Об участии в конференции «Результаты научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД в 2022 году»

Сотрудники комитета и подведомственных государственных архивов приняли участие в конференции «Результаты научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД в 2022 году» в дистанционном формате.

Сотрудники комитета и подведомственных государственных архивов приняли участие в конференции «Результаты научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД в 2022 году» в дистанционном формате. С приветственным словом выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), кандидат исторических наук П.А. Кюнг.

На конференции специалистами ВНИИДАД были представлены доклады по темам научно-исследовательских работ, выполненных в 2022 году, на основе государственного задания Федерального архивного агентства.

В рамках конференции рассмотрено Руководство по соблюдению обязательных требований, являющихся предметом контроля при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле, анализ которого ранее проводился уполномоченными органами в сфере архивного дела, в том числе комитетом по делам архивов Нижегородской области.

По теме комплектования и учета электронных документов озвучено несколько докладов: разработка требований к созданию и развитию информационной системы «Реестр видов документов», «Электронный фонд пользования: создание, хранение, учет и использование», проект Порядка «Комплектование государственных и муниципальных архивов электронными документами»,   анализ состава и форматов электронных документов при ведении электронного кадрового документооборота, а также Мониторинг процесса документообразования и объемов документооборота в федеральных органах исполнительной власти и перехода федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот за 2020-2021 гг.

Заместитель директора ВНИИДАД Романова Е.А. рассказала о промежуточном этапе подготовки Научного доклада «Теория и методика экспертизы ценности  документов и комплектования архивов в современных условиях (2022-2023 гг.)», на основе заполненных анкет архивных учреждений субъектов Российской Федерации, в том числе Нижегородской области.

Рассмотрен аналитический обзор по практике подготовки электронных публикаций архивных документов за период 2010-2021 гг. Также были представлены методические рекомендации по экспонированию архивных документов, находящиеся на этапе подготовки.

Обсуждались методические рекомендации по созданию и развитию интернет-сайтов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации, а также материалы зарубежной периодической литературы, официальных интернет-сайтов, конференций, международных научных проектов по проблемам управления электронными документами и внедрению современных информационных технологий в делопроизводство и архивное дело.

Архивисты Нижегородской области также вели научно-методическую работу в 2022 году. На ЭПМК комитета были утверждены 6 методических разработок по сохранности и учету документов, комплектованию, созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем, использованию архивных документов. Научно-методическая работа нижегородских архивистов была и остается надежной основой для сотрудничества с ВНИИДАД и заинтересованными коллегами.

Последние новости

В г. Нижний Новгород прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя коммерческой организации по уголовному делу о даче взятки должностному лицу

Прокуратура Советского района г. Нижний Новгород утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации.

Делегация Кашкадарьинской области Узбекистана прибыла в Нижний Новгород

  Делегация Кашкадарьинской области Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима региона Олимхоном Рустамовым прибыла в Нижний Новгород для обсуждения новых перспектив сотрудничества.

Власти Чувашии будут размещать информацию о проектах законов в своих госпабликах

Информацию о проектах законов министерства и ведомства республики будут размещать в своих госпабликах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *