Жанна Семенцова: жанр «Цветы»

В Нижегородском художественном музее на площади Минина и Пожарского, 2/2 работает выставка картин Жанны Семенцовой «Сады моей души».

В Нижегородском художественном музее на площади Минина и Пожарского, 2/2 работает выставка картин Жанны Семенцовой «Сады моей души». Представлены живописные полотна 2000-х годов и работы последних пяти лет.

Вечная весна

Пышное разнотравье среднерусской полосы. Южные сады в ослепительном буйстве красок. В картинах Жанны Семенцовой всегда весна и вечное лето. Позванивают на ветру колокольчики, греют на солнышке ладошки ромашки, алеют гвоздики, желтыми огоньками горят лютики. Любовь к цветам у Жанны Семенцовой с детства.Родилась художница в 1968 году в Краснодаре, где цветы ее окружали повсюду. Окончила художественную школу в Нальчике, удивительном по красоте природы городе, утопающем в розах, цветущих кустарниках. Любовь к цветам Жанна пронесла через годы. Ее картины не просто пейзажи и натюрморты в чистом виде, а в большей степени впечатления, воспоминания, грезы. Маленькая девочка с котенком в руках на одной из ее картин – Жанна в детстве. Ее воспоминание о том, как искала в траве затерявшегося котика, как любила с подружками прятаться в высокой траве, гулять по благоухающему медовыми ароматами лугу, плести венки, гадать на ромашках.

Живописная пластика

Профессиональное образование Жанна Семенцова получила в Горьковском художественном училище. С 1989 года – постоянная участница областных, зональных, всероссийских и международных художественных выставок. С 2001 года – член Союза художников РФ. Не менее интересная сторона творчества Жанны Семенцовой – оформление музейных экспозиций. Без малого три десятилетия Жанна работает ведущим дизайнером в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. В числе ее последних проектов – оформление выставок «Федор Шаляпин – живой и близкий. Нижегородский театр времен Ф. И. Шаляпина», «Жизнь купецкая» и многие другие. Как говорит Наталья Соколова, куратор выставки: «Если бы в искусстве существовал жанр «Цветы», то самым активным его приверженцем следовало бы назвать Жанну Семенцову. Отказ от трехмерности в построении композиции, упрощенная трактовка формы, яркие, часто золотые фоны, смелые контрастные цвета определяют авторский стиль художницы. Декоративно-живописная пластика цветка или травяных зарослей является для нее универсальным способом эмоционального высказывания в изобретенном ею жанре «Цветы».

Елена Анисимова

Фото организаторов

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *