15.09.2023

Депутаты городской Думы ознакомились с работой трех соседских центров Нижнего Новгорода

15 сентября 2023 года состоялось выездное совещание постоянной комиссии по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной , посвященное работе соседских центров .

15 сентября 2023 года состоялось выездное совещание постоянной комиссии по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной , посвященное работе соседских центров . В нем приняли участие заместители председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев и Владимир Тарасов . Рассказала о работе соседских центров директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», депутат городской Думы Оксана Дектерева .

В настоящее время в городе работают 17 соседских центров. 20 сентября в девяти новых центрах пройдет день открытых дверей.

Депутаты побывали в трех соседских центрах: на улице Клубной в Канавинском районе, на улице Юпитерской в Ленинском районе и на улице Донецкой в Нижегородском районе.

Центр на улице Клубной открылся в июле. Его площадь – 242 кв. метра. В помещении центра есть спортивная зона, кухня для проведения мастер-классов, пространства для лекций. Также в центре работает кружок Горьковской железной дороги. Руководитель центра Алина Александрова рассказала, что туда приходят люди разных возрастов. Так, дети там рисуют, лепят из пластилина, делают поделки и принимают участие в кулинарных мастер-классах. Пенсионеры приходят послушать лекции о здоровье. Молодежь и подростки собираются для обсуждения актуальных для них проблем.

Центр на улице Юпитерской площадью 96 кв. метров работает с мая. Депутаты отметили его хорошую укомплектованность оборудованием. Пространство центра - небольшое, но многофункциональное, позволяющее проводить самые разные мероприятия. Например, здесь есть сцена для проведения концертов, праздников, спектаклей и других зрелищных мероприятий, а также детская комната.

Техническое открытие центра на улице Донецкой площадью 208 кв. метров произошло совсем недавно – в сентябре, – но там уже проводятся мероприятия, например, занятия по изучению английского языка. В соседском центре есть учебный класс, кухня, детская зона, лекторий и спортивный зал. В одной из комнат соседского центра представители старшего поколения собираются, чтобы петь караоке.

Как рассказала Оксана Дектерева , АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» приветствует любую активность в соседских центрах, в том числе, привлечение студентов, проходящих практику, сотрудничество с волонтерами и активными жителями, желающими организовывать мероприятия для своих соседей.

В настоящее время есть три основных направления работы центров: «Хочу все знать» для детей, «На волне» для молодежи и «Университет старшего поколения» для людей пенсионного и предпенсионного возраста. В частности, в рамках молодежного направления в соседских центрах будут проводиться иммерсивные спектакли «Живая история», спортивные активности, обучающие программы по грантам и мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием.

Ольга Балакина и Николай Сатаев обратили внимание на необходимость развития в центрах доступной среды. Николай Сатаев также выступил за дальнейшее тесное сотрудничество с ТОСами.

Владимир Тарасов отметил, что необходимо расширять штат сотрудников соседских центров:

«Сейчас не все помещения центров работают полный день. Считаю, что нужно расширять штат сотрудников, чтобы центры работали не только полный день по будням, но и в выходные – для того, чтобы данные пространства были доступны для всех категорий жителей и всех возрастов».

«Очень важно, что в соседских центрах могут проводиться занятия различной направленности. Очень радует инициативность жителей, которые туда приходят. Хотелось бы, чтобы подобные центры были в каждом микрорайоне. И очень хочется, чтобы о работе центров больше информировали, мне кажется, сейчас о них рассказывают недостаточно. Есть множество инициатив, которые можно реализовать на базе соседских центров. Для этого необходимо, чтобы как можно больше людей знали о существовании таких организаций, куда жители могли бы прийти и реализовать свои идеи. Также нельзя откладывать вопросы, связанные с доступной средой. Знаю, что «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» ими активно занимается. Ну, и конечно, больше стоит привлекать к работе центров молодежь и людей среднего возраста, развивать сотрудничество с волонтерами. Для этого также нужно повышать уровень информированности населения», - сказала по итогам объезда Ольга Балакина .

Более подробно работу соседских центров члены комиссии по местному самоуправлению рассмотрят на заседании 25 сентября.

 

Последние новости

Мировым судьёй судебного участка Ковернинского судебного района Нижегородской области привлечен к административной ответственности гражданин РФ за нанесение побоев

15 мая 2024 года мировым судьёй судебного участка Ковернинского судебного района Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении В. по 6.1.

Члены депутатского объединения «Единой России» в городской Думе  закреплены за объектами благоустройства

21 мая 2024 года состоялось Собрание депутатского объединения Партии «Единая Россия» в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством заместителя руководителя депутатского объединения Станислава Прокоповича .

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств возгорания в торговом центре

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств возгорания в торговом центре «Шоколад», расположенном в г. Нижний Новгород.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *