Деловой разговор

Ежегодные встречи главы региона с предпринимателями Нижегородской области стали уже традиционным и эффективным форматом для обеих сторон открыто и честно обсудить задачи, которые стоят перед бизнес-сообществом, и проблемы,

Ежегодные встречи главы региона с предпринимателями Нижегородской области стали уже традиционным и эффективным форматом для обеих сторон открыто и честно обсудить задачи, которые стоят перед бизнес-сообществом, и проблемы, которые требуют решения с участием власти. Состоявшийся на прошлой неделе диалог длился более четырех часов, за это время предприниматели задали более 40 вопросов, которые касались различных отраслей экономики.

Видят цель

На этот раз, обращаясь к участникам встречи, глава региона обратил внимание, что нижегородские предприниматели видят возможности для развития в новых условиях. Президент Владимир Путин четко обозначил контур экономической политики современной России, где главная цель – войти в четверку крупнейших экономических держав мира. 

«Глава государства четко разложил по направлениям, что мы должны для этого сделать. Эти же направления – наиболее перспективные с точки зрения бизнеса на ближайшее десятилетие. Первая и определяющая задача – достижение технологического суверенитета. В российских масштабах доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за шесть лет должна увеличиться в 1,5 раза. Нижегородская область уже сейчас развивается соответствующими темпами. Например, сильная научно-образовательная и производственная база позволяет развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих. Так, в прошлом году в 1,5 раза больше, чем в 2022-м было отгружено станков, оборудования, машин»,

подчеркнул губернатор. 

Второе направление – это создание глобально конкурентных продуктов.

«У нас наблюдается рост производства по всем позициям, где Нижегородская область является флагманом. Активно восстанавливается автопром, который прибавил почти 20 процентов в прошлом году»,

отметил Глеб Никитин.

Третье направление – развитие внутренних кооперационных цепочек высокотехнологичных производств. В Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области только в 2023 году поступили запросы на замещение более 1300 позиций продукции, попавшей под ограничения на ввоз.

Четвертое направление – повышение производительности труда, в том числе в рамках одноименного нацпроекта. По достигнутым результатам Нижегородская область входит в число регионов-лидеров. Сейчас бережливые технологии в рамках нацпроекта в регионе внедряют уже 260 предприятий из различных отраслей промышленности.

Пятое направление – внедрение цифровых технологий, использование которых связано с повышением производительности труда.  Созданием решений на базе искусственного интеллекта в Нижегородской области занимаются около 30 компаний и более 1500 нижегородских исследователей и разработчиков.

По мнению губернатора, именно консолидация и патриотизм помогут достичь всех поставленных целей.

«Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться и реализовываться уникальные инновационные проекты, которые будут иметь определяющее значение для будущего нашей страны»,

считает глава региона.

Отдельно Глеб Никитин поблагодарил бизнес за рост зарплат сотрудников предприятий в 2023 году.   

Диалог с продолжением

Вопросы, которые предприниматели задавали губернатору, касались различных отраслей экономики. Чаще всего затрагивали темы поддержки промышленности, участия бизнеса в преображении памятников архитектуры, подключения объектов инвесторов к инженерным сетям, реализации проектов по добыче полезных ископаемых, подключения частных организаций к программе «Пушкинская карта».

Глеб Никитин отметил, что суть вопросов от бизнеса заметно изменилась за пять лет. В сравнении с прошлыми встречами гораздо больше спрашивают о развитии региона и участия бизнеса в этом процессе.

Модератор мероприятия – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий – рассказал, как встречи с губернатором реально помогают деловому сообществу:

«Этот диалог позволяет оперативно снять целый ряд системных вопросов, а также индивидуальные вопросы, которые задают предприниматели. Важно, что этот диалог возглавляет Глеб Сергеевич. Он лично вникает во все вопросы. После встречи бизнес-сообщества с губернатором выходит протокол, где каждый вопрос находит отражение, закрепляются исполнители».

Для разрешения спорных вопросов, которые возникают у бизнеса, в Нижегородской области также действует инвестиционный комитет (Совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области). Подать заявку на обсуждение совета можно, используя форму на инвестиционном портале региона.

Оценили по достоинству

На встрече губернатора с представителями деловых кругов региона также состоялась церемония награждения лучших предпринимателей. Пятеро представителей бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области».

Награда вручается уже в третий раз, и за это время почетного звания удостоился 21 нижегородец.   

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максима Черкасова, лучшими становятся представители бизнес-сообщества, добившиеся наиболее впечатляющих успехов по импортозамещению продукции и технологическому совершенствованию производственных линий.

«Кроме того, конкурсная комиссия оценивала работу предприятий по созданию новых рабочих мест, социальному обеспечению работников и подготовке квалифицированных кадров»,

пояснил Максим Черкасов.

Поздравления в этот день принимали Александр Резниченко, учредитель «Компания «Хома»; Евгений Ганин, учредитель «Чайка-НН»; Михаил Ермошин, учредитель ООО «Корона» и ООО «Рустамед»; Виктор Кузнецов, учредитель группы компаний «Заволжский ДОЗ»; Мария Свиридова, руководитель агентства «Роза ветров НН».

Ранее на прямую линию Глеба Никитина поступило свыше 9 500 вопросов от жителей Нижегородской области .

Михаил САФОНОВ

Фото Никиты Духника

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *