28.03.2024

Цифровая платформа «Умный регион» развернута во всех муниципалитетах

Правительство Нижегородской области в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»),

Правительство Нижегородской области в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»), реализовало комплексный проект по внедрению цифровой платформы «Умный регион» во всех муниципалитетах области.

Внедрение платформы во все округа является важным шагом для выстраивания качественной системы управления регионом на основе данных.

«Единое цифровое пространство объединяет ключевую информацию региона, необходимую для принятия управленческих решений. Для нас крайне важно, что „Умный регион“ позволит сделать работу с обращениями жителей более оперативной и качественной», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Архитектура решения представляет собой два ключевых блока. Это платформа управления муниципалитетом с основными функциональными модулями управления городским хозяйством и информационно-аналитическая система «Ситуационный центр». К системе подключены десятки информационных систем в качестве источников данных, проведена интеграция с платформой аналитической отчетности для визуализации данных. Вся информация стекается в ситуационный центр региона.

Доступ к платформе управления муниципалитетом предоставлен всем городским и муниципальным округам Нижегородской области. Всего в ней девять модулей, в том числе три базовых модуля ядра системы и шесть функциональных. Это, например, «Городские проблемы», куда поступают обращения и жалобы жителей, «Уборка города» — с картографической информацией и ежедневным графиком уборки дорог и дворов. Модуль «Служебный транспорт» собирает в режиме онлайн информацию о передвижениях уборочной техники, общественного транспорта, аварийных служб.

Одна из важных задач проекта — интеграция всех каналов «обратной связи» в одном  месте.

«Работать в разных системах с темами одного типа — это неудобно. Нужно чтобы обращения отрабатывались, распределялись по компетентным лицам, а жители получали ответы с помощью одной системы. Это успешно работает на платформе „Лобачевский“ в Нижнем Новгороде, на платформе „Умный Саров“, а сейчас сделано и на платформе „Умный регион“, которая доступна всем муниципалитетам», — добавил Егор Поляков.

«Нижегородская область — один из лидеров цифровизации. Вместе мы реализовали уже несколько крупных совместных проектов, но этот — исключительный. Мы не просто развернули технологии „Умного города“ во всех муниципалитетах, но и связали данные между собой в единое информационное пространство. Это помогает правительству региона получать информацию с мест в режиме реального времени, упрощает анализ и прогнозирование и, в конечном итоге, повышает уровень комфорта для жителей», — отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.

Напомним, что цифровизация городского хозяйства всецело отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-релиз Фото: предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Последние новости

В городе Саров благодаря вмешательству прокуратуры города устранены нарушения аптечной организацией норм законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой ЗАТО г. Саров провела проверку исполнения аптечной организацией законодательства об обращении лекарственных средств.

В гостях у ведущей программы "Скажите, доктор!"  Елены Евдокимовой  - врач уролог урологического отделения ГБУЗ НО «ГКБ №40» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Марина Валерьевна Прыткова.

С 24 по 30 апреля 2024 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации

Ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *