Услуги автомойки самообслуживания и экскурсии без экскурсовода подпадают под использование ПСН

При оказании услуг по автомойке с использованием оборудования самообслуживания и организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода можно применять патентную систему налогообложения.

При оказании услуг по автомойке с использованием оборудования самообслуживания и организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода можно применять патентную систему налогообложения. Ведение данных видов деятельности предусмотрено ст.346.43 Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с законодательством патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных и мото-транспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг (ОКВЭД код 45.20.3).

Данная предпринимательская деятельность включает в себя, в том числе оказание услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания.

Таким образом, если предприниматель осуществляет деятельность в сфере оказания услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, он вправе применять ПСН в отношении указанного вида деятельности в случае, если он предусмотрен законом субъекта РФ.

Кроме этого, согласно ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию экскурсионных туристических услуг (ОКВЭД код 79.90.2).

Напомним, статьей 1 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено, что туристской деятельностью является туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

В то же время Постановлением Правительства №27-15 от 16.11.2006 предусмотрено, что экскурсионной деятельностью признается деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристскоэкскурсионных, экскурсионных бюро, бюро гидов-переводчиков), а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физических лиц по подготовке, организации и проведению экскурсий, оказанию услуг экскурсовода, гида, гида-переводчика.

Таким образом, в соответствии с письмом ФНС России от 07.09.2022 №СД-4-3/[email protected] индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН при осуществлении предпринимательской деятельности в отношении экскурсионных туристических услуг, в том числе при организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода.

Последние новости

Камикадзе на дороге: некоторые пешеходы и водители нарушают ПДД в Дзержинске

Огромное количество нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов попадает на камеры видеорегистраторов.

15-летний подросток получил серьезные телесные повреждения на заводе в Нижегородской области

Фото: Следственный комитет Парень работал по трудовому договору В Тонкинском округе Нижегородской области произошел шокирующий инцидент, в результате которого 15-летний подросток,

Ввод жилья в Нижегородской области превысил 1,2 млн квадратных метров за полгода

В Нижегородской области за первые 6 месяцев 2024 года в эксплуатацию введено более 1,2 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *