Новые категории граждан в Нижегородской области смогут получить статус «молодой ученый»

Депутаты Законодательного Собрания обсудили внесение изменений в региональный закон «О молодежной политике» 17 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам депутаты обсудили внесение и

Депутаты Законодательного Собрания обсудили внесение изменений в региональный закон «О молодежной политике»

17 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам депутаты обсудили внесение изменений в региональный закон «О молодежной политике в Нижегородской области».

Законопроектом предлагается установить единый подход к определению понятия «молодой ученый» и расширить критерии отнесения к данной категории граждан.

В настоящее время понятие «молодой ученый» в федеральном законодательстве не установлено. В ряде подзаконных нормативных правовых актов федерального уровня, регулирующих предоставление мер социальной поддержки, применяются различные критерии понятия, например, разделяются термины «молодой ученый» и «аспирант».

«В регионах по-разному истолковывают понятие «молодой ученый» где-то к молодым ученым относят кандидатов наук до 35 лет или докторов наук до 40 лет, в других регионах аспирантов, исследователей, преподавателей в университете в возрасте до 30 лет без ученой степени. Мы решили комплексно подойти к этому вопросу и включить в него все перечисленные категории», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

Так, в соответствии с региональным законом «О молодежной политике в Нижегородской области» молодым ученым является кандидат наук до 35 лет, доктор наук до 40 лет, проживающие в Нижегородской области. В соответствии с законопроектом категории граждан, которые могут получить статус «молодого ученого» предлагается дополнить категорией аспирантов, исследователей, преподавателей вузов без ученой степени в возрасте до 30 лет.

Комитет рекомендовал рассмотреть проект закона на заседании Законодательного Собрания в первом чтении. При необходимости проект закона будет дорабатываться совместно с правительством области.

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *