Разделка барана, поборы, «минирование»: чем запомнился нижегородцам День знаний

Учебный год в Нижегородской области только начался, однако он уже успел ознаменоваться рядом новостей.

Учебный год в Нижегородской области только начался, однако он уже успел ознаменоваться рядом новостей. Подробнее о них — в материале NewsNN. Разделка барана на школьном дворе

Жители Сормовского района на днях стали свидетелями забивания и разделки барана во дворе школы № 156. Учебное заведение в данный момент закрыто на ремонт. Освежеванием туши занимались рабочие. Очевидцы, возмущенные сложившейся ситуацией, сняли действия мужчин на видео и выложили в интернет.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Мигрантов осудили не только обычные жители. Ситуацию назвал вопиющей депутат ЗСНО Михаил Першин. Также по данному поводу высказались представители Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Случившимся заинтересовались правоохранительные органы. В частности, полицейские провели проверку, установили личности рабочих и выяснили, что трое из них трудились на объекте незаконно. А один и вовсе нарушил правила въезда в РФ. За эти нарушения каждого фигуранта оштрафовали на две тысячи рублей. Кроме того, было принято решение о депортации граждан. Как сообщили NewsNN в МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода», подрядчику также грозит штраф.

Фото:1MI Линейки с эвакуацией

Праздник в честь начала учебного года многим нижегородцам омрачили массовые сообщения о минировании школ, поступившие утром 1 сентября. На торжественных линейках в этот день присутствовали не только дети, родители и педагоги, но и кинологи.

Эвакуировать школьников и студентов из-за сообщений о бомбе пришлось и 2 сентября. Соответствующие сигналы поступили в нижегородские школы и колледжи. К счастью, все они оказались ложными.

К слову, те, кто запустил волну эвакуаций, во время телефонных звонков представлялись сотрудниками полиции. Об этом рассказали в региональном ГУ МВД.

Первый «П»

Вопрос с местами в школах стоит в Нижнем Новгороде очень остро. Жители то и дело жалуются на недостаток учебных заведений. И несмотря на то, что в городе в этом году удалось открыть сразу несколько новых образовательных организаций, тревога родителей не ослабевает.

В одной из нижегородских школ первоклассников оказалось настолько много (375 человек), что там в новом учебном году пришлось сформировать сразу 15 первых классов. Последний из них маркирован буквой «П». А линейку в честь начала учебы было решено проводить на стадионе. К слову, всего 1 сентября в регионе впервые пошли в школу более 38 тысяч детей.

Фото:1MI Вместо кабинета — актовый зал

И еще немного о местах в школах. Родителей первоклассников в школе № 183 в Сормове 1 сентября ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что их детям не хватило отдельного кабинета, поэтому учебный процесс для них организовали в актовом зале.

Директор школы Ирина Горячкина пояснила, что в этом году было решено взять дополнительный класс. Максимальное количество обучающихся, которое может принять по закону учреждение, составляет 125 человек. Но в текущем году в школу в первый раз пошли 165 детей.

Фото:1MI Поборы

Не успел учебный год толком начаться, а нижегородские родители вовсю начали жаловаться на поборы в школах. В частности, жители сообщили, что их просят сдать деньги на охрану, оплату труда уборщиц, на содержание турникетов и на подарки администрации. С просьбой прояснить, являются ли такие требования законными, нижегородцы обратились к губернатору. Глава региона Глеб Никитин поручил разобраться в ситуации министру образования Нижегородской области Ольге Петровой.

В департаменте образования NewsNN прояснили ситуацию. В ведомстве рассказали, что взимание с родителей учеников платы за услуги, которые оказываются в пределах федерального образовательного стандарта, и иные мероприятия, которые оплачиваются за счет бюджетных средств, выходит за рамки закона. Кроме того, не допускается также и принуждение граждан к внесению родительских взносов и благотворительных средств.

Фото:1MI

Последние новости

Проекты ДПИ НГТУ - в числе победителей конкурса «Студенческий стартап»

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии митрополит Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь святого пророка Илии

источник новости 19 июля, в день памяти Собора Радонежских святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии Великое освящение храма в честь святого пророка Илии,

Место для верующих: храм во имя святого пророка Илии освятили в Дзержинске

Сегодня в Дзержинск вновь прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *