К 155-летию со дня рождения архитектора П.П. Малиновского (1869-1943)

Павел Петрович Малиновский родился 6 мая (24 апреля по ст. стилю) 1869 г. в Нижнем Новгороде в многодетной семье отставного солдата-кантониста.

Павел Петрович Малиновский родился 6 мая (24 апреля по ст. стилю) 1869 г. в Нижнем Новгороде в многодетной семье отставного солдата-кантониста. В 1879 г. Павел поступил во Владимирское реальное училище на бесплатное обучение. В годы учебы ему приходилось подрабатывать для содержания семьи, давать уроки и заниматься копировкой чертежей. В 1887 г., после окончания с отличием реального училища П. Малиновский был зачислен в Петербургский институт гражданских инженеров. В институте он вступил в нижегородское землячество, в составе которого принимал участие в политическом студенческом движении. В 1892 г. после окончания института с золотой медалью был командирован на должность архитектора Петербургского порта, но за отказ приносить присягу «на верность престолу» был уволен из порта и выслан полицией из Петербурга. 

В 1893 г. Павел Петрович поселился в Нижнем Новгороде и поступил на службу архитектором в городскую управу. В этот период в городе шла интенсивная подготовка к проведению Всероссийской торгово-промышленной выставки. Руководство по строительству здания городского театра было поручено молодому архитектору П.П. Малиновскому. В ЦАНО сохранился отчет по постройке городского театра, представленный П.П. Малиновским в декабре 1896 г. в городскую думу. В 1894-1896 гг. он участвовал в строительстве нескольких павильонов для выставки и в работе по реконструкции Дмитриевской башни Кремля. Крупной архитектурной работой П.П. Малиновского было проектирование здания электростанции около плашкоутного моста. Здание электростанции заслужило похвальные отзывы в местной прессе и его автору стало поступать большое количество заказов. В последующие шесть лет П.П. Малиновский служил в Нижегородском губернском земстве, по его проектам было построено около 100 школ и больниц. В это же время П.П. Малиновский работал над проектом Спасо-Преображенского собора в византийском стиле в Сормово. 

В 1899 г. П.П. Малиновский познакомился с А.М. Горьким, их дружба окрепла в 1901 г., когда семья Пешковых жила на даче у Малиновских на Моховых горах. Объединило их и участие в создании Народного дома. В феврале 1902 г. по решению городской думы был отведен земельный участок для его строительства на окраине города, и П.П. Малиновский принял на себя проектирование и руководство строительством на безвозмездной основе. В архивном фонде Нижегородского губернского правления хранится дело об утверждении плана на постройку здания народного театра, к нему приложены чертежи и пояснительная записка к проекту, составленная архитектором П.П. Малиновским. Строительство здания продолжалось в течение трех лет и было завершено благодаря благотворительным сборам с концертов Ф.И. Шаляпина. В этот период по архитектурным проектам П.П. Малиновского были выполнены — Клуб инженеров и служащих Сормовского завода и жилой   дом для сотрудников завода, расположенный рядом с клубом (в настоящее время оба эти здания стоят на центральной площади Сормова). 

П.П. Малиновский вел активную революционную деятельность и состоял под гласным надзором полиции, о чем свидетельствуют донесения жандармов. В 1904 г. он стал членом фракции большевиков РСДРП, а в период революции 1905-1907 гг.   активно участвовал в деятельности партии. Вместе с ним работала и его жена Елена Константиновна, член партии с 1905 г., часто квартира Малиновских использовалась для подпольных собраний большевиков. Супруги принимали участие в организации забастовки печатников и подготовке вооруженного восстания в конце 1905 г. Дважды в 1907 г. - на даче Малиновских и в п. Юрино, где Павел Петрович работал над реставрацией замка Шереметевых, черносотенцы готовили на него покушения, но архитектору удалось спастись. Политическая деятельность привела к потере постоянной службы, за Малиновскими была усилена полицейская слежка. Все это заставило их покинуть родной город, и в 1908 г. семья переехала в Москву.    

С материалами архивных фондов о деятельности архитектора П.П. Малиновского пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *