08.02.2024

Депутат Госдумы Юрий Станкевич: «Экономика России справилась с санкционными вызовами»

Юлия ВАСИЛИШИНА Депутат Госдумы Юрий Станкевич: «Экономика России справилась с санкционными вызовами».

Юлия ВАСИЛИШИНА

Депутат Госдумы Юрий Станкевич: «Экономика России справилась с санкционными вызовами».

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Реализация экологических проектов, модернизация коммунальной инфраструктуры, динамика цен на бензин и природный газ для рядовых нижегородцев - на эти и многие другие вопросы ответил заместитель председателя Госдумы по энергетике Юрий Станкевич на встрече с журналистами Нижегородского областного информационного центра. Подобные встречи уже стали ежегодной традицией.

- За прошедший год Государственная дума приняла 694 закона, 172 из которых имели социальную направленность, - отметил депутат. – На протяжении всего года в парламенте обсуждались вопросы технологического, финансового суверенитета страны, опережающего развития инфраструктуры , поддержки ключевых отраслей экономики. Несмотря на беспрецедентное количество санкций (более 17 тысяч), введенных против России, по итогам прошлого года можно говорить о том, что наша экономика справилась. Одной из самых серьезных угроз было отключение России от платежных систем, ограничение внешнеторговых операций с использованием основных мировых валют – доллара и евро. В этой части тоже ситуация стабильная. Если мы посмотрим на объективные данные, представляемые Центробанком России, Министерством экономического развития, компаниями - экспортерами, то увидим, что доля расчетов с основными торговыми партнёрами увеличивается и в рублях, и в других валютах (юань, рупия).

Также в зоне системного внимания Государственной Думы - развитие инфраструктуры. Здесь ситуация неоднозначная.

- С одной стороны, в 2023 году сдано в эксплуатацию более 104 млн квадратных метров жилья, цифры рекордные, применяется широкий набор программ кредитования с господдержкой (семейная, сельская, дальневосточная ипотека), активно развивается дорожное строительство, - отмечает Юрий Станкевич. - С другой стороны, резко выросли цены на квартиры, особенно в новостройках. Доступность жилья - именно на этой задаче, а не стройке ради стройки, органы власти всех уровней должны сосредоточить свои усилия.

Четвертый приоритет - рост реальных зарплат и увеличение минимального размера оплаты труда. По решению Президента России, поддержанному Государственной Думой, с января 2024 года МРОТ повышен на 18,5 %.

- Повышение оплаты труда коснется более 5 млн человек. Это в первую очередь те, у кого невысокие заработные платы, кто работает на «минималке» в школах, больницах, в других бюджетных учреждениях. Ну и конечно, в экономике также решения состоятся в сторону повышения оплаты труда для тех, кто работает на «минималке». Нам есть к чему стремиться, но это серьезное решение, которое повысит однозначно хотя бы немного, но доходы тех, у кого они меньше и кто нуждается в такой помощи.

Стоит отметить, что депутаты регулярно посещают муниципальные образования тех регионов, которые они представляют в парламенте страны. Для Юрия Станкевича – это Нижегородская область. Ежемесячно он посещает как минимум два-три муниципалитета.

- График работы Госдумы построен таким образом, что три недели в месяц – это пленарные заседания, а одна неделя – работа в регионах. Каждую региональную неделю я стараюсь посетить несколько муниципальных образований. Только накануне был в Дальнем Константинове, - поделился депутат. - Общее впечатление благоприятное. Честно говоря, до того, как стал депутатом, я думал, что ситуация хуже. На сегодняшний день есть динамика в модернизации объектов социальной сферы, активно развивается сельское хозяйство. Когда общаешься с руководителями муниципалитетов, они признают, что и по производству молока, и по сбору зерновых мы превосходим даже показатели советского периода. Да и в целом заметно, что в муниципалитетах ведётся серьёзная работа по обновлению инфраструктуры, повышению качества жизни

Последние новости

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

В рамках программы «Услышь свое тело» прошло занятие с элементами арт-терапии – «Мандалы».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *