Поет душа России
25.11.2022

Поет душа России

Вот уже тридцать лет народный ансамбль «Погодушка» Районного дома культуры создает погоду в наших сердцах во время праздников, концертов, выступлений перед передовиками производства.

Вот уже тридцать лет народный ансамбль «Погодушка» Районного дома культуры создает погоду в наших сердцах во время праздников, концертов, выступлений перед передовиками производства.

Коллектив появился в 1992 году с легкой руки Александры Васильевны Полянской, обладающей особым даром находить таланты, развивать их, давать путевку в жизнь. Почти сразу созрело и название — в честь одной из любимых песен мамы создательницы ансамбля. Теперь это визитная карточка всех поколений «Погодушки».

В первый состав Александра Васильевна пригласила работников культуры, администрации, библиотеки, редакции, учителей — тех, кто любит петь. После недолгих репетиций, осенью того же года, ансамбль дебютировал на концертах, посвященных Дню урожая. «Погодушка» сразу произвела впечатление перспективного и интересного коллектива с узнаваемой манерой исполнения и собственным творческим лицом.

В 1993 году состав пополнился мужчинами, чьи голоса добавили новых красок звучанию коллектива. Он начал расти в исполнительском мастерстве, приобретать авторитет, без него не обходился ни один концерт, ни одно крупное мероприятие в городе и районе. Пятилетний юбилей «Погодушка» встречала при полном зале, с гостями и обширной программой, в которой прозвучали авторские, фольклорные, стилизованные народные, лирические песни. А в 1998-м за большую работу по пропаганде музыкального и художественного искусства, активную концертную деятельность ансамблю было присвоено звание «Народный».

С самого основания и по сей день «Погодушка» ведет насыщенную творческую жизнь, пользуется заслуженной зрительской любовью и признанием профессионалов. Коллектив несколько раз принимал участие в телевизионных передачах, в том числе в шоу «Поле чудес» на Первом канале, становился лауреатом Премии губернатора Нижегородской области «Душа России», региональных конкурсов имени Б. Мокроусова, А. Леванова, «На Волге широкой» и многих других.

Модница «Погодушка»

Первые костюмы ансамбля были сшиты из ситца: кофты в горох, разноцветные юбки. Именно так, вероятно, выглядели лукояновские женщины в старину. В дальнейшем наряды несколько раз менялись.

Яркие вишневые сарафаны с золотом были пошиты в 2011 году, когда «Погодушка» получила приглашение на Фестиваль русских флористических школ в итальянском городе Сермонета. Наши музыканты покорили местную публику и лично мэра. После такого успеха в 2012-м лукояновцы побывали в Италии еще раз.

Для выступления на ярмарке в Нижнем Новгороде несколько лет назад артисты коллектива получили и зимние костюмы с расшитыми шубками и теплыми шапками.

Коллектив

В разные годы в ансамбле было от 12 до 16 участников. Кстати, изначально мужской состав включал студентов Лукояновского педагогического училища, вокалистов ансамбля «Рябинушка». Аккомпанировали «Погодушке» Николай Васильевич Архипов, Евгений Акулин.

За последнее время коллектив значительно обновился. В нем поют Анатолий Захватов, Алексей Мокрецов, Николай Шкарин и совсем молодой участник, студент медицинского колледжа Даниил Ардашев. Женский состав — Ангелина Серегина, Ольга Алексеева, Снежана Афанасова, Елена Киршанова, Ирина Аношкина, Светлана Здрестова, Татьяна Аверьянова и Ольга Кряженкова. У девчат тоже пополнение — юная вокалистка Анастасия Журкина. Руководит современной «Погодушкой» ученица Александры Васильевны Полянской Любовь Луконина.

Огромное вам спасибо! Смотрела на вас и думала: вот она — истинно русская душа — искренняя, открытая, щедро дарящая радость и тепло всем, кто ее видит и слышит. Низкий вам поклон за это и сердечная благодарность, дорогие вы наши!»

Из письма зрительницы Н. И. Григорьевой,
которое она прислала на следующий день после посещения концерта

С новым худруком в каждом выступлении ансамбля появились элементы театрализации. Вокалисты не просто поют, а исполняют определенные роли, танцуют, разыгрывают небольшие сценки. Кроме того, с участием «Погодушки» ставятся целые музыкальные спектакли. Зрители уже полюбили постановку «Одна счастливая деревня», а в эти выходные состоится премьера «Как Тимоня жену выбирал» (16+) к юбилею народного коллектива. Публику ждет встреча как с молодыми исполнителями, так и артистами из прежнего состава.

Любовь Луконина находится в отпуске по уходу за ребенком, а «Погодушку» возглавляет Евгения Гурьянова.

— В нынешнем составе 14 человек с сильными голосами, яркой внешностью, выразительной пластикой. Коллектив работоспособный, слаженный. Несмотря на большую разницу в возрасте у участников, он не выглядит пестро, а наоборот, производит впечатление дружной музыкальной семьи. Приятно видеть в нем и новые имена. Молодые ребята гордятся, что выступают в таком известном ансамбле, равняются на опытных вокалистов, — рассказывает Евгения.

Вообще, как отмечает Евгения Гурьянова, сейчас наблюдается рост интереса к традиционной музыкальной культуре. По ее мнению, люди устали от бессмысленных современных песен, многие предпочитают слушать народные мотивы или советскую эстраду. Чаще обращаются к корням и современные композиторы, появились крупные конкурсы и фестивали исполнителей народной музыки.

— «Погодушка» является визитной карточкой нашего округа, поэтому руководить ею не только почетно, но и очень ответственно, — признается Евгения. — Стараемся сохранять традиции и поддерживать фирменный стиль ансамбля, который как раз и выстроен на нашей культуре.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Последние новости

Свыше 1,2 млрд рублей направят на управление имуществом и земресурсами из бюджета Нижнего Новгорода

Более 1,2 млрд рублей запланировано в бюджете Нижнего Новгорода на управление имуществом и земельными ресурсами в 2023 году.

Суд арестовал нижегородца по подозрению в изнасиловании ребенка

Воротынский райсуд арестовал нижегородца, подозреваемого в изнасиловании ребенка.

Нижегородская компания по выпуску композитных материалов присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»

Нижегородский производитель композитных материалов для автомобилей и спецтехники – ООО «Регионально-промышленная компания» - присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *