Более 60 отечественных и мировых пушкинистов приняли участие в «Болдинских чтениях»

16 сентября 2022 года завершилась 50-я Международная научная конференция «Болдинские чтения», проходившая в Нижегородской области с 12 сентября 2022 года.

50-я Международная конференция завершилась в Нижегородской области

16 сентября 2022 года завершилась 50-я Международная научная конференция «Болдинские чтения», проходившая в Нижегородской области с 12 сентября 2022 года. В ней приняли участие более 60 ведущих исследователей творчества Александра Пушкина из 11 стран: России, США, Японии, Канады, Германии, Украины, Республики Беларусь, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Сербии.

Торжественное открытие «Болдинских чтений» по традиции состоялось в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино», а все дни научных заседаний прошли в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского. В этом году на конференции было представлено 57 докладов в дистанционном и очном формате.

И по сей день музей-заповедник «Болдино» – один из немногих музеев, в котором научные традиции берегутся и получают развитие. Этому во многом способствует сотрудничество и содружество с Университетом Лобачевского. За 50 лет истории конференция стала настоящим средостением мировой пушкинистики. За весь период в ней приняли участие учёные со всего мира – от Швеции до Новой Зеландии. Примечательно, что Болдинские чтения всегда были местом, где рождались и представлялись учёному сообществу самые новаторские идеи пушкинистики. И по сей день знатоки пушкинского творчества почитают за честь участие в этой легендарной конференции, ­– отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

По словам организаторов, на конференции удалось объединить представителей академических институтов, ведущих вузов и музеев. Доклады и научные сообщения посвящены знаменитым произведениям Пушкина, таким как «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Повести Белкина» и другим. Как отмечают специалисты, эти произведения остаются актуальными и сегодня.

У Пушкина актуально всё. Обратите внимание, как он оказывается созвучным времени: 2020 год – и все стали говорить о карантинных мотивах у Пушкина, о теме болезни в его биографии и творчестве. Примечательно, что сама болезнь у Пушкина почти не изображается – он всегда говорит о выздоровлении. Сейчас активно цитируются другие творения поэта: актуальна его позиция как историка и гражданина. Особенность пушкинских текстов – их стереоскопичность. Мы знаем каждое слово в его произведениях, их сюжеты, героев. Но, когда мы их перечитываем, вдруг начинают выстраиваться какие-то другие связи, текст воспринимается иначе, он всегда новый, – отметила доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы, руководитель центра по изучению наследия А.С. Пушкина Института филологии и журналистики ННГУ Ирина Юхнова.

Справка. Международная конференция «Болдинские чтения» проходит с 1969 года. Идея её проведения и концепция принадлежат профессору Университета Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» в 1960-е–1970-е годы Юдифь Левиной. Конференция по праву завоевала авторитет среди пушкинистов России, а с 2004 года получила международный статус. Организаторами чтений ежегодно выступают: Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

Последние новости

В Сергиевском храме отметили престольный праздник

18 июля в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *