В Управлении разъяснили порядок уплаты транспортного налога при продаже автомобиля по договору купли-продажи

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Часто автовладельцы задают вопрос, связанный с уплатой транспортного налога при продаже автомобиля по договору купли-продажи.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Часто автовладельцы задают вопрос, связанный с уплатой транспортного налога при продаже автомобиля по договору купли-продажи. 
В первую очередь УФНС России по Нижегородской области обращает внимание, что продажа транспортного средства по договору купли-продажи не снимает с граждан обязанности по уплате налога. 
Обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия в собственности или использования. Основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в налоговые органы из ГИБДД. Транспортный налог в отношении проданного автомобиля не уплачивается только в том случае, если он снят с учета.
До момента, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета, плательщиком транспортного налога остается его прежний владелец. Иными словами, если он продал свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение десяти суток с даты заключения договора не зарегистрировал транспортное средство на свое имя, то предыдущему владельцу нужно самостоятельно обратиться в органы ГИБДД. Для этого необходимо написать заявление о прекращении регистрации автомобиля, представив подтверждающие документы о его продаже.
В этом случае ГИБДД снимет транспортное средство с учета и направит актуальные данные в налоговый орган для прекращения исчисления налога. 
Вместе с этим, если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15-го числа, то начисление налога будет прекращено со следующего месяца. 
Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в следующих случаях:

снятия транспортного средства с учета (перерегистрации на нового владельца) в регистрирующих органах; наличия права на налоговую льготу, полностью освобождающую от налогообложения; угона (розыска) транспортного средства; гибели (уничтожения) транспортного средства. 

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *