В Порядок установки памятных знаков на территории Дзержинска внесено понятие «мемориальный комплекс».

В Порядок установки памятных знаков на территории Дзержинска внесено понятие «мемориальный комплекс».

В Порядок установки памятных знаков на территории Дзержинска внесено понятие «мемориальный комплекс».

 

Проект решения с целым рядом корректив внесен профильным комитетом – по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике.

Изменения понадобились, чтобы уточнить и урегулировать назревшие в городе вопросы в увековечения памяти выдающихся горожан и событий в истории Дзержинска.

Проект решения вводит обобщающее понятие «памятные знаки» и обозначает перечень мемориальных сооружений без захоронений, которые отнесены к памятным знакам. К ним относятся, в том числе, монументы, стелы, обелиски, скульптурные композиции (группы), памятники и иные произведения монументального искусства и архитектуры, содержащие мемориальную информацию.

Для того, чтобы памятные знаки соответствовали облику города, проект решения включает общие требования к их размещению, в том числе, архитектурно-планировочному решению.

Кроме того, вводится понятие «мемориальный комплекс» и определяется порядок его образования. Статус мемориального комплекса может быть присвоен группе из двух и более установленных памятных знаков. Решение об образовании мемориального комплекса принимается городской Думой по предложению администрации города, которое предварительно рассматривается на Комиссии по увековечиванию памяти.

«На площади Героев у нас расположен Вечный огонь и несколько сооружений мемориальной направленности. У них нет правового статуса. Но на сегодняшний день мы хотим придать этой группе памятных сооружений статус мемориального комплекса. Это очень важное и нужное решение», - пояснил председатель комитета Иван Трофимов.

Еще одно серьезное дополнение, которое предусматривает проект решения, – упорядочивание в сфере учета и обслуживания памятных знаков. Согласно предлагаемым правкам, администрация города должна вести единый реестр памятных знаков и мемориальных досок. Обязанность по поддержанию в порядке памятных знаков закрепляется на инициаторах установки, и, в некоторых случаях, на администрацию города. В отношении мемориальных досок такая обязанность сохранена за компаниями, обслуживающими здания, где размещены доски.

В отношении дзержинцев, погибших в ДНР и ЛНР в ходе специальной военной операции, в обновленном Порядке снят срок ограничения в пять лет по срокам установки памятных знаков.

Изменения в Порядок установки мемориальных досок (памятных знаков) будут рассмотрены на очередном заседании депутатского корпуса 29 сентября.

 

 

27.09.2022 года                                                                                            Пресс-служба городской Думы

 

                                                                   

Последние новости

Ребята из секции по дзюдо Православной гимназии съездили на летние сборы

Куратор по спорту Воскресенского благочиния Нижегородской епархии Валентина Зубок, тренер секции по дзюдо, базирующейся в Серафимовской православной гимназии,

Никаких телефонов, гольф и строгая школьная форма: что могут ввести в систему образования

"Про Город" Новые правила С началом нового учебного года в российских школах вводится ряд важных изменений , которые затронут всех учащихся и их родителей.

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *