К 155-летию со дня рождения архитектора П.П. Малиновского (1869-1943)
Павел Петрович Малиновский родился 6 мая (24 апреля по ст. стилю) 1869 г. в Нижнем Новгороде в многодетной семье отставного солдата-кантониста.
Павел Петрович Малиновский родился 6 мая (24 апреля по ст. стилю) 1869 г. в Нижнем Новгороде в многодетной семье отставного солдата-кантониста. В 1879 г. Павел поступил во Владимирское реальное училище на бесплатное обучение. В годы учебы ему приходилось подрабатывать для содержания семьи, давать уроки и заниматься копировкой чертежей. В 1887 г., после окончания с отличием реального училища П. Малиновский был зачислен в Петербургский институт гражданских инженеров. В институте он вступил в нижегородское землячество, в составе которого принимал участие в политическом студенческом движении. В 1892 г. после окончания института с золотой медалью был командирован на должность архитектора Петербургского порта, но за отказ приносить присягу «на верность престолу» был уволен из порта и выслан полицией из Петербурга.
В 1893 г. Павел Петрович поселился в Нижнем Новгороде и поступил на службу архитектором в городскую управу. В этот период в городе шла интенсивная подготовка к проведению Всероссийской торгово-промышленной выставки. Руководство по строительству здания городского театра было поручено молодому архитектору П.П. Малиновскому. В ЦАНО сохранился отчет по постройке городского театра, представленный П.П. Малиновским в декабре 1896 г. в городскую думу. В 1894-1896 гг. он участвовал в строительстве нескольких павильонов для выставки и в работе по реконструкции Дмитриевской башни Кремля. Крупной архитектурной работой П.П. Малиновского было проектирование здания электростанции около плашкоутного моста. Здание электростанции заслужило похвальные отзывы в местной прессе и его автору стало поступать большое количество заказов. В последующие шесть лет П.П. Малиновский служил в Нижегородском губернском земстве, по его проектам было построено около 100 школ и больниц. В это же время П.П. Малиновский работал над проектом Спасо-Преображенского собора в византийском стиле в Сормово.
В 1899 г. П.П. Малиновский познакомился с А.М. Горьким, их дружба окрепла в 1901 г., когда семья Пешковых жила на даче у Малиновских на Моховых горах. Объединило их и участие в создании Народного дома. В феврале 1902 г. по решению городской думы был отведен земельный участок для его строительства на окраине города, и П.П. Малиновский принял на себя проектирование и руководство строительством на безвозмездной основе. В архивном фонде Нижегородского губернского правления хранится дело об утверждении плана на постройку здания народного театра, к нему приложены чертежи и пояснительная записка к проекту, составленная архитектором П.П. Малиновским. Строительство здания продолжалось в течение трех лет и было завершено благодаря благотворительным сборам с концертов Ф.И. Шаляпина. В этот период по архитектурным проектам П.П. Малиновского были выполнены — Клуб инженеров и служащих Сормовского завода и жилой дом для сотрудников завода, расположенный рядом с клубом (в настоящее время оба эти здания стоят на центральной площади Сормова).
П.П. Малиновский вел активную революционную деятельность и состоял под гласным надзором полиции, о чем свидетельствуют донесения жандармов. В 1904 г. он стал членом фракции большевиков РСДРП, а в период революции 1905-1907 гг. активно участвовал в деятельности партии. Вместе с ним работала и его жена Елена Константиновна, член партии с 1905 г., часто квартира Малиновских использовалась для подпольных собраний большевиков. Супруги принимали участие в организации забастовки печатников и подготовке вооруженного восстания в конце 1905 г. Дважды в 1907 г. - на даче Малиновских и в п. Юрино, где Павел Петрович работал над реставрацией замка Шереметевых, черносотенцы готовили на него покушения, но архитектору удалось спастись. Политическая деятельность привела к потере постоянной службы, за Малиновскими была усилена полицейская слежка. Все это заставило их покинуть родной город, и в 1908 г. семья переехала в Москву.
С материалами архивных фондов о деятельности архитектора П.П. Малиновского пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.
Последние новости
«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»
Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.