Школьное питание: что изменится

Больше ста тысяч детей питается в школах Нижнего Новгорода. По федеральному законодательству ученики начальной школы горячее питание получают раз в день бесплатно.

Больше ста тысяч детей питается в школах Нижнего Новгорода. По федеральному законодательству ученики начальной школы горячее питание получают раз в день бесплатно. С нового учебного года к ним, по словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Леонида Стрельцова, прибавятся еще те ребята, которые с родителями приехали из Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Деньги уже выделены. Как должно быть и как будет организовано школьное питание? Об этом рассказали представители власти, диетологи, специалисты Роспотребнадзора.

Составляющие здоровья

Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева, уже второй год в рамках нацпроекта «Демография» их ведомство проводит опрос по анкете, разработанной Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. В прошлом учебном году в нем приняли участие больше двух тысяч школьников и их родителей, а также 50 директоров школ и 15 организаторов питания.

В итоге в регионе выявлен низкий охват детей – 73 процента – горячим питанием. Причем много в области семей, где родители и, как правило, дети имеют избыточную массу тела и плохо знакомы с принципами здорового питания.

– Наша цель – организовать здоровое питание, – отметила представитель Роспотребнадзора.

По словам Маргариты Фонаревой, это значит, что оно должно соответствовать физиологическим потребностям ребенка, быть достаточным и по калориям, и по количеству полезных веществ, максимально разнообразным… В блюдах здорового питания не должно быть много соли, сахара и жира. Важнейшее значение имеет четкий режим приема пищи, предусматривающий завтрак, обед и ужин, а также два перекуса – второй завтрак и полдник. Все это учитывает ритмичность протекания физиологических процессов в организме и является профилактикой желудочно-кишечных, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний… Именно с помощью правильного питания можно снизить вес.

– Организация школьного питания является важным и актуальным вопросом, если мы хотим вырастить здоровое поколение, – сообщила врач-диетолог профессор Нижегородской государственной медакадемии Алла Поляшова. – Горячее питание – это запуск обменных процессов в организме, поэтому оно очень важно для здоровья детей.

Вкус формируется в семье

В то же время питание детей в школе отражает то, как они питаются дома, уверена министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова. Она рассказала, как они проводили выезды по школам, разговаривали с детьми. Оказалось, что в верхней части города и в заречной отношение учеников к завтракам разное. Если дети, родители которых уходят на работу к 9 часам, успевают утром поесть сырников и блинчиков, поэтому они в начале уроков не голодные и отказываются от завтраков в школе, то школьники, у которых родители уходят на работу раньше, с удовольствием завтракают в учебном заведении. Более того, ребята предпочитают есть именно ту пищу, к которой привыкли дома. Если в семье гречневую кашу не едят, то ребенок откажется от нее и в школе, несмотря на то что она будет вкусно приготовлена.

– Тема школьного питания – очень сложная, я к ней делала несколько заходов, но не могу пока поднять, – призналась Ольга Петрова. – Здесь действует очень много факторов. Я предлагала, чтобы после первого урока дети получали булочку с какао, а уже в 11 часов, когда они проголодались, любимую рыбную котлету. Но для этого нужно организовать другую схему раздачи, другое расписание уроков. Меняется вся система. Нужна совместная деятельность всех заинтересованных людей. Я согласна, что надо создать координационный совет по школьному питанию.

«Зашли» булгур и индейка

Между тем в школах Нижнего Новгорода распространяют практики, которые были апробированы и понравились детям в прошлом, и не только, году. Так, по мнению собравшихся, большим спросом у старшеклассников пользуется такая форма обеда, как шведский стол. Однако, как заметила заместитель директора МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева, в связи с пандемией она была Роспотребнадзором запрещена.

– Шведский стол не ноу-хау. В прошлом году он был организован в лицее № 40 и общеобразовательной школе № 118. Всего так питались двести с лишним учеников, – сообщила она.

По словам Елены Корневой, этот востребованный формат планируется расширить на другие учебные заведения. И по желанию директоров они его смогут ввести. Более того, появятся в меню учащихся и новые виды блюд.

– В прошлом учебном году мы ввели много новых блюд, – сказала она. – Хорошо зашел булгур (в этом году планируем расширить линейку блюд с ним), также хорошо зашла индейка, с ней также будет больше блюд. В этом году мы сделали акцент на овощах.

Елена Корнева отметила, что в меню появится цветная капуста, капуста-брокколи, фасоль стручковая и фасоль сухая, различные виды котлет, в том числе с добавлением овощей. Так, ученики смогут есть куриные котлеты с добавлением сыра, тефтели, которые пропали из меню несколько лет назад, но теперь вернутся в несколько исправленном виде, с другим соусом. Чтобы обогатить меню витаминами, детям предложат облепиховый напиток и напиток из шиповника.

Планируют в школах выстраивать логистику и разводить потоки учеников, чтобы все могли спокойно поесть. Также введение шведского стола позволит детям получить блюда в более горячем виде. Из-за того что столы накрывают до прихода ребят, содержимое блюд успевает остыть.

– Чтобы еда была горячей, старшеклассники должны проходить через раздачу, – считает Елена Корнева. – Сейчас раздача есть не во всех школах.

Кроме того, большое внимание, по ее словам, уделяется выбору поставщиков, чтобы продукты были не только вкусными, но и безопасными. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, эта служба контролирует качество сельхозпродуктов. Если в прошлом году было установлено 33 производителя, поставляющих продукцию в соцучреждения с нарушениями, то в этом их количество снизилось. За полгода зафиксировано 17 нарушителей. Они попадаются в основном на фальсификате молочной продукции и несоответствии ее состава по микробиологическим показателям, а также нарушении сроков реализации товаров.

Дарья Светланова

Фото Ирины Елагиной

Последние новости

Новые меры в борьбе с загрязнением воздуха в городе

Городские власти объявили о планах по улучшению качества воздуха.

Прием жителей в Нижнем Новгороде: депутаты обсуждают проблемы ЖКХ

Депутаты ответили на вопросы граждан и обсудили насущные проблемы района.

Изменения в маршрутах электробусов Нижнего Новгорода

С 1 декабря маршруты Э-9 и Э-17 будут изменены из-за отсутствия разворотной площадки.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ржеве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *