С «Пушкинской картой» не соскучишься
14.11.2022

С «Пушкинской картой» не соскучишься

Программы С «Пушкинской картой» не соскучишься К программе подключились уже 283 учреждения культуры региона В Нижегородской области юные владельцы «Пушкинской карты» могут пойти в театр, кино или музей,

Программы
С «Пушкинской картой» не соскучишься
К программе подключились уже 283 учреждения культуры региона
В Нижегородской области юные владельцы «Пушкинской карты» могут пойти в театр, кино или музей, посетить образовательные программы в библиотеках и даже пройти увлекательный квест в парке. Всего в этом году к культурной программе для подростков и молодёжи уже подключились 283 учреждения культуры.
Сверх плана
План на 2022 год по количеству подключённых к программе «Пушкинская карта» учреждений культуры Нижегородская область не только выполнила досрочно, но и перевыполнила. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.
«Мы планировали, что до конца года участниками проекта станут 276 учреждений. В результате работы министерства только за октябрь к программе в регионе присоединились еще 38 учреждений. Среди них -районные библиотеки, дома культуры, детские художественные школы и школы искусств, а также краеведческие музеи в Лыскове, Лукоянове, Ковернино, Уразовке», - рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
Она отметила, что достигнутые масштабы программы значительно расширяют её возможности. Например, ещё больше учреждений культуры смогут в следующем году принять у себя гастроли, которые также организуются участниками программы «Пушкинская карта».
«Неуроки» в библиотеке
В октябре участницей программы «Пушкинская карта» стала и Нижегородская областная универсальная научная библиотека имени В.И.Ленина. Для молодёжи здесь подготовили просветительскую программу «Неуроки в Ленинке», которая знакомит с историей книжности с момента её зарождения до наших дней, интересными фактами об энциклопедиях, словарях, картах и других видах печатных изданий, представленных в фондах библиотеки. Эти занятия позволят участникам увидеть интереснейшие книги, посвящённые истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, узнать, как украшали рукописные и печатные книги.
Кроме того, в рамках программы «Пушкинская карта» библиотека подготовила экскурсию «Дом на Варварке: прошлое и настоящее». Её посетители смогут увидеть исторические интерьеры здания XIX века, узнать, что располагалось здесь до 1917 года, посетить основные отделы библиотеки, а также закрытое для свободного доступа главное книгохранилище, где собрано два миллиона книг.
Первый среди парков
Первым среди парков области в число участников «Пушкинской карты» вошёл Выксунский парк культуры и отдыха, который является памятником культуры федерального значения (первое упоминание о нём относится к 1778 году). Владельцы «Пушкинской карты» смогут побывать на прогулке-квесте «Что в имени твоем?». В увлекательной форме ребятам расскажут об истории Выксы и её основателях – заводчиках братьях Баташевых, а также об истории парка. После экскурсии участников ждёт квест, а все, кто его пройдёт, получат «Сертификат знатока парка».
Другая доступная по «Пушкинской карте» экскурсия – вечерняя прогулка «Выкса, которой не было». Она посвящена альтернативной истории города и основана на легендах и преданиях. Экскурсантов ждут каждый вторник до 22 ноября.
Также держатели «Пушкинской карты» смогут посетить мастер-класс по технике скетчинга - быстрой зарисовки, которая передаёт основные контуры предметов и впечатление автора.
Важно знать
Программа «Пушкинская карта» даёт возможность гражданам в возрасте с 14 до 22 лет включительно посещать различные учреждения культуры, в том числе кинотеатры. Выбрать мероприятия можно на сайте Культура.рф в разделе «Афиша». Сумма, которую может потратить на посещение культурных мероприятий каждый участник программы, в 2022 году составляет 5 тысяч рублей. Оформление «Пушкинской карты» доступно в электронном приложении «Госуслуги. Культура».
Григорий Захаров
А как у нас?
В Ковернинском округе самым первым к программе подключился кино-концертный зал «Мир», где наши школьники могут бесплатно посмотреть фильмы отечественного производства. Также в рамках «Пушкинской карты» с недавнего времени проводятся мероприятия и экскурсии в Ковернинской Централизованной библиотечной системе и музее «Отчина».

Последние новости

Житие преподобного отца нашего Никона, игумена Радонежского

Житие преподобного отца нашего Никона, игумена Радонежского1, в изложении Дмитрия Ростовского Преподобный Никон родился в городе Юрьеве Польском2, недалеко от обители преподобного Сергия.

Встреча иерея Феодора Цыганкова с учащимися 5 класса школы №6 г.Павлово.

28.11.2022 г., в рамках бесед по духовно-нравственному воспитанию,

Встреча с катехизатором храма в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» г.Павлово  Еленой Софоновой.

29 ноября 2022 г. в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Павловского муниципального округа, в рамках действующей программы «Школа Православия»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *