Мне всегда везло на хороших людей!
25.11.2022

Мне всегда везло на хороших людей!

Недавно свой юбилейный день рождения отметила прекрасная женщина, мама и бабушка – Л. А. Яновская-Фомина.

Недавно свой юбилейный день рождения отметила прекрасная женщина, мама и бабушка – Л. А. Яновская-Фомина. В настоящее время она на заслуженном отдыхе, но активный характер не дает засидеться дома.

Фото из семейного альбома Л. А. Яновской-Фоминой. Мне всегда везло на хороших людей!

Среди знакомых Людмила Александровна слывет человеком умным, доброжелательным и большим оптимистом по натуре. Верные подруги всегда говорят о ней с особым пиететом, – как о мудром и добрейшей души человеке, заботливой и отзывчивой, доброй и скромной, всеми ими любимой…

"По жизни Людмила Александровна идет достойно. Всегда и во всем остается человеком, который не злословит, никому не завидует и никому не желает зла. Она – кладезь доброты, великодушия, умения не быть эгоисткой и находить радость в помощи другим людям. А умение быть человеком всегда помогает правильно жить!" – так охарактеризовала юбиляршу ее любимая подруга – Заслуженный учитель РФ, Почетный житель Володарского района, экс-руководитель районного отдела образования, ветеран педагогического труда Т. М. Мастрюкова, с которой нашу героиню связывает дружба на протяжении вот уже пятидесяти лет!

Родилась и выросла наша героиня в Володарске, в рабочей семье Яновских. Отец – Александр Ефимович – ветеран Великой Отечественной войны, пройдя с боями через всю Европу, добрался до Венгрии, где и был тяжело ранен 8 мая 1945 г. Всю свою сознательную жизнь он проработал на мельзаводе (ныне ООО "Бугровские мельницы"), был постоянным участником художественной самодеятельности и духового оркестра, где мастерски играл на трубе и баритоне. Бывший фронтовик до конца своей жизни дружил со спортом, особенно увлекался футболом и даже будучи зрелым пенсионером, не раз боролся за победу в составе футбольной команды ветеранов спорта.

Мама – Екатерина Ивановна – труженик тыла и ветеран труда до выхода на пенсию работала на заводе "Заря", а потом продолжала трудиться кассиром в местном клубе (им. Карла Маркса). Своими родителями Людмила Александровна всегда гордилась и во многом хотела быть похожей на них, ведь именно они научили девочку с младых ногтей жить по совести и с уважением относиться к людям.

С будущей профессией школьница определилась уже в юном возрасте – всегда хотела быть учительницей. Мечта стала более ощутимой, когда она начала посещать уроки английского языка, которые в средней школе № 1 г. Володарск вела увлеченный и творческий человек, опытный педагог и учитель по призванию Е. Г. Углицких, которая в большой степени повлияла на решение девушки продолжить свое образование в Горьковском институте иностранных языков. Но успешно проучившись три курса, по семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу.

Молодая девушка искала работу. И вот тогда-то ее разглядела, приметила и дала путевку в жизнь директор Дома пионеров А. М. Полякова.

– Альбина Михайловна, – вспоминает Л. А. Яновская, – запомнилась мне, как прекрасный руководитель и замечательный человек. Именно под ее началом был дан новый старт жизни учреждения: увеличилось количество кружков, появились новые формы работы. Все, что предлагала директор, всегда было необычным, интересным и актуальным. Для меня Альбина Михайловна стала второй мамой. В это время я еще познакомилась со своей коллегой – Тамарой Чернышовой (Мастрюковой), дружба с которой нас связывает на протяжении всей жизни.

Опытный педагог и директор Дома пионеров А. М. Полякова всегда поддерживала молодежь. С ее легкой руки и зоркого глаза Людмила за короткое время выросла до настоящей пионерской вожатой, полностью оправдала ее ожидания и ожидания сотен мальчишек и девчонок средней школы № 1, где на несколько лет станет их вожаком и большим другом.

Сравнительно за небольшой промежуток времени старшей пионерской вожатой удалось завоевать доверие ребят, расположить их к себе, зажечь так, чтобы они всегда и во всем старались быть первыми.

– Все это было как будто вчера, хотя прошел с тех пор не один десяток лет. Хорошо помню первые годы своей работы в школе, где всегда было интересно: совет дружины, День пионерии и пионерские слеты, участие в сборе макулатуры и металлолома, военно-патриотической игре "Зарница"… В этом активном ритме школьной жизни среди детей прошли несколько счастливых лет моей жизни.

А затем в ее жизни случился новый поворот. Людмила Александровна встретила свою вторую половинку – Валентина Павловича Фомина, вышла за него замуж, а вскоре на свет появилась их первая дочка Леночка. После декретного отпуска молодая семья перебралась в Ильиногорск, где супруги получили квартиру, а молодая мама устроилась на работу воспитателем в детский сад № 24 "Солнышко" (в настоящее время № 1).

– И снова мне безумно повезло, – с теплотой и сердечностью говорит наша героиня. – Моим добрым наставником стала замечательная женщина, заведующая детским садом Е. М. Родичева – умная и требовательная, отличный педагог и хозяйственник. Под ее руководством сложился творческий коллектив талантливых педагогов. Елена Михайловна всегда поражала нас своим оптимизмом, безграничной любовью к детям и творческой фантазией. Мы все стремились быть похожей на нее.

Заведующая детским садом стремилась к тому, чтобы ее воспитатели имели соответствующее образование, четко знали свои обязанности и добросовестно их исполняли. Поэтому новичку в дошкольной педагогике Яновской-Фоминой ничего не оставалось, как успешно окончить педучилище. И это она сделала, как говорится, без отрыва от производства. Работа воспитателем полностью поглотила ее. Людмиле Александровне очень хотелось состояться в профессии, поэтому работе она отдавала все силы и душу.

Более 27 лет эта трудолюбивая и дисциплинированная женщина посвятила воспитанию детей. Ей доверяли малышей в возрасте от двух лет, и для них она становилась второй мамой – неисчерпаемым родником любви и нежности, доброты и ласки.

А затем в ее жизни появилась новая подруга – коллега Л. Е. Орлова, дружба с которой связывает нашу собеседницу уже несколько десятков лет.

– Воспитывать и прививать полезные навыки деткам – дело непростое и ответственное! Зато какую радость получаешь от труда, вложенного в каждого малыша! – объясняет бывшая воспитательница. – Я ни разу не усомнилась, что правильно выбрала эту нужную и важную профессию. Навсегда в памяти остались радостный детский смех и топот маленьких ножек по коридорам, предпраздничная суета и нескончаемое творчество педагогов, первые успехи ребятишек и восторженные взгляды родителей. Для меня детский сад был вторым домом, где всегда царил удивительный и прекрасный мир детства.

Когда свой педагогический стаж наша героиня выработала, несмотря на уговоры заведую-щей и родителей не покидать любимую профессию воспитателя, она всё же сделала выбор в пользу своей семьи и близких. Людмила Александровна всегда была любящей матерью для своих дочек – Елены и Натальи, заботливой женой и дочерью. Тем более, что старенькая мама, которая на тот момент осталась одна, все больше и больше требовала к себе внимания.

А вскоре не стало и самого близкого, родного человека… Смерть матери Людмила Александровна переживала очень тяжело. Вот тут-то поддержать свою подругу вызвалась Т. М. Мастрюкова. Тогда Тамара Михайловна работала директором Володарской школы № 49 (ныне это средняя школа № 1) и пригласила нашу героиню на должность заведующей директора по административно-хозяйственной части.

– Вот так Тамара Михайловна стала третьим моим руководителем со счастливым для меня отчеством, Михайловна, – улыбаясь уточняет наша рассказчица. – Стремительно и неожиданно для самой себя я попала в школу. И, знаете, все каким-то образом динамично и гладко завертелось!

Дружный и сплоченный коллектив тепло принял нового сотрудника, позволив с головой уйти в работу. Новая должность требовала мобильности, а еще новых идей и нестандартного подхода. Особенно это ощущалось, когда приходилось готовить школу к новому учебному году.

– В такие дни рабочее время пролетало буквально птицей. Работа кипела на все сто! В ремонте классов и помещений принимали участие и педагоги, и технические работники, всегда коллективу школы помогали родители и подшефные предприятия.

В средней школе Л. А. Яновская-Фомина проработала до 2020 года. За это время на посту директора не раз менялось руководство, но со всеми Людмила Александровна могла найти общий язык и работать в одной спайке, утверждая, что ей всегда везет на хороший людей!

А как повезло родным и близким с этой неунывающей и доброжелательной женщиной! Два года назад супруги Фомины отметили золотую свадьбу. Ну разве не повод для гордости такой солидный супружеский стаж?

Семейная жизнь не обходится без испытаний, вот и эта семья не исключение. Больше полвека они рядом друг с другом и в радости, и в горести. В молодом возрасте супруги вместе с дочками ходили на рыбалку, бегали на лыжах, устраивали интересные семейные вечера. С возрастом немного энергии поубавилось, да и здоровье Валентина Павловича оставляет желать лучшего. Но его верная супруга по-прежнему продолжает создавать уют в доме и вести активный образ жизни. Большое внимание вторая половинка уделяет "огороду", который по ее словам, "арендует" у своей дочери. Там трудолюбивая женщина выращивает овощи, из которых потом готовит вкусные разносолы, радуя своими кулинарными шедеврами своих домочадцев.

А семья у них действительно большая и дружная, все друг за друга горой! Любящая мама и бабушка всегда готова поддержать каждого добрым советом и конкретным делом. И это хорошо понимают и ценят ее близкие и дорогие люди.

– Они у меня замечательные, – с нежностью отзывается о своих роднулечках наша юбилярша. – Дети и внуки – моя надежная опора, защита и поддержка! Мои дочки Елена и Наталья – медики. Работают в госпитале поселка Мулино. Внучка Ксения тоже пошла по стопам своей мамы – она стоматолог, работает в Нижнем Новгороде. Александр окончил академию Правосудия, трудится в Газпромбанке и продолжает учиться и дальше, повышая свою квалификацию. Внук Андрей окончил институт иностранных языков, работает в Нижнем Новгороде. Младшая внучка Катя учится в университете Дружбы народов в Москве, она уже студентка второго курса.

До настоящего времени Людмила Александровна остается активной и привлекательной женщиной. Не отказалась она и от своих увлечений, потому что не умеет сидеть без дела! До сих пор ведет здоровый образ жизни, делает зарядку, любит покататься на лыжах со своими друзьями, тем самым продляя свое долголетие. Увлечена "лазерной мозаикой", которая предполагает создание художественных картин на холсте при помощи разноцветных страз по особой схеме. Находит время на хорошие книги, активно осваивает компьютер….

В общем, целеустремленная, доброжелательная. Такой знают и помнят многие ее знакомые, коллеги по работе, соседи. А друзья утверждают, что в душе она остается мечтательной, романтичной и чувственной натурой.

…Завершая беседу, я спросила собеседницу: "Вот если бы была возможность прожить жизнь по новой, что бы Вы изменили?" Задумавшись, Людмила Александровна между тем тверда ответила: "Ничего бы не стала менять!". А потом все-таки добавила: "Обязательно бы окончила институт иностранных языков! До сих пор жалею, что не сделала этого…".

От души хочется пожелать этой замечательной женщине всего самого наилучшего. Чтобы каждый день ее прожитой жизни оставлял в памяти светлые воспоминания, дарил новые возможности и яркие впечатления, а с ними непременно крепкое здоровье и благополучие.

Автор: Татьяна Бакланова

Последние новости

Житие преподобного отца нашего Никона, игумена Радонежского

Житие преподобного отца нашего Никона, игумена Радонежского1, в изложении Дмитрия Ростовского Преподобный Никон родился в городе Юрьеве Польском2, недалеко от обители преподобного Сергия.

Встреча иерея Феодора Цыганкова с учащимися 5 класса школы №6 г.Павлово.

28.11.2022 г., в рамках бесед по духовно-нравственному воспитанию,

Встреча с катехизатором храма в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» г.Павлово  Еленой Софоновой.

29 ноября 2022 г. в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Павловского муниципального округа, в рамках действующей программы «Школа Православия»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *