Защищая небо нежными руками

Своих гостей она встречает неизменной улыбкой. Белая шёлковая блуза с кокетливым воротничком, модная стрижка каре – передо мной сидит женщина, которая и сейчас, в своём элегантном возрасте,

Фото автора

Своих гостей она встречает неизменной улыбкой. Белая шёлковая блуза с кокетливым воротничком, модная стрижка каре – передо мной сидит женщина, которая и сейчас, в своём элегантном возрасте, не перестаёт восхищать других и сама восхищается жизнью.

Трудно поверить: Клавдии Хрисанфовне Самойловой – 98 лет! Она прошла Великую Отечественную войну, на многие годы осталась верна фронтовой дружбе, практически в одиночку воспитала сына. Что тут скажешь – сильный характер!

Война разрушила планы

В деревне Решетниково Городецкого района, которой сейчас уже нет на карте, прошло всё детство Клавдии. Единственная дочка в многодетной семье, она с детства, как сама говорит, «привычна была к любой работе». После окончания начальной школы в Пестово дети учились в школе № 1 Городца и ходили пешком туда и обратно по десять километров. Это весной и осенью, а зимой жили в Городце на квартирах у родных. Чтоб только учиться…

21 июня 1941 г. в школе был выпускной вечер. Счастливые, полные надежд, ребята разошлись с рассветом. «А утром была война».

– Это известие нас обескуражило. Я вот «налаживала» учиться в сельхозинституте. У моих одноклассников тоже были большие планы, – сокрушается, будто попадая в тот самый день, Клавдия Хрисанфовна.

Всех четверых её братьев очень быстро, одного за другим, забрали на фронт. Осталась она одна родителям утешением. Клавдия, поступив в Горьковский сельхозинститут, с жаждой постигала науки. А на трудности – то, что жили девчата в бараках, а добираться до института приходилось пешком через Окский мост, – не обращала внимания. «Везде пешком, бегом – это у меня, деревенской, в привычку вошло», – улыбается моя собеседница. При интенсивных бомбёжках первокурсницы укрывались в подвалах института. Кто знал, что уже скоро они сами будут защищать небо Родины?

Приказ наркома обороны Сталина в марте 1942-го призвал в войска противовоздушной обороны 100 тысяч девушек-комсомолок для замены красноармейцев в армии. Уже с апреля девушек начали набирать и обучать на зенитчиц, наводчиц, артиллеристов. Как только подруги-однокурсницы узнали, что на фронт берут и девушек, они записались в армию добровольцами.

Батарея, огонь!

Не могу понять, как эта хрупкая девушка решила уйти на фронт? Как решилась сказать это матери? Как поменяла студенческую жизнь на холод землянок?

– Мне до сих пор стыдно, как вспомню лицо матери. Думаю: «Что же ты, Клава, наделала?» – разглаживает белый платочек на коленях моя собеседница. Её лицо будто бы на миг тоже разглаживается от морщинок, и передо мной предстаёт 18-летняя Клавдия, которая приехала в свою деревню только на одну ночку проститься с родителями.

– Говорю маме с папой: «Вот, призвали в армию! Завтра отбываю». Первый раз неправду говорю. Мама как заревёт. А папа обескураженно так: «Да что уж, и девушек-студенток на фронт начали забирать?»

Клавдия Хрисанфовна обстоятельно рассказывает о батарее зенитно-артиллерийского полка № 1571, который размещался кольцом вокруг ГоГРЭС на берегу Волги, охраняя в том числе и Горьковский автозавод от вражеских налётов:

– Можно сказать, это мы уберегли ГоГРЭС! Ни одного вражеского налёта не пропустили! А ведь немцы проклятые хотели разрушить электростанцию, чтобы все заводы лишить электроэнергии!

Это о таких, как Клавдия из Городца, писал Роберт Рождественский:

Как разглядеть за днями след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след...
На батарее были сплошь – девчонки.
А старшей было восемнадцать лет.

Молодым артиллеристкам, наводчицам приходилось не только наводить прицел и стрелять, но и окопы рыть, и ящики со снарядами по 60 килограммов таскать.

– Сколько я землянок вырыла за войну – не счесть! – разводит руками ветеран войны. – Порой мы спали под открытым небом, на брезенте, у своих приборов, пока землянки себе не приготовим. Командир наш грубый был, относился к нам как к бывалым солдатам. А мы девчата нежные. Обижались на него. Но никто не ныл! Дружба была – настоящая. Как родные сёстры. Грязные, уставшие, мы падали возле своих орудий, но каждый раз радовались – отстояли ГоГРЭС, ни один вражеский самолёт не тронул Балахну!

Старший сержант Клавдия Локтева командовала отделением наводчиков-прибористов, состоящим из десяти девушек. За отличную службу получила звание старшего сержанта, Благодарность Верховного Главнокомандующего, знак «Отличный артиллерист». Но остались в памяти и те несколько дней, когда она металась в госпитале в лихорадке. А однажды на ногу ей упала тяжёлая станина, но девушка не обратилась в медпункт, подумав: «А ведь отправят в госпиталь!» Рана эта даёт о себе знать и по сей день – коленный сустав ломит, а при ходьбе Клавдия Хрисанфовна слегка прихрамывает.

В 1944 году девчата загружали свои боевые орудия в товарные вагоны. Зенитный полк перебросили ближе к фронту. Поезд набирал ход, шёл в Западном направлении. Непосредственно в Таллин добирались уже на автотранспорте. Чуть не попали под обстрел – немцы бомбили железнодорожную станцию в те самые часы, когда полк оказался в городе. И вновь – рытьё землянок, и вновь зенитный полк отражал налёты вражеской авиации.

День Победы Клавдия встретила в Таллине. В родную деревню вернулась только через три месяца. Какой радостной была встреча! Все братья у Клавдии пришли с фронтов живыми. Счастье, которое выпадает далеко не каждой семье. Да вот только после войны не задержались братья в родной деревеньке – разъехались по великой стране, устроились на новых местах, завели семьи.

«Цените дружбу!»

В 1949-м исполняется заветная мечта Клавдии – она получает диплом агронома! (Восстановилась в институте она сразу после войны). Как молодого специалиста её направляют в Красноярский край, в Сибирь. Совхоз был величиной с Городецкий район, и молодому агроному было очень нелегко брать на себя большую ответственность. В далёком краю вышла замуж, родила сына Виктора. Казалось – судьба устраивается. Только всё чаще мать стала писать жалобные письма – под старость лет, когда не хватает сил, мать нуждалась в дочерней заботе.

Так Клавдия Самойлова вернулась назад, на свою малую родину. Вернулась без мужа, который тоже не мог бросить своих родителей. Так и не сложилась личная жизнь у Клавдии. Всю свою любовь она отдала сыну. Да и времени на личную жизнь совсем не оставалось. В колхозе имени Емельянова она трудилась агрономом, через несколько лет пригласили в районное управление сельского хозяйства.

– Придёшь после работы домой – и не знаешь, за что взяться! И ужин приготовить, и с ребёнком посидеть. Корова, полный двор кроликов, а родители уже немощные. Хоть и трудно было, но я никогда не унывала. И сыну, и внуку говорю – не надо бояться работы! А ещё нельзя конфликтовать. Терпеливым Бог помогает, – делится жизненным опытом Клавдия Хрисанфовна.

– Цените дружбу, это самое драгоценное в жизни! – несколько раз повторяла моя 98-летняя собеседница. До сих пор она бережно хранит все фронтовые письма друзей.

Жива и самая преданная фронтовая подружка Шурочка Карасёва, которая в этом году столетие справила. Услышит наша Клавдия Хрисанфовна родной голосок в трубке – и на душе такая благодать разливается. На протяжении многих лет их полк собирался на встречи в Н. Новгороде, Балахне, Таллине.

– На встречи наши до сотни человек приезжало. Всё фронтовое начальство тоже было! – не без гордости говорит ветеран.

А вот сыну Виктору памятен тот день, когда ему, 14-летнему мальчишке, мать показывала то место, где стоял их зенитный полк под Балахной. К.Х. Самойлову многие жители Городца помнят на парадах Победы, в наградах на пиджаке, с неизменной улыбкой. Выступала она и в музеях, других учреждениях.

– Девочки из «Метеора» меня до сих пор не забывают! – улыбается ветеран, показывая на букет цветов. Поздравления к 9 Мая получила она лично и от районных властей, а от самого Президента – открытку.

Свою уютную квартиру Клавдия Хрисанфовна украсила цветами, фотографиями родных, детскими поделками и рисунками. На подоконнике горит ярким огнём пятиконечная звезда на альбомном листе.

– А кто Вам такую красоту нарисовал? – спрашиваю.

– А это правнучка Анечка. Четыре девочки-крошечки у меня. Единственные сын и внук – а вон какое потомство. Павел вон, внук мой, из деревни Ткалино в Городец с семьёй переезжает. Квартиру им дали – радость-то какая! – говорит счастливая бабушка.

Приборное отделение 2-й батареи, 1943 г. К. Самойлова – вторая слева в верхнем ряду. Фото из архива семьи Самойловых

Елена ФЕДУЛИНА

Последние новости

Новые меры в борьбе с загрязнением воздуха в городе

Городские власти объявили о планах по улучшению качества воздуха.

Прием жителей в Нижнем Новгороде: депутаты обсуждают проблемы ЖКХ

Депутаты ответили на вопросы граждан и обсудили насущные проблемы района.

Изменения в маршрутах электробусов Нижнего Новгорода

С 1 декабря маршруты Э-9 и Э-17 будут изменены из-за отсутствия разворотной площадки.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Донецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *