Митрополит Георгий вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель – 2021/2022»

15 сентября в Центре славянской культуры села Дивеево состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителе

15 сентября в Центре славянской культуры села Дивеево состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель – 2021/2022». Возглавил торжественное мероприятие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

О том, какие связи мы можем найти между современной физикой или астрономией и православной верой, как донести до ученика библейские основания естественных наук, говорила директор кировского Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования Светлана Котряхова.

Директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева рассказала о библейских основаниях русской литературы и о том, как эти основания можно выявить и показать ученику.

Учитель истории, обществознания, основ православной культуры Саваслейской школы Кулебакского района Нижегородской области Андрей Елисов поделился опытом, как научить ребенка видеть за историческими событиями библейскую вечность.

Архимандрит Платон (Игумнов) обратил внимание собравшихся на образование и воспитание молодежи, как две стороны одного процесса. В своем выступлении профессор Московской духовной академии остановился на ценностях и добродетелях, которые необходимо прививать подрастающему поколению.

Игумен Киприан (Ященко) рассказал о работе над своей образовательной программой «Лествица добродетелей», о том, как на практике сделать библейскую весть актуальной для современного молодого человека, и предложил сотрудничество с нижегородскими ресурсными центрами по духовной-нравственному воспитанию.

Далее началась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель». Советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева напомнила, что за годы проведения конкурса в нем приняли участие свыше четырех тысяч человек. В комиссию поступило около трех с половиной тысячи работ из семидесяти семи регионов России и стран ближнего зарубежья. За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении тридцать семь человек удостоены почетного звания «Серафимовский учитель».

В этом году почетного звания «Серафимовский учитель» удостоились четыре номинанта: преподаватель воскресной школы прихода Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса, старший научный сотрудник Музея Русского Патриаршества – Арзамасского филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Андронов, преподаватель истории, обществознания и основ православной веры Саровской православной гимназии Людмила Куликова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школа № 4 города Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области Елена Назаренко и учитель начальных классов гимназии № 1 города Мурманска Татьяна Полковникова.

Лауреатами педагогической премии стали тридцать конкурсантов, специальную премию получили пятнадцать человек, поощрительную – восемьдесят шесть. Девять участников конкурса отмечены Благодарностью Фонда преподобного Серафима Саровского.

Вниманию участников конференции был представлен фильм о победителях конкурса «Серафимовский учитель», снятый нижегородской телекомпанией «Образ».

«Я всегда с радостью принимаю участие в работе этого форума, – обратился к собравшимся митрополит Георгий. – Мы и наши партнеры надеемся, что вместе с вами через проповедь слова Божия и духовно-нравственное воспитание вместе можем изменить страну. Для светской школы сегодня нам важно обозначить мысль, что верующий человек – это не худший гражданин страны. А если говорить о войне, я слышал от отца и других фронтовиков, что атеистов на ней не бывает. Нам необходима консолидация общества в любви к Родине, к традициям. Религиозное восприятие жизни делает человека сильнее. И наоборот, если стоит задача развалить страну, то надо лишить народ ее традиционных ценностей. Поэтому, осознавая свою немощь, призываем преподобного Серафима Саровского, Покров Царицы Небесной, Господа, преподобного Сергия Радонежского, чтобы мы получили благословение Божие на наши труды, и чтобы они принесли большие и добрые плоды. Бог всем нам в помощь».

Последние новости

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

«За любовь и верность»

Церемония вручения прошла 8 июля, в День семьи, любви и верности, в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых».

Внимание – на воду!

Только с начала июля 2024 года в регионе зарегистрировано 35 происшествий с летальным исходом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *