26.01.2024

Молодежный парламент дает возможность расти профессионально и личностно

Весной 2022 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы.

Весной 2022 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы. О том, как молодёжь стремится улучшить жизнь региона и какие возможности для профессионального развития даёт работа в Молодёжном парламенте, поговорим с членом молодёжного парламента от нашего округа, председателем Молодежной палаты при Совете депутатов Еленой Борисовой.

– Расскажите, над чем работает Молодёжный парламент и какие инициативы уже поддержали ваши старшие коллеги, депутаты Законодательного собрания?

– Депутаты приняли одну из самых востребованных инициатив для молодых специалистов – законопроект о поддержке кадров на селе. К его подготовке мы подошли со всей ответственностью. Знаю, что наши молодые коллеги каждый в своём округе проводили социологический опрос сельской молодёжи. В результате пришли к выводу о необходимости увеличения «подъёмного» пособия –  с трёхсот до пятисот тысяч рублей для молодых специалистов, получивших высшее образование. И почти вдвое – для специалистов со средним профессиональным образованием. Эта тема действительно волнует молодёжь, и мы просто не могли оставить её без внимания. Законопроект мы разрабатывали совместно с комитетом по АПК, также как и другие инициативы. Все идеи доводим до ума вместе с председателем парламента Евгением Люлиным – он курирует нашу работу на всех этапах, профильными комитетами, депутатами. Возможность сотрудничать с экспертами, набираться опыта, вести диалог «на равных» – это, на мой взгляд, одно из главных преимуществ нашей работы. Сейчас готовим предложения и по другим направлениям из транспортной сферы и экологии, обсуждаем меры поддержки молодых учёных.

– Знаю, что Молодёжный парламент активно сотрудничает с коллегами из других регионов. У вас есть совместные проекты?

– В последние годы активно развиваем сотрудничество с молодёжными парламентами новых регионов страны. Выезжаем на эти территории с гуманитарной миссией, встречаем в Нижнем Новгороде делегации из городов-побратимов. Так, в День молодёжи приглашали к себе ребят из Харцызска, обменивались наработками по развитию спорта среди молодого поколения. Налажено взаимодействие с Молодёжным парламентом Республики Беларусь – нам интересен их опыт поддержки сельской молодёжи. Значимым событием также считаю проведение в Нижнем Новгороде пленарного заседания молодежного парламента при Государственной Думе. В его открытии принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, который особо отметил роль региона в развитии молодёжного парламентаризма.

– Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать молодой законодатель?

– Молодёжный парламент – это история точно не про чиновников. Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин чётко обозначил главную задачу – мы воспитываем настоящих лидеров, профессионалов своего дела, крепких хозяйственников, а не кабинетных чинуш. И ребята это постоянно доказывают своими поступками. Кто-то отправился на СВО, кто-то помогает в сборе и доставке гуманитарной помощи нижегородским бойцам. Также проводим благотворительные акции, работаем с фондами, помогаем трудным подросткам.

– Какие перспективы даёт работа в Молодёжном парламенте?

– Многие выпускники Молодёжного парламента – гордость и пример для подражания. Обычные ребята начинали с небольших инициатив в своих районах, а сейчас занимают руководящие посты на региональном и федеральном уровнях. Например, депутат Государственной Думы Роман Любарский, в администрации Президента работает Геннадий Гурьянов, министр социальной политики Нижегородской области (в недавнем прошлом – депутат Законодательного собрания) Игорь Седых, экс-министр кадровой и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров (сегодня он является первым проректором мастерской управления «Сенеж» – федеральный проект «Россия  – страна возможностей»), депутаты Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова и Мария Самоделкина, глава Воскресенского округа Александр Запевалов. Все они начинали свой путь в Молодёжном парламенте. Он дал им возможность вырасти не только профессионально, но и личностно. Работа в Молодёжном парламенте повышает компетентность во многих вопросах, в том числе юридических, потому что законотворческий процесс изучается изнутри. Это в будущем пригодится на любой службе. Особенно, если вы хотите развиваться в своём деле, вносить свои идеи, предлагать проекты. Мы постоянно обучаемся, это касается всего – от оформления заявки на грантовый конкурс до нюансов подготовки инициатив.

– Где молодой человек может заявить о себе и своей инициативе?

– В первую очередь инициатива разрабатывается на уровне района. В этом вопросе человек может полностью рассчитывать на поддержку Молодёжного парламента. Лучшие идеи отбираются на молодёжных форумах регионального и федерального масштаба. К примеру, существует образовательная смена для молодых парламентариев на форуме «iВолга», который уже давно объединил инициативных ребят. В этом году в Нижегородской области пройдёт Слёт сельской молодёжи – там также звучат отличные предложения для повышения качества жизни молодых специалистов на селе. Уже готовые инициативы рассматриваются на Ассоциации молодёжных парламентов ПФО. К примеру, недавно Молодежный парламент при Госдуме утвердил единый Стандарт работы молодежных парламентов в России. Его основой стал стандарт, разработанный как раз ребятами из Ассоциации молодежных парламентов. Он устанавливает чёткие критерии отбора молодых парламентариев. Именно в соответствии с этим стандартом и будет формироваться новый, восьмой состав «молодёжки».

–  Продолжая тему: сейчас у активной молодёжи есть отличный шанс стать частью нового состава Молодёжного парламента. Как это сделать?

– Действительно, любой молодой инициативный человек от 18 до 34 лет может пополнить ряды Молодёжного парламента. Для этого до 11 февраля на сайте МП.ЗСНО.РФ нужно заполнить специальную форму, прикрепить документы, видеовизитку с рассказом о себе и проект с предложениями. На следующем этапе конкурсанты должны будут защитить свой проект. Финалистов ждёт индивидуальное тестирование с независимыми экспертами. Нужно обязательно пробовать себя, если вы чувствуете в себе силы работать и продвигать свои идеи. Мы ждём активных ребят, готовых приносить пользу своему региону!

Вопросы задавала Елена РАХМАНОВА

Последние новости

27 февраля 2024 года состоялось заседание Общественного совета при Нижегородском УФАС

С приветственным словом к участникам Общественного совета обратились Шафигуллин Ленар Нуруллович - руководитель Нижегородского УФАС и Разуваев Иван Андреевич - председатель Общественного Совета при Управлении.

Нижегородцам предлагают прислать истории своих близких, связанные с блокадой Ленинграда

Сбор историй о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда, объявили в Нижегородской области.

Отключение электроэнергии на 28.02.24г.

По данным Семеновских электросетей: 28.02.2024 года с 08:00 до 18:00 для выполнения регламентных работ будет выведен в ремонт участок КТП-15 Ф1041 РП-2 Семенов .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *