Частично удовлетворены исковые требования Министерства сельского хозяйства Тамбовской области к М.М.А. о взыскании денежных средств полученных в виде субсидии, процентов за пользов

28 марта 2024 года Павловским городским судом Нижегородской области вынесено решение по гражданскому делу по иску Министерства сельского хозяйства Тамбовской области к М.М.А.

28 марта 2024 года Павловским городским судом Нижегородской области вынесено решение по гражданскому делу по иску Министерства сельского хозяйства Тамбовской области к М.М.А. о взыскании денежных средств полученных в виде субсидии, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование заявленных требований указано, что в 17.05.2018 между Управление сельского хозяйства Тамбовской области и ИП Главой КФХ М.М.А. было заключено соглашение № 33 о предоставлении из федерального бюджета и бюджета Тамбовской области субсидии на грантовую поддержку начинающего фермера, согласно которому управлением ИП Главе КФХ М.М.А. выплачена субсидия в сумме 9 000 000 (девяти миллионов) рублей, из них 8190000 (восемь миллионов сто девяносто тысяч) рублей за счет средств федерального бюджета и 810000 (восемьсот десять тысяч) рублей за счет средств бюджета Тамбовской области. Вместе с тем условия соглашения ИП Главой КФХ М.М.А. выполнены не были, в связи, с чем ответчику было направлено требование о возврате предоставленной субсидии, которое до настоящего времени не выполнено.

При рассмотрении дела, представитель истца иск поддерживала, просила его удовлетворить. Сторона ответчика в ходе рассмотрения дела возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на частичное невыполнение условий соглашения по причине наличия описки в показателях бизнес-плана, на основании которого была выдана субсидия.

Суд, руководствуясь ст. ст. 309,310 ГК РФ, ст. 78 БК РФ, пришел к выводу о нарушении ответчиком условий соглашения № 33 от 17.05.2018, а именно по обеспечению выполнения целевых показателей по созданию рабочих мест не менее чем на 100 %, а также по обеспечению выполнения показателей, предусмотренных бизнес-планом по созданию и развитию своего крестьянского (фермерского) хозяйства не менее чем на 70 %, в связи с чем удовлетворил исковые требования истца о взыскании с ответчика денежных средств полученных в виде субсидии в размере 9000000 рублей, отказав во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскав также в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 53200 рублей

Решение в законную силу не вступило.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области

Последние новости

Ко Дню химика (обзор фондов ГАСДНО)

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики.

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств пожара в жилом доме в Лукояновском районе

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств пожара в жилом доме в с. Большое Маресьево Лукояновского района.

Олег Мельниченко отправился в Узбекистан в составе делегации Владимира Путина

Олег Мельниченко отправился в Узбекистан в составе делегации Владимира Путина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *