Исполнитель авторских песен Анна Копейкина – о фестивале Высоцкого и жанре думающих людей
В воскресенье, 26 января, во Дворце культуры химиков состоится Х Всероссийский фестиваль «Дзержинск поет Высоцкого», который за годы своего существования снискал уважение и любовь публики.
В воскресенье, 26 января, во Дворце культуры химиков состоится Х Всероссийский фестиваль «Дзержинск поет Высоцкого», который за годы своего существования снискал уважение и любовь публики. А появился он в свое время на дзержинской земле во многом благодаря нашей землячке, автору-исполнителю Анне Копейкиной, однажды взявшей на себя труд по пропаганде среди местного населения (особенно молодежи) авторской, бардовской песни: «песни для души» – как она сама этот жанр называет.
В канун фестиваля «Репортер» пригласил к диалогу Анну Копейкину, на что она охотно откликнулась и ответила на наши вопросы.
Инициатива наказуема – Анна, вашему детищу – можно же так сказать – десять лет. А с чего все начиналось, и почему вы решили проводить фестиваль, посвященный творчеству именно Высоцкого: ведь много и других известных бардов?– Это было больше десяти лет назад, я тогда работала в Центре «Молодежные инициативы» при «Спутнике». Руководила клубом авторской песни и поэзии, организовывала и проводила различные концерты и фестивали, посвященные данному направлению творчества. Меня тогда в этом очень поддерживали депутат Гордумы Дзержинска Виктор Владимирович Романов и на тот момент депутат Законодательного собрания Валерий Владимирович Осокин. Они не только помогали материально, но и сами непосредственно участвовали в концертах в качестве исполнителей и таким образом своим авторитетом способствовали популяризации бардовской песни в нашем городе.
И вот как-то после одного из таких концертов мы сидели, пили чай, и разговорились о творчестве Высоцкого. И я, даже не знаю, как это получилось, возьми и предложи: «А давайте у нас в Дзержинске проведем фестиваль песен и стихов Высоцкого?!» Меня тогда все поддержали, сказав, что это было бы здорово: ведь Высоцкий легенда и кумир двадцатого века, и надо, чтобы память о нем жила и в веке нынешнем, так как его песни во многом очень актуальны, злободневны и в наши дни.
А дальше… Инициатива, как известно наказуема, и мне пришлось вплотную заниматься организацией и проведением фестиваля «Дзержинск поет Высоцкого», о чем я нисколько не пожалела.
– Отклик у участников, зрителей фестиваль нашел сразу?– Знаете, да! Первый фестиваль мы проводили в маленьком зале (на двести мест) «Спутника», и зал был полный. Мы такого не ожидали. Второй фестиваль проходил уже в большом зале. И пока «Спутник» работал, наши фестивали ежегодно проходили именно на его сцене с большим аншлагом и успехом. Но время идет, все изменяется: «Спутник» закрыли…
– Но ваш фестиваль не постигла участь сия…– К счастью, не постигла. Я перешла работать ведущим специалистом во Дворец культуры химиков и фестиваль «Дзержинск поет Высоцкого» перешел со мной туда и стал значительно масштабнее, ярче – у ДКХ по сравнению со «Спутником» возможностей больше.
Но и ответственности в связи с этим на нас, как организаторах фестиваля лежит больше, и требований мы к себе и его участникам больше предъявляем.
Мы, например, стали приглашать на наши фестивали известных деятелей искусства, работающих в жанре авторской песни – благо мое личное участие во многих, в том числе зарубежных фестивалях бардовской песни и приобретенные там многочисленные знакомства, позволяли это сделать.
На фестиваль приедут столичные звезды – В этом году кого-либо из таких деятелей ждете?– В этом году к нам приедут Дмитрий Корташов и Валерия Минина – актеры Московского губернского театра Сергея Безрукова. Они привезут спектакль «Высоцкий. Жизнь и любовь», представляющий собой музыкально-поэтическую композицию. Думаю, нашей публике будет интересно.
– А сколько всего участников порадуют зрителей исполнением стихов и песен Владимира Семеновича Высоцкого на грядущем юбилейном фестивале? Это будут в основном постоянные участники фестиваля или появятся и новые имена?– В этом году на участие в фестивале было подано около тридцати заявок, как от известных уже дзержинской публике самодеятельных исполнителей, так и от новичков. Но, сразу говорю, далеко не все, кто изъявил желание стать участником нашего фестиваля, выйдут на большую сцену и выступят в гала-концерте. У нас ведь проходит предварительное прослушивание потенциальных участников и серьезный отбор: к зрителю выпускаем только лучших.
– Значит, будут обиженные?..– Не исключаю этого. Но все-таки хочу надеяться на то, что все потенциальные участники нашего фестиваля люди разумные и отдают себе отчет в том, что такая сцена как ДКХ ко многому обязывает. Она требует от исполнителя и голоса, и артистизма, и профессионального владения инструментом. Поэтому те, кого мы не допустим до гала-концерта, пусть на нас не обижаются: фестиваль все-таки не междусобойчик, не клубная сцена, не песни у костра…
И еще. Зритель ведь придет на концерт, заплатив за это деньги. Стало быть, мы не имеем права зрителя разочаровать. Люди должны получить от нашего концерта положительные эмоции.
В Дзержинске большой интерес к бардовской песне – Анна, а если отойти непосредственно от фестиваля и копнуть глубже: насколько в целом в Дзержинске сегодня популярен жанр авторской песни?– Все познается в сравнении. Если, например, Дзержинск сравнивать с Нижним Новгородом, то у нас в городе интерес к авторской песне больше и наш зритель многочисленнее. Мы на свои концерты, фестивали собираем полные залы зрителей, а в областном центре такого нет, поэтому многие известные нижегородские барды любят приезжать к нам и выступать перед нашей аудиторией.
– У вашей аудитории есть какая-то специфика?– Специфика есть вообще у аудитории, присутствующей на подобных концертах. Люди, отдающие предпочтение этому жанру, пусть даже просто в качестве слушателей, это люди думающие, с душой открытой всему лучшему. Они разбираются в поэзии, умеют ценить слово, способны вникнуть и понять в смысл того, что пытается донести до них автор-исполнитель.
Это доверительная беседа между автором и зрителем, ибо песней автор делится своими переживаниями и чувствами.
В нашем жанре очень сильна смысловая нагрузка. Иногда она завуалирована под ту же иронию и даже сатиру, как это часто бывает у Высоцкого, и чтобы дойти до ее глубин требуется серьезная работа ума, души и сердца. А напрягаться, думать хочет и способен сейчас далеко не каждый. Но в нашем городе, к счастью, таких думающих, сопереживающих людей еще немало…
– Но все равно их с каждым годом становится меньше… Ведь уходит поколение, воспитанное на песнях Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Городницкого, Сухарева, Егорова, Клячкина, Мищуков и даже Митяева, хотя он и моложе вышеперечисленных. Так есть ли в связи с этим будущее у авторской песни, и нужно ли ее популяризировать среди молодежи или достаточно просто поддерживать, пока живы люди старшего поколения, которым она напоминает о юности?– Будущее авторской песни зависит во многом от нас самих, то есть людей старшего и среднего поколений, которые ее любят, понимают. Пока этот жанр еще востребован, но если все пустить на самотек и его не развивать и не популяризировать, не продвигать, он потихонечку зачахнет и исчезнет. Поэтому очень жаль, что сегодня средства массовой информации – телевидение, радио – практически не крутят бардовских песен, и в официальных концертах барды участия, если и принимают, то очень-очень редко.
Утеряна чистота жанра – Так вы же говорите, что это жанр думающих людей, а зачем думающие государству?!– Не хотелось бы, чтобы это было так, но существующее положение вещей наводит на грустные мысли.
Меня еще тревожит то, что в последние годы почти утеряна чистота нашего жанра. Раньше была авторская песня и были отдельно рок, блюз, фолк… Все эти жанры были самостоятельными и уникальными. А сейчас господствует их смешение, и человек с гитарой может сказать, что он блюз-бард, рок-бард… Но какие это барды?! Либо музыканты – роковые, блюзовые, джазовые, либо просто барды.
Вообще, людей пишущих песни – и музыку, и слова, и играющих на гитаре – сейчас много. Но среди их творчества, к большому сожалению, много элементарного графоманства, ерунды, на чем молодежь воспитывать нельзя, от чего надо держать подальше. Между тем, вся эта чепуха нередко попадает в соцсети – там же что угодно можно выложить, и люди, не стесняясь, выкладывают на общее обозрение свое поэтическое и музыкальное несовершенство, «уродство». Это, я считаю, наносит вред здоровью нашего общества, дискредитирует искусство…
Раньше как говорили: не можешь писать – не пиши! Сейчас говорят: не можешь писать – пиши! Вот и «стараются» кто во что горазд, считая, что поэзия это тупо подобранные под рифму слова. А ведь это не так. Слово надо чувствовать, дорожить им, понимать и уметь применять. Словом ведь можно побудить человека к проявлению патриотизма, любви, сострадания, а можно возбудить в нем только животные рефлексы и убить все человеческое.
В июне состоится фестиваль бардовской песни «Дзержинское лето» – Анна, кроме фестиваля «Дзержинск поет Высоцкого» в нашем городе сейчас проводятся еще какие-либо фестивали, концерты авторской песни? Настоящей авторской песни!– Да. Традиционным у нас уже стал фестиваль авторской песни, хорошей музыки и семейного отдыха «Дзержинское лето». Он трехдневный, и до сих пор мы проводили его в июне на базе «Триатлон». На этом фестивале у нас всегда компетентное жюри, состоящее из известных авторов-исполнителей. На него к нам приезжают люди со всех уголков страны, причем как участники, так и просто зрители. Программа фестиваля насыщенная, включает конкурсы по разным номинациям, мастер-классы, концерты. А венчает его большой гала-концерт.
В общем, это очень хорошее действо на лоне природы. Оно повторяет все лучшие традиции фестивалей авторской песни, которые были популярны в советские времена. И вход на все мероприятия фестиваля бесплатный!
В этом году мы снова выиграли грант «Формула хороших дел» ПАО «Сибур-Нефтехим» на проведение фестиваля «Дзержинское лето», так что в июне милости просим к нам.
Кстати, если вернуться к Высоцкому, 29 января я и мои друзья-барды из Нижнего Новгорода будем делать специальный концерт по творчеству Владимира Семеновича для студентов и учащихся техникумов, училищ, школ. Концерт пройдет в ДКХ. И это наш вклад в популяризацию, пропаганду жанра авторской песни непосредственно среди молодежи.
Мы периодически устраиваем для молодого поколения и другие концерты. Иногда они тематические, иногда посвященные творчеству кого-либо из бардов. На этих концертах мы с друзьями выходим на сцену, рассказываем о нашем жанре, лучших его представителях и под гитару поем песни. Хорошие песни, со смыслом, которые «провоцируют» человека на то, чтобы он стал лучше. Чтобы понял, что такое настоящий патриотизм, дружба, любовь…
Как знать, может быть, кто-то из парней или девушек, побывав на нашем концерте, заинтересуются авторской песней и пополнят наши ряды.
Как, например, я сама открыла для себя этот жанр?! В свое время меня, пятнадцатилетнюю девчонку, на концерт авторской песни чуть ли не за руку привела классный руководитель. Я сопротивлялась, говорила, что мне это не интересно. Но пришла, послушала и… запала. С тех пор не расстаюсь с гитарой.
– Анна, всего несколько месяцев отделяет нас от священной даты – восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Вы со своими сподвижниками по авторской песне готовитесь как-либо к этой дате?– На фестивале «Дзержинское лето» у нас обязательно будет специальная номинация и отдельный концерт, посвященный этому событию.
А непосредственно к 9 мая? Пока не могу гарантировать, но, возможно, мы сделаем концерт военных песен чисто под гитару.
Хотелось бы, чтобы новый глава города был не чужд нашего жанра
– Не так давно в Дзержинске сменилась власть. Вам хотелось бы получить от нее поддержку на развитие в городе дела, которому посвятили всю жизнь, то есть авторской песне?– Знаете, на то, что зависит именно от власти, нам сейчас грех жаловаться.
А чтобы иметь какие-то преференции?.. Ни для кого не секрет, что на уровне городов, регионов и даже страны, зачастую в большей степени развивается то, чему отдает предпочтение, чем увлекается руководитель. Помните, когда президент Ельцин увлекался большим теннисом, сколько везде по стране кортов понастроили, и многие ракетки в руки взяли.
Да, что греха таить, экс-мэр Дзержинска Носков любил рок и мотоцикл, так вон какие мотокроссы и рок-концерты в Дзержинске устраивал!
Я знаю, что есть регионы, города, руководители которых являются адептами авторской песни – и там этот жанр процветает, серьезные концерты, фестивали проходят. Чем человек увлекается, что любит – то и поддерживает, развивает. Это психология.
Чем увлекается новый глава Дзержинска – не знаю. Но хотелось бы, чтобы он был не чужд нашего жанра и проявлял к нему интерес хотя бы просто как зритель.
Алла ЕГОРОВА.
Последние новости
Принято решение по штрафам за неуплату ЖКУ. Что изменится для нижегородцев?
Штрафы за неуплату ЖКУ снизят для нижегородцев в 2025 году Госдума утвердила законопроект о снижении пени и штрафов за неуплату ЖКУ для россиян.
«Страшно по улице ходить». Нижегородцы стали свидетелями нападения
Пьяный мужчина избил девушку на глазах у прохожих на Автозаводе Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения набросился на девушку на Автозаводе и начал ее избивать.
Ушел из жизни Эдуард Парфёнцев
2 февраля ушёл из жизни Эдуард Николаевич Парфёнцев. Он являлся депутатом Городской Думы Сарова второго и третьего созывов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией