Детям о Блокаде
19.01.2023

Детям о Блокаде

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо,

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, сковавшее в своих оковах город на Неве…

Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. За время блокады погибли 1 миллион 93 тысячи человек.

Что почитать о Блокаде детям младшего школьного возраста: Н.В. Богданов «Бессмертный горнист»

В этом небольшом рассказе – огромная трагедия блокады Ленинграда и одновременно невероятная сила человеческого духа.

Первые месяцы в ледяном городе мы видим глазами мальчика, переживающего Блокаду. Видим не только ужасы войны, но и надежду, твердую веру в победу и сплоченность горожан, которые поддерживают друг друга – несмотря ни на что.

Иллюстрации известного художника Владимира Гальдяева вслед за текстом меняют тон от темных безнадежных в начале рассказа к светлым весенним в финале.

В.М. Воскобойников «Оружие для победы»

Эта книга объединяет три документальные повести Валерия Воскобойникова: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для Победы».

В. Е  Карасева «Кирюшка»

Рассказ «Кирюшка» – о девочке Кире, больше похожей на мальчишку-сорванца. Раньше она любила озорничать и проказничать, но с началом войны совершенно изменилась: со своими друзьями навела порядок в бомбоубежище, заботилась о маленьких детях. А еще она ухаживала за маленькой девочкой Леночкой: у Лены умерла мама, и Кира забрала ее к себе домой…

Н.А. Ходза «Дорога жизни»

В этой книге нет вымышленных персонажей или надуманных сюжетов. Она документальна, автор Нисон Ходза сам пережил Блокаду и пишет о реальных героях – таких как военные шофёры Маков и Петухов, фельдшер Ольга Писаренко, шкипер Антошихин, который два дня мотался по бушующей Ладоге, привязав себя к палубной надстройке…

Как люди прокладывали «дорогу жизни» и возили по ней хлеб, как дети работали на заводах и учились в бомоубежищах, как ждали помощи с Большой Земли… Из таких обычных ежедневных хроник и складывается картина жизни Блокадного Ленинграда…

Г.А. Черкашин «Кукла»

Рассказ написан автором по воспоминаниям жены, которая ребенком пережила Блокаду, и посвящен ее маме – Юлии Михайловне Лазуркиной.

Интересна форма произведения: это не историческое повествование для детей о ленинградской Блокаде. Это притча о том, что война делает с человеком и его душой. А может быть и сказка о маленькой девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и Блокаду.

Ю.Я. Яковлев «Девочки с Васильевского острова» 

…Существует дружба, которая связывает людей, живущих в разное время! Героиня рассказа «Девочки с Васильевского острова» Валя Зайцева пишет строки из дневника Тани Савичевой на памятнике детям, погибшим в Блокаду…

Валя знает: даже если тебе тяжело, надо писать – в память о названой подруге! «Я очень устала писать слово «умер». Я знала, что с каждой страничкой дневника Тане Савичевой становилось все хуже. Она давно перестала петь и не замечала, что заикается. Она уже не играла в учительницу. Но не сдавалась – жила. Мне рассказывали… Наступила весна. Зазеленели деревья. У нас на Васильевском много деревьев. Таня высохла, вымерзла, стала тоненькой и легкой… Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени»…

Последние новости

Итоги недели

Нижегородские НКО могут получить гранты из областного бюджета 30 января стартует прием заявок на конкурсный отбор д

В поликлинике №37 Нижнего Новгорода начался ремонт клинико-диагностической лаборатории и кабинетов специалистов

В поликлинике №37 Автозаводского района Нижнего Новгорода начался ремонт клинико-диагностической лаборатории и 16 кабинетов специалистов.

Параметры льготной ипотеки расширили для нижегородских IT-специалистов

Параметры льготной ипотеки расширили для IT-специалистов в Нижегородской области.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *