материнского капитала — 150 тыс. рублей при рождении первого ребенка, 250 тыс. — для каждого следующего. Размер ежемесячного пособия для беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — 8,4 тыс. рублей.

Не забывают и о старшем поколении. Так, например, более 100 тыс. сахалинцев и курильчан старше 55 лет охвачены действием проекта «Сахалинское долголетие» (действует с 2019 года). Они имеют возможность бесплатно посещать более 300 учреждений культуры и 50 спортивных объектов, а также по социальной карте сахалинца приобретать продукты питания, медикаменты и другие категории товаров со скидкой до 10%.

Кроме того, в рамках программы «Забота 65+» (действует с 2020 года) самую разнообразную помощь получают одинокие и маломобильные возрастные граждане.

Проект «Сахалинское долголетие» в действии

Последние новости

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области 

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Этот популярнейший анальгетик изымают из аптек

"Про Город" Проверка выявила несоответствие препарата нормативам Росздравнадзор сообщил об отзыве из аптек препарата "Цитрамон П" из-за выявленных нарушений качества.

О четвероногих авиапассажирах

В соответствии с п. 143 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *