Объединённые графическим искусством
Здесь под руководством опытного наставника – педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Надежды Целовальниковой – они раскрывают свой потенциал и получают базу для возможной будущей профессии.
Здесь под руководством опытного наставника – педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Надежды Целовальниковой – они раскрывают свой потенциал и получают базу для возможной будущей профессии.
Обучаясь по уникальной авторской программе, ребята осваивают основные типы компьютерной графики, создают собственные тематические рисунки и фотоколлажи, учатся верстать различную печатную продукцию и делать анимации.
По эксклюзивной методикеТакую программу для юных дизайнеров разработала сама Надежда Александровна, основываясь на профессиональных навыках и интересах детей. Она пришла в центр более десяти лет назад, из Дворца детского творчества, где обучала компьютерной графике воспитанников «Школы начинающего журналиста». Под ее руководством школьники-корреспонденты познавали азы газетной верстки, параллельно педагог создавала буклеты и календари. Устроившись в ЦХР, она решила: нужно давать ребятам побольше практики.
«Само объединение по изучению компьютерной графики существовало в центре и до моего прихода. Просто я расширила подход к обучению. Девочки и мальчики были в курсе, что такое векторная и растровая графика, делали свои рисунки на компьютере, но не умели создавать печатную продукцию. Этот пункт я и ввела в свою программу, поскольку уверена, что такие практические навыки очень полезны и могут им пригодиться. То же касается и анимации. Как десять лет назад, так и сейчас ребята охотно делают свои движущиеся картинки, которые можно создать фактически в любом графическом редакторе. Разумеется, речь не о мультипликации в широком смысле, но определенную базу они получают»,
объясняет Надежда Целовальникова.Подтверждение тому, что современным школьникам дизайн по-прежнему интересен, – большое количество учеников на занятиях. Если лет пятнадцать-двадцать назад еще не было крутых планшетов и телефонов, мальчишки и девчонки торопились в объединение, чтобы поскорее сесть за компьютер и погрузиться в мир верстки, то, казалось бы, чем их удивишь сегодня? Ответ на этот вопрос простой – нужно постоянно привносить в занятия что-нибудь новое, то, что интересует молодежь именно сейчас.
Например, Надежда Александровна объясняет ребятам, как сделать аватарки для социальных сетей, рекламные баннеры для сайта, анимационные стикеры. Такой подход позволяет ей оставаться на одной волне с учениками, а они, в свою очередь, набравшись опыта, получают возможность заработать на карманные расходы. Впрочем, успех Надежды Целовальниковой заключается не только в инновационных взглядах – она обладает отличным художественным вкусом, что считает очень важным для преподавания своего предмета.
Важен художественный вкус«Высшее образование у меня техническое, но я оканчивала нашу художественную школу, где моим преподавателем был Василий Алексеевич Шерстнёв, всегда интересовалась искусством. Очень благодарна своей коллеге во Дворце детского творчества – Надежде Николаевне Антиповой, которая работала художником по костюмам. Она часто мне помогала, подсказывала, как лучше оформить ту или иную печатную продукцию. Конечно, то, что графическому дизайнеру нужно обладать такими навыками – это сугубо мое личное мнение, но всё-таки считаю, что художественная база точно не будет лишней»,
говорит педагог.Это доказывают и работы учащихся. По словам Надежды Целовальниковой, если у школьников нет понимания, как выработать стиль, грамотно построить композицию, им бывает сложно справиться с заданиями. Иногда она даже приглашает на занятия свою коллегу, педагога центра Ларису Мартынову, человека с профессиональным художественным образованием, чтобы ребята получили практические советы со стороны.
«Бывает, родители, приводя ребенка ко мне в объединение, удивляются, что оно не связано с программированием. В названии же звучит слово «компьютерная». Объясняю, компьютерная графика – это другое, это про создание изображений. Вот почему здесь играет роль художественный вкус»,
поясняет наша собеседница.Среди желающих поступить в объединение всегда много и мальчиков, и девочек. Специальный отбор для них не проводится, ключевой фактор – интерес к занятиям. Принимаются и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, при условии сохраненного умственного развития. Чаще всего – это дети с ДЦП, которые, как подчеркивает Надежда Александровна, также очень стараются и успешно справляются с поставленными задачами. При этом педагог придерживается принципа, что программа для всех одна и на занятиях учащиеся равны – значит, независимо от ограничений, ребята выполняют одинаковые задания.
«Дело не в строгости. Просто, по моему мнению, учителю не стоит выделять конкретных учеников, чтобы другие не чувствовали себя ущемленными. И, конечно, учитываю особенности каждого ребенка: если вижу, что кому-то труднее, чем остальным, обязательно еще раз объясню, помогу, подскажу»,
уточняет Надежда Целовальникова. Поощряя креативный подходВ процессе обучения уровень заданий постепенно усложняется. Например, в первый год ребята учатся делать простые календари с картинкой, во второй – в форме «домика», в третий – в виде «пирамидки». Это подразумевает и креативный подход, и внимательность, и усидчивость. К выпуску они подходят с углубленным знанием различных программ, в качестве дипломной работы представляют какой-либо вид печатной продукции.
«Конечно, не всё дается легко и сразу. Особенно трудно учащимся бывает справляться с кривыми линиями, которые помогают формировать контуры объектов и создавать четкую форму в векторной графике. Поэтому сначала много работаем по образцу, изучаем команды в редакторах, разбираемся, как их применять. Детям непросто долго выполнять одну задачу, но иногда, чтобы добиться хорошего результата, нужно как следует потрудиться, посмотреть на свою задумку с разных сторон. Также для меня важно, чтобы они не брали всё из интернета, а учились подключать фантазию. Допустим, смотрим, как правильно рисуется кленовый лист – он у всех одинаковый. Но вписать его в картинку нужно по-своему, и работы у всех получаются разные. К праздникам и на конкурсы выполняем творческие задания»,
рассказывает о занятиях Надежда Александровна.Поддерживать креативные идеи учеников – также одно из основных правил в ее подходе. Открытки, коллажи, медали и календари для близких юные дизайнеры делают в своем стиле и с теми персонажами, которые нравятся им. Надежда Александровна демонстрирует работы своих учеников: на них и герои из книг о Гарри Поттере, и современные блогеры, и модные сейчас у ребят музыкальные исполнители. На наши слова, что узнаем здесь только юного волшебника, собеседница смеется:
«Я и сама большинство из них не знаю. Но если ребятам нравится, то пожалуйста. Вот в работах для конкурсов по компьютерной графике есть определенные рамки, там уже всё обсуждаем, советуемся. Кстати, о конкурсах. В них ребята нашего объединения участвуют регулярно, зачастую занимая первые места».
Причем конкурсы самого различного уровня: и международные («ДИЗАЙН +», «Вне формата», «Дивный мир»), и всероссийские – («Пиксель», «Гордость страны»), и областные («Окно в мир», «Digital art»), и городские («Нижегородский край – моя Родина», «И память сердца говорит», «Пасхальный перезвон»). Между тем их наставник пишет статьи о своей работе в специализированные журналы, а также проводит в центре мастер-классы для горожан по компьютерной графике.
Оставаться в тонусе«Мне очень нравится то, чем занимаюсь! В центре великолепный дружный коллектив, участники всех объединений поддерживают друг друга и постоянно взаимодействуют. Например, мы часто делаем плакаты и афиши для театра костюма «Традиция». Это очень сплачивает ребят. Работа позволяет мне всегда оставаться в тонусе, поскольку программы часто обновляются, появляется много новых «фишек», которые нужно изучать. Сейчас очень популярен искусственный интеллект, но нужно понимать, что с помощью него можно создать определенную шаблонную картинку, но не такую, как видит и сделает дизайнер»,
считает Надежда Целовальникова.В ближайших планах у ребят из объединения создание поздравительных открыток для пап и дедушек к 23 февраля – это уже сложившаяся приятная традиция. Как обычно, будет поощряться креатив.
«Ко мне всегда приходят очень классные и творческие мальчики и девочки. Занимаюсь с ними с большим удовольствием! И также с радостью приму в наши ряды новых учеников»,
приглашает юных дзержинцев на занятия Надежда Александровна.Контакты
Запись в объединение «Компьютерная графика и анимация» будет проходить перед началом следующего учебного года. Узнать о занятиях подробнее можно уже в мае, обратившись в центр по номеру +7 (8313) 254260.
Напомним, команда Эколого-биологического центра Дзержинска победила в конкурсе .
Ксения КНЯЗЕВА
Фото из личного архива Надежды Целовальниковой
Последние новости
Бешеный рост. Сколько стоили квартиры в Нижнем Новгороде 10 лет назад и сейчас
Нижегородка сравнила стоимость квартир в местных ЖК несколько лет назад и сейчас — некоторые из них подорожали в разы.
Тысячи литров спирта исчезли в Нижегородской области
Нижегородский аптечный склад лишили лицензии за незаконную продажу спирта В Нижнем Новгороде аптечный склад продавал медицинский спирт для изготовления контрафактного алкоголя.
Новые длинные трамваи запустили в Нижнем Новгороде. Смотрим, как выглядят
Первый трехсекционный трамвай тестируют в Нижнем Новгороде Новый трехсекционный трамвай вывели на обкатку в Нижнем Новгороде.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией