Директор нижегородского Музея холодной войны: «На истории денег не заработаешь»
Недавно «Открытый Нижний» побывал на крайне любопытной выставке (6+), посвященной Дню войск радиационной,
Недавно «Открытый Нижний» побывал на крайне любопытной выставке (6+), посвященной Дню войск радиационной, химической и биологической защиты. В экспозиции было огромное количество всевозможных противогазов, целый арсенал средств военных химиков и дозиметрическая аппаратура (куда ж без нее?). А рассказывал об экспонатах основатель и директор музея Илья Новосадов, у которого, как известно, одна из самых крупных коллекций противогазов в России. Портал не упустил возможность пообщаться с этим удивительным человеком тет-а-тет.
– Илья, свою невероятную коллекцию вы начали собирать еще в начале «нулевых». Первым экспонатом был противогаз ГП-5, его еще называли «резиновым изделием №1». Откуда вообще возник такой интерес к противогазам и периоду холодной войны?
– В последние годы существования Советского Союза я частенько заглядывал на работу к маме, которая трудилась инженером-проектировщиком в институте Волгогипроавтотранс. На ее этаже висели плакаты по гражданской обороне с ядерными взрывами, разрушенными городами, этапами медицинской эвакуации людей и т.д. Все это поражало мое детское воображение. То есть феноменом холодной войны я начал интересоваться с малых лет. Это был один из первых этапов моего становления как историка. Между прочим, по первому образованию я, кстати, инженер-программист. Получается, во мне сочетаются гуманитарий и технарь.
– И все же, как вы начали собирать экспонаты будущего музея?
– Мое детство выпало на 90-е, когда распался Советский союз и осталось огромное количество брошенных защитных сооружений гражданской обороны (бомбоубежищ. – Прим. ред.), заводов, лабораторий, полигонов, где лежали тысячи единиц материального обеспечения – тысячи экспонатов будущего музея. Я понимал, что все это надо сохранить, иначе сгниет со временем или сопрут (когда цены на металл поднялись, люди стали сдавать вещи на металлолом). Потом стал заниматься историей более глобально. Начал изучать международные отношения, политологию, историю военного искусства. А в «нулевые» – собирать коллекцию. Первыми экспонатами были противогазы, элементы обмундирования, имущество гражданской обороны, приборы химической разведки, дозиметры и прочее.
– Как появилась идея открыть музей?
– За годы скопилось большое количество вещей. Мы с товарищами подумали и пришли к решению, что личная коллекция – это, конечно, хорошо, но пусть на нее смотрят люди. Вообще становление музея – долгий и тернистый путь. В феврале 2015-го мы расположились в музее «Динамо» на 25 квадратных метрах. Со временем места стало мало, мы начали кочевать с выставки на выставку. Тогда подружились с НГИАМЗ, Русским музеем фотографии, Нижегородским музеем А. Д. Сахарова. На мундиаль в 2018 году решили открыться в бункере №21 на Стрелке. Там вышла некрасивая история. Мы охраняли защитное сооружение, как могли, но в итоге его сожгли вандалы. Одно время снимали помещение на Кожевенной, однако не выгорело, потому как подобные музеи – это не бизнес. На истории денег не заработаешь.
– Как же музей существует сейчас?
– Я вкладываю в него свои деньги. Иногда получаем гранты, но мы редко с ними работаем, потому что нам нужно здесь и сейчас. У нас большие планы, постоянно проводим выставки. Нам некогда ждать! Легче свои кровные вложить, нежели заниматься попрошайничеством.
– С 2019 года вы работаете на базе музея Приокского районе. Сколько экспонатов в музейном фонде?
– Более 5,5 тысячи и почти столько же еще не описано – на это время нужно. Иногда привлекаем к этой работе целый штат сотрудников. Они трудятся с восьми утра до пяти вечера, получают зарплату. Хотя и волонтеры нам помогают.
– В одном из интервью вы сказали, что пишете книгу о противогазах. Можно подробнее о ней узнать? И когда она наконец выйдет в свет?
– Сбором информации об истории русского противогаза я занимаюсь уже лет десять. Начиная с самых первых моделей, разработанных химиком Дмитрием Николаевичем Зелинским, и заканчивая последними трендами противогазостроения – гражданскими, войсковыми, промышленными. Конечно, самый лакомый для меня кусок – эпоха холодной войны. Но информацию по ней приходится доставать по крупицам. Это ведь эпоха секретов. Какая-то документация была уничтожена, какая-то потеряна. Надеюсь, книга выйдет в следующем году.
Параллельно занимаюсь второй книгой. Она посвящена истории и боевому пути войсковых частей и соединений Горьковской области в послевоенный период. Собственно, это тема моей кандидатской диссертации. По Великой Отечественной войне и довоенному периоду написано очень много книг и сделано огромное количество выставок. А вот по послевоенной – почти ноль.
– Где же вы берете информацию?
– Общаюсь с председателем ветеранской организации 22-й общевойсковой армии генерал-лейтенантом Алексеем Меркурьевым и уважаемым Валерием Киселевым, бывшим директором Нижегородского музея военной техники и оборонной промышленности (ныне парк Победы. – Прим. ред.). Свое масштабное исследование я провожу уже более 15 лет. Меня интересует боевой путь частей и истории конкретных людей. А еще особый интерес представляет архитектура. Иногда проходя по улице не знаешь, что здесь когда-то было что-то секретное.
– Кстати, о секретном. В последнее время нижегородцы все чаще интересуются бомбоубежищами. Просят властей выдать список адресов, по которым они находятся. Хотя это гостайна. Как думаете, людям нужно знать, где находятся объекты гражданской обороны?
– Считаю так. Есть министерство по чрезвычайным ситуациям, в котором работают компетентные и грамотные люди. В случае катаклизмов и ЧС они всех обо всем оповестят. Не надо лишней паники!
– Не поддаваться панике учат на курсах начальной военной подготовки, организованных по всей России с подачи Telegram-канала «РОКОТ». Нижегородским отделением, если можно так сказать, заведуете вы. Причем вы не только один из организаторов, но и инструктор – преподаете РХБЗ. Вы сами захотели запустить программу НВП или вам предложили?
– Это зов души! Понимаю, что сейчас наша Родина переживает трудные моменты. И благодаря тому, что наши граждане никогда не бросали соотечественников и подавали руку помощи, земля Русская стояла, стоит и будет стоять. Важно помнить: русского медведя можно долго тыкать палкой в берлоге, но когда он поднимется, обратно его уже не вернешь. Собственно, поэтому мы с моими товарищами из реконструкторов-музейщиков решили организовать эти курсы в Нижнем Новгороде.
– Напоследок расскажите, какие еще выставки ждут нижегородцев в Музее холодной войны до конца года.
– Будут выставки, посвященные науке и технике, советской и российской армии, ну и Новому году, разумеется. Готовим военную елку (6+) с соответствующим антуражем. А вообще план работы у нас расписан на год вперед. Поверьте, есть чем удивить.
Фото: "Открытый Нижний"
Анна МигаловаПоследние новости
Советы проктолога для нижегородцев
Специалисты советуют изменить привычки для улучшения здоровья.
Гуманитарная помощь для бойцов СВО в Дзержинске
Город Дзержинск активно поддерживает солдат, отправляя гуманитарные грузы.
Поздравление молодых мам в Дзержинске
Глава города Михаил Клинков посетил перинатальный центр в преддверии Дня матери.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований