В Нижнем Новгороде прошёл 4-й Всероссийский съезд глав органов МСУ
25.11.2022

В Нижнем Новгороде прошёл 4-й Всероссийский съезд глав органов МСУ

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде главы городов и районов 22 ре

Съезды
Глеб Никитин: «Чем ближе власть к народу, тем шире круг её обязанностей»

В Нижнем Новгороде прошёл 4-й Всероссийский съезд глав органов МСУ

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде главы городов и районов 22 регионов страны собрались на IV съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. За два дня напряжённой работы, 16 и 17 ноября, они успели обменяться лучшими практиками, обсудить эффективные подходы к решению проблем местного значения, кадровую политику муниципалитетов и другие актуальные вопросы.

Решения местного значения
Съезд стал значимым событием для всех представителей муниципальных властей России. Организаторами выступили Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО).
«Органы МСУ – это важнейший и самый приближенный к людям уровень власти. Конечно же, чем ближе власть к народу, тем шире круг её обязанностей и тем требовательнее к управленцам сами граждане. Совершенствование структуры и территориальной организации - это необходимое условие модернизации местного самоуправления, повышения эффективности этого важнейшего института публичной власти», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на открытии съезда.
В центре внимания делегатов были вопросы улучшения форм работы органов МСУ, выработки передовых подходов к решению местных проблем. И здесь представителям Нижегородской области было о чём рассказать и что показать коллегам из других регионов и представителям федеральных органов управления.
«Мы успели ознакомиться с изменениями, которые в последние годы произошли в регионе - как в областном центре, так и в муниципалитетах. И преобразования можно оценить не только визуально. Это изменения, которые положительно оцениваются жителями - именно это самое главное, то, ради чего всё и делается», - отметил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Съезд также стал отличной возможностью для глав МСУ из разных регионов обменяться опытом работы. Участники ознакомились с лучшими практиками управления муниципалитетом в Дзержинске, Городце, Павлове и Семёнове. Так, администрация Дзержинска представила несколько проектов «Фабрики процессов эффективного управления», которые уже тиражируются на Нижегородскую область и другие регионы России. Это, в частности, «Модельный муниципальный долг», «Оптимизация закупочной деятельности», «Модельные доходы», «Создание центра обслуживания получателей бюджетных средств».
«В Дзержинске уже третий год подряд успешно реализуются практики в сфере формирования и расходования бюджетных средств. Их эффективность доказана на деле как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, оптимизация закупочной деятельности позволила только по итогам 2021 года сэкономить около 130 миллионов рублей бюджетных средств округа. А модельное бюджетирование помогает нам формировать городской бюджет, отвечающий потребностям Дзержинска, и поступательно развивать город», - поделился опытом первый заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев.

Из района - на федеральный уровень
Стратегическая сессия IV съезда Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления была посвящена проблемам улучшения финансирования районных образований, укреплению имиджа муниципальных служащих, роли и задачам региональных советов, а также кадровой политике. В работе сессии принял участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Россия - огромная страна, и очень трудно принимать решения, которые одинаково работали бы во всех регионах. Поэтому именно на органах местного самоуправления лежит основная нагрузка принятия оперативных решений на местах. Особенно в условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу страну, когда скорость принятия решений должна быть очень высокой. Важно, что сегодня в Нижнем Новгороде собрались представители муниципалитетов России, чтобы вместе решить, как развивать систему муниципального управления, сделать её ещё более эффективной», - сказал Сергей Кириенко.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин также подчеркнул, что на местах формируются и вызревают инициативы, которые можно реализовать только на федеральном уровне, и форум такого масштаба предоставляет эти возможности.
«Уверен, что лучшие нормотворческие идеи, заявленные на съезде, обязательно будут поддержаны и сыграют свою роль в развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации», - заявил Евгений Люлин.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители разных регионов смогли глубоко, детально и открыто обсудить различные вопросы, связанные с нынешней работой муниципальных служащих.
«От участников встречи поступили очень дельные, интересные предложения. Одним из важных вопросов, которые необходимо рассматривать на таких площадках, считаю отношение, которое формируется к муниципальному служащему, и факторы, влияющие на это. Мой опыт общения с главами муниципалитетов в Нижегородской области подтверждает, что на муниципальной службе, как правило, коллеги трудятся практически круглосуточно, и почти с каждым из глав МСУ в нашем регионе можно проконсультироваться буквально по любому вопросу», - сказал Глеб Никитин.
Григорий Захаров
Фото Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Последние новости

В Дзержинске в День неизвестного солдата почтили память павших героев

Сегодня в России традиционно отмечается День неизвестного солдата.

20-километровая пробка образовалась из-за четырех ДТП в Кстовском районе

Огромная пробка образовалась на трассе М-7 из-за ДТП в Кстовском районе 3 декабря.

Почти 9 млн рублей выманили телефонные мошенники у нижегородца

Почти 9 млн рублей похитили телефонные мошенники у 28-летнего жителя Нижнего Новгорода.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *