04.04.2024

21 марта 2024 года Павловским городским судом Нижегородской области вынесено заочное решение по иску ХХХ Минздрава России к М. о взыскании штрафа, расходов по оплате государственно

Судом установлено, что между государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области «ХХХ» (заказчик) и М.

Судом установлено, что между государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области «ХХХ» (заказчик) и М. был заключен договор о целевом обучении по образовательной программе высшего образования- по программе ординатуры (специальность- акушерство и гинекология).

В соответствии с Приказом ХХХ Минздрава России №ххх гражданин отчислен с ххх в связи с окончанием срока обучения.

Следовательно, срок трудоустройства гражданина в организацию заказчика установлен договором не позднее ххх.

Между тем, в установленный срок М. не трудоустроилась в ГБУЗ НО «ХХХ» в соответствии с условиями договора.

Разделом VII договора о целевом обучении предусмотрена ответственность сторон: за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с частью 6 статьи 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Таким образом, в случаях неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет выплачивает образовательной организации штраф в размере расходов федерального бюджета.

М. направлено требование №ххх об оплате штрафа с уведомлением о том, что в соответствии с п.62 ПП РФ от 21.03.2019 №302 в случае невыплаты штрафа, получатель штрафа (образовательная организация) осуществит взыскание штрафа в судебном порядке с отнесением расходов на счет гражданина.

Согласно расчету размер штрафа составил 319164,90 рублей.

Разрешая спор, суд, руководствуясь положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", установив факт ненадлежащего исполнения ответчицей принятых по договору обязательств по обучению по образовательной программе высшего образования и дальнейшему трудоустройству, приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании штрафа, снизив его размер на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации до 100 000 руб.

Суд решил исковые требования ХХХ Минздрава России к М. о взыскании штрафа, расходы по оплате государственной пошлины, удовлетворить частично.

Взыскать с М. в пользу ХХХ Минздрава России штраф в размере 100000,00 рублей, расходы по оплате госпошлины.

В удовлетворении оставшихся исковых требований отказать

Решение в законную силу не вступило.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области

Последние новости

Сложную операцию провели нижегородке после трансплантации печени

Сложную операцию провели нижегородские врачи молодой пациентке после удаления печени.

Депутаты совместно с Молодежной палатой и сотрудниками аппарата городской Думы приняли участие в общегородском субботнике

20 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде прошел общегородской субботник . Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Костин совместно с сотрудниками аппарата городской Думы, членами Молодежной палаты,

В Доме народного единства впервые прошел детский «Тотальный диктант»

Фото: Дом народного единства Дом народного единства 20 апреля стал одной из площадок проведения юбилейной, двадцатой акции «Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *