Глеб Никитин принял участие в открытии выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда»

Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля .

Выставочный проект «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» открылся в Манеже Нижегородского кремля . Организаторами выставки стали Государственный русский музей (Санкт-Петербург) и Нижегородский государственный художественный музей. Один из ключевых экспонатов — оригинал дневника Тани Савичевой из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию полного снятия блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В основе экспозиции, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, — живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея. Художественная часть дополнена историческими предметами, в том числе впервые в Нижнем Новгороде представлен оригинал дневника Тани Савичевой из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. «Сопровождают» дневник письма и документы из личного архива семьи Савичевых. Они предоставлены семьей и экспонируются впервые.

«Это передача истории через большую, настоящую культуру. Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в состояние, когда мурашки по коже… Я очень бы хотел, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с этим проектом. Сделаем акцент на том, чтобы выставку обязательно посетили и нижегородские школьники», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в годы Великой Отечественной войны в Горьковскую область было эвакуировано много детей из Ленинграда. По «Дороге жизни» их вывозили газовские «полуторки». Всё это вызывает особые эмоции.

«Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения — Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Даже сейчас не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб. И на выставке проникнуться ощущениями тех лет может каждый. Хочу выразить слова огромной благодарности Государственному Русскому музею, Санкт-Петербургу, всем организаторам», — добавил Глеб Никитин.

В экспозицию выставки вошло около 50 работ из фондов Государственного Русского музея. Их уникальность в том, что практически все представленные произведения были созданы в блокадном Ленинграде и впервые экспонировались в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. В последствии они составили основу коллекции произведений времен Великой Отечественной войны  ГРМ.

«Эта выставка — знак нашей благодарности горьковчанам, нижегородцам, всем, кто защищал наш город, помогал ленинградцам, кто хранит священную память о войне и блокаде. Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем — основным партнером Русского музея в нижегородском регионе. Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города, в первую очередь, символом блокадной трагедии. Впереди у Русского музея и Нижегородского художественного музея огромные планы! Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея — крупнейшего в мире музея русского искусства, главного художественного музея страны», — отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» — проект многожанровый. Он создан на стыке музейных и театральных практик. Так, впервые для этой выставки подготовлен аудиоспектакль, герои которого, будучи образами собирательными, имеют реальных прототипов и созданы на основе множества блокадных дневников и воспоминаний. Аудиоспектакль ведет посетителей через всю историю военного Ленинграда от первого дня, 22 июня 1941 года, до «ленинградского Дня Победы» — 27 января 1944 года, когда была полностью снята блокада города на Неве. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр». Историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева.

«Говоря о выставке „Я говорю с тобой из Ленинграда…“, в первую очередь, я хочу сказать о том, что она стала для каждого из нас невероятно близкой. Все, кто работал над концепцией, архитектурным решением, экспозицией, аудиогидом, делал это с мыслью, что это возможность сохранить память о подвиге людей, которые оказались в блокаде. Это бесценная возможность еще раз рассказать нашим детям о подлинных героях нашей страны и сделать это не для галочки, казенно и сухо, а тонко и искренне. И еще хочу подчеркнуть, что этот проект вывел НГХМ на новый уровень работы: на выставке много уникальных акцентов, и это результат сплочённой работы в команде с коллегами из Русского музея, ведь основа экспозиции — произведения из собрания Государственного Русского музея, с актёрами, работавшими над записью аудиогида, с театральными декораторами. Отдельно хочу сказать спасибо семье Савичевых, которые очень живо откликнулись на наше приглашение и помогли в подготовке выставки», — отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Специально для новой выставки в Манеже разработана параллельная программа. Ее основу составят лекции как региональных спикеров, так и приглашенных экспертов, историков из Петербурга. Кроме того, на площадке Манежа в зоне кинотеатра запланированы тематические читки и театральные постановки малой формы. Отдельное пространство в экспозиции выделено под мастер-классы для детей разработанные совместно с Государственным Русским музеем.

Напомним, в рамках проекта также впервые будут представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки , а позже станут частью книги, цель которой — показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду, сохранив их для истории.

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» будет работать в Манеже Нижегородского кремля с 27 апреля по 4 августа 2024  года.

Пресс-релиз Фото: Александр Воложанин

Последние новости

Вопрос подготовки кадров обсудили на Высшем экономическом совете Чувашии

  Сегодня в рамках Высшего экономического совета Чувашской Республики обсуждались вопросы кадрового дефицита, подготовку кадров и обеспечение технологического суверенитета.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

В Городецком округе впервые  сделана уникальная операция на коленном суставе

На базе ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» Филиал№1 ГБ г. Заволжье впервые выполнена операция тотального эндопротезирования коленного сустава Данное оперативное вмешательство выполняется у пациентов с артрозом коленного сустава,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *