Тайная комната и «спикетр»: нижегородские журналисты увидели работу Заксобрания изнутри

Возможность заглянуть в потаенные уголки здания Законодательного собрания Нижегородской области, увидеть комнату отдыха спикера и лично поучаствовать в процедуре голосования представилась журналистам и блогерам в ходе экскурсии,

Возможность заглянуть в потаенные уголки здания Законодательного собрания Нижегородской области, увидеть комнату отдыха спикера и лично поучаствовать в процедуре голосования представилась журналистам и блогерам в ходе экскурсии, приуроченной к 29-летию регионального парламента. Участники прогулки по старинному дому узнали его историю, познакомились с этапами деятельности данного органа власти и в неформальной обстановке пообщались с его председателем Евгением Люлиным. Мероприятие посетила корреспондент ИА «В городе N».

Дом с историей

Здание, которое сегодня занимает Законодательное собрание, было построено в 1782–1785 годах по проекту архитектора Якова Ананьева. Изначально в нем располагались присутственные места — учреждения, используемые органами власти для работы с населением.

В 1809 году в здании произошел пожар, после чего оно несколько лет не эксплуатировалось. В 1827–1828 его восстановили. В разные годы помещения в нем занимали казармы 4-го карабинерного полка, Нижегородская военная гимназия, а также Аракчеевский кадетский корпус. До нашего времени сохранились фотографии его выпускников и металлические щиты с буквами из сусального золота, которые сегодня заняли свое место в музее регионального парламента на втором этаже здания.

    Когда началась первая мировая война, выпускники кадетского корпуса принимали в ней участие, и многие отличились на поле боя, за что были удостоены высоких наград, в числе которых Георгиевский крест, Георгиевское оружие и многие другие. Их имена увековечены на стендах. Этим экспонатам более ста лет. Они долго лежали в запасниках нашего музея, — рассказал сотрудник организационного отдела Законодательного собрания Нижегородской области Александр Грибанов.

По его словам, до наших времен сохранилось три таких стенда. Еще три оказались испорчены, и сотрудники музея воссоздали их уже в современных материалах.

После революции в здании располагались Нижегородские курсы командного состава РККА, пехотная и бронетанковые школы, а в 1960-е годы его заняли структуры исполнительного комитета Горьковской области. В северном крыле разместилась филармония.

Семь созывов и пять председателей

История самого Законодательного собрания Нижегородской области началась в 1994 году. По словам Александра Грибанова, после распада СССР советы депутатов во многих регионах были ликвидированы. В Нижегородской области он остался, но его численность существенно сократилась. При этом у депутатов не было полномочий принимать законы.

Только в 1994 году, когда были избраны депутаты регионального парламента в количестве 45 человек, началась история законов нашей Нижегородской области. Первым председателем стал Анатолий Козерадский. На тот момент он был главой Выксунского района. Тогда это позволялось. То есть, депутаты могли совмещать исполнительную и законодательную власть. Сейчас это запрещено, — пояснил Александр Грибанов.

Изначально, по его словам, депутаты были избраны по одномандатным округам на два года. Однако, как отметил Грибанов, писать законы тогда никто не умел.

Получилась коллизия, так как это было впервые. Депутатам пришлось учиться, приезжали коллеги из Москвы и Казани, имеющие опыт. Аналогичная ситуация была во всей стране. Так постепенно начали рождаться законы. Через год было принято решение продлить полномочия депутатов. Таким образом, первый созыв проработал с 1994 по 1998 год, — сказал Грибанов.

Во втором созыве также было 45 депутатов, избранных по одномандатным округам. Председателем остался Анатолий Козерадский. За полгода до окончания работы созыва его перевели в Москву, и региональный парламент возглавил Дмитрий Бедняков. В третьем созыве количество депутатов осталось прежним, а председателем стал Евгений Люлин .

Третий созыв во многом отличался от других тем, что губернатором в то время стал Геннадий Ходырев, к которому было непростое отношение. Была конфронтация между исполнительной и законодательной властью. Но победа всегда оставалась за Евгением Люлиным, — поделился Грибанов.

В четвертом созыве председателем также был избран Люлин, но он снял с себя полномочия, оставшись депутатом. Законодательное собрание возглавил Виктор Лунин. В этот же период в парламенте появились фракции, а срок полномочий депутатов был продлен до пяти лет. Их количество при этом увеличилось до 50. 25 избирались по одномандатным округам, столько же — по списочной системе.

В пятом созыве также осталось 50 депутатов. Председателем стал Евгений Лебедев. По словам Грибанова, этот созыв запомнился тем, что в нем была сильная оппозиция. В состав парламента вошли 13 коммунистов, четыре члена ЛДПР, три человека от «Справедливой России» и 31 «единоросс».

Именно явка на заседания была очень важна в этот период, — подчеркнул Александр Грибанов.

В шестом созыве председателем остался Евгений Лебедев, но за год до его окончания он сложил полномочия. После этого спикером вновь был избран Евгений Люлин. Он же остался председателем и в седьмом созыве.

Получается, что за 29 лет законодательным органом Нижегородской области руководили всего пять человек, из них по два созыва — Козерадский и Лебедев и четыре — Люлин, — констатировал Грибанов.

К 15-летию регионального парламента, в 2009 году, был открыт музей. Активное участие в его создании принял депутат первого и второго созывов Александр Захаров. На стендах представлены исторические документы и фотографии, а также всевозможные награды, подарки и кубки, полученные депутатами за победу в спартакиадах.

    Здесь рождаются законы

После экскурсии по музею журналисты попали в святая святых здания — зал заседаний, где и рождаются законы. Как рассказал председатель регионального парламента Евгений Люлин, порой это происходит в горячих спорах и дискуссиях. Заседания проходят в последний четверг каждого месяца, как прописано в регламенте.

Места в президиуме занимают председатель Заксобрания, губернатор, сенатор РФ и четыре заместителя спикера. Также на каждом заседании обязательно присутствует прокурор или его представитель, сотрудники министерства юстиции и правительства региона, руководитель контрольно-счетной палаты, главный федеральный инспектор и уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей.

Первым всегда рассматривается вопрос о назначении мировых судей. Кандидаты приносят присягу и получают документы.

Голосуют депутаты при помощи карточек. Однако, по словам Люлина, систему, которая работает с 2008 года, уже необходимо менять.

Она уже не отвечает современным требованиям, постоянно ломается. Планируем внедрить самую современную систему. Ожидается, что это произойдет в течение года. Она будет удобна и для депутатов, и для средств массовой информации. Система будет иметь множество различных функций, позволит вернуться к любому документу, найти справку в базе данных, — заявил Люлин.

Несмотря на то, что зал достаточно большой, он не всегда может вместить всех, чье присутствие необходимо на заседаниях. Иногда приглашенные вынуждены по очереди сидеть в коридоре и ждать, когда будут обсуждать их вопросы, а журналисты смотрят трансляции в отдельном кабинете. В связи с этим парламентарии всерьез задумались о переезде. Кроме того, как отметил Люлин, старинное здание в Кремле необходимо освободить для музеев и сохранения истории. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов для переезда, однако озвучить их спикер Заксобрания отказался.

Тайные двери

Как и во многих старинных зданиях, во втором корпусе кремля есть свои потайные ходы. Неприметная дверь в зале заседаний ведет в небольшое помещение, откуда можно попасть в кабинет председателя Законодательного собрания. Сотрудники в шутку называют ее «тайной комнатой». В ходе экскурсии в ней впервые смогли побывать журналисты.

Ранее еще никто не проходил через эту дверь в кабинет председателя. Я сам пользуюсь ей не так часто, — поделился Евгений Люлин.    

По его словам, эта дверь существует уже более ста лет. При ремонте здания ее решено было сохранить.

Иногда я пользуюсь этим помещением вечером, чтобы отдохнуть, посмотреть новости, поработать, когда надоедает сидеть в кресле, — сказал Люлин.

Само помещение представляет собой небольшую комнату отдыха с телевизором, телефоном и мягкой мебелью. Здесь же Люлин хранит подарки и сувениры. Самый ценный для него — фигурка пожарного, напоминающая об одной из первых профессий спикера Заксобрания. По его словам, за последние 15 лет в помещении ничего не изменилось.

Из «тайной комнаты» можно попасть в кабинет председателя. По словам Евгения Люлина, одним из главных достоинств помещения он считает вид из окна на Михайло-Архангельский собор.

Когда я жил и работал в Москве, больше всего тосковал по этому виду. Это наши главные торжественные места, — признался Люлин.

Здесь же Люлин хранит еще один символ, который в шутку называет «спикетром» — от слов «скипетр» и «спикер».

Это символический знак председателя ассоциации законодателей. На нем есть эмблемы всех регионов ПФО, в том числе Нижегородской области. Он переходящий, передается от председателя к председателю, — пояснил Евгений Люлин.

Также в кабинет председателя проведена специальная закрытая линия связи. По ней можно позвонить не только губернатору, но и выше.

Рядом находится кабинет руководителя аппарата, а из него можно попасть в еще один небольшой музей — продолжение основной экспозиции. Сотрудники начали наполнять его различными предметами с 2011 года. Здесь также представлены исторические документы и фотографии.

Раньше в здании нынешнего ДК имени Свердлова на Большой Покровской располагалось Дворянское собрание, где заседали гласные, как в то время называли депутатов. Сохранились фотографии тех времен. Также у нас есть еще один интересный экспонат — мандат одного из депутатов с автографом первого президента СССР Михаила Горбачева, — пояснил Александр Грибанов.

Основная часть музея посвящена взаимодействию с органами местного самоуправления и партнерами из других регионов. Есть здесь ряд необычных подарков, привезенных из муниципалитетов. Например, в Княгининском районе председателю вручили корону. Все подарки передаются в музей.

   

Еще одна «секретная» дверь ведет напрямую в филармонию. Правда, пользуются ей депутаты нечасто.

В век современных технологий

Несмотря на то, что старинные стены здания сохранились, здесь активно внедряются современные технологии, облегчающие работу депутатов и помогающие нижегородцам в решении их вопросов. В этом плане за последние годы многое изменилось. К примеру, на первом этаже появился интерактивный терминал, позволяющий посетителям сориентироваться в здании.

Два года назад здесь все выглядело иначе, но мы совершили цифровой прорыв и стали внедрять новые технологии, — отметил руководитель аппарата регионального парламента Максим Ребров.

С помощью интерактивного терминала посетители без труда смогут найти нужный кабинет, совершить виртуальную экскурсию по кремлю, ознакомиться с книгой почета Нижегородской области, получить сведения о руководстве Заксобрания, направить отзывы и предложения. На экране, который расположен на стене первого этажа, ежедневно отображаются новости и информация о важных событиях.

Также реализуется ряд других проектов, в том числе бережливых технологий и цифровой трансформации. Результаты уже есть. К примеру, время ответа на обращения граждан в социальных сетях сократилось с пяти часов до 30 минут, то есть в девять раз, а рабочее время по подготовке к рассмотрению проекта областного бюджета — с 61 до 47 дней.

Также сотрудники регионального парламента решили отказаться от распечатки ряда документов для депутатов. Теперь они все получают в электронном виде. Благодаря этому на бумаге и расходных материалах в прошлом году удалось сэкономить 900 тысяч рублей.

В своей деятельности мы применяем принципы бережливого производства. Процесс их внедрения был очень интересным. К примеру, если говорить о рассмотрении проекта бюджета, раньше согласование шло последовательно. Сейчас мы запустили его параллельно. Для этого пришлось внести изменения в регламент, — пояснил Ребров.

Также оптимизирован процесс сбора депутатов на заседания и время поступления входящих документов.

Путь к 30-летию

В настоящее время Законодательное собрание уже готовится к 30-летнему юбилею, который будет отмечаться в следующем году. По словам Евгения Люлина, это должно быть не просто формальное мероприятие для депутатов, а событие для всего региона.

Мы хотим рассказать, объяснить, донести всеми возможными средствами, что такое Законодательное собрание. Это должно быть сделано в доступной и интересной форме для всех групп населения. Про законодательную власть всегда знают меньше, чем про исполнительную, — отметил спикер.

В числе предложений — создание компьютерной игры и мультфильма о законодательстве, выпуск тематической телепередачи, а также издание книги посвященной истории, становлению и развитию нижегородского парламента, работа над которой уже ведется.

Книга будет иллюстрированной, написанной доступным языком. В нее планируется включить интересные факты, например, о том, что в Нижегородской области печатались собственные деньги — так называемые «немцовки». И таких событий было немало. Над книгой работает целый коллектив авторов — историки, политологи, депутаты, — отметил он.

Также, по словам Люлина, планируется выбрать такие темы, которые могут заинтересовать молодежь, создавать дискуссионные площадки.

Будем работать со школьниками и студентами. Задача сложная, о ней легко заявить, но трудно выполнить. Мы должны постараться повысить информированность населения о нашей работе. У нас есть большое желание донести это до всех нижегородцев, повысить их грамотность, — сказал Люлин.

План мероприятий будет обнародован по мере его готовности.

Напомним, экскурсии в центр реставрации редких книг начались в Нижнем Новгороде.

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *