Тренер – учитель – наставник

За плечами Виктора Александровича 20 лет педагогической практики в общеобразовательных школах, плюс примерно столько же (даже чуть больше) – тренерского стажа в дзержинских детско-юношеских спортивных школах.

За плечами Виктора Александровича 20 лет педагогической практики в общеобразовательных школах, плюс примерно столько же (даже чуть больше) – тренерского стажа в дзержинских детско-юношеских спортивных школах. И даже уйдя на пенсию, он не расстается с волейболом – работает дежурным по спортивному залу МБУ ДО «СШ «Химик» и помогает молодым коллегам в освоении тренерских премудростей.

Из института – в спортшколу

Как и многие мальчишки, в детстве Виктор Береснев пробовал себя в разных видах спорта, в том числе и в волейболе. Его сосед Юра Цыбин занимался в волейбольной секции Дворца культуры химиков и сагитировал приятеля. Когда из­за болезни Виктор пропустил какое­то время в тренировочном процессе, то решил переключиться на легкую атлетику, записавшись в спортивную школу на стадионе «Химик», а параллельно играл за волейбольную команду в своей школе.

«В детстве я был не совсем уж маленький, и рост сыграл свою роль. Помогал школьной команде на городских спартакиадах, потом, на службе в армии, играл в волейбол за команду нашей воинской части. Ну, и когда после армии поступил в Горьковский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания, то основной специализацией выбрал, естественно, волейбол»,

вспоминает Виктор Александрович.

По этой же теме в 1977 году писал свою дипломную работу. Тогда как раз появилась новая образовательная программа, согласно которой на занятиях физкультурой на волейбол отвели восемь часов за учебный год, и студенту Бересневу предстояло объехать как можно больше школ в Горьком и опросить учителей, действительно ли хватает этого времени для того, чтобы дать ребятишкам азы игры. А вскоре выпускнику ГГПИ уже самому пришлось познакомиться со своими первыми воспитанниками, правда, не в одной из общеобразовательных школ Богородского района, где Виктор по распределению должен был отработать три года, а в дзержинской спортшколе №1.

«Родом­-то я из Дзержинска, но в свое время мои родители уехали в Каменки (Борский район), и в десятом классе я учился там. Поэтому на вступительных экзаменах в институт шел как сельчанин. А по окончании института, памятуя, что в Дзержинске в детской спортивной школе № 1 есть отделение волейбола, я пришел к директору школы Эдуарду Алексеевичу Папертеву. Он подтвердил: «Да, тренер по волейболу нам нужен!», и написал в институт письмо, что меня готовы принять на работу. Вот там в 1977 году и началась моя трудовая деятельность»,

рассказывает Виктор Александрович. Последствия перестройки

Перестройка второй половины 80­х годов прошлого века изменила привычный уклад жизни не только страны в целом, но и многих наших соотечественников. Для Береснева своеобразным рубежом оказался 1986 год. За время работы в детской спортивной школе №1 он успел подготовить целую плеяду неплохих волейболистов, в которой главными звездами были Андрей Бурунов и Константин Обращевский. Оба в составе сборной РСФСР стали победителями первенства СССР среди средних специальных учебных заведений!

Еще одно памятное событие тех лет – выступление дзержинской команды, чемпиона Горьковской области по своему возрасту, в финальном турнире первенства России, где дзержинцы заняли пятое место.

Но в период больших перемен стране было не до детско-­юношеского спорта, учителям приходилось месяцами ждать своих мизерных зарплат, поэтому встала необходимость искать другое место работы. И оно нашлось: в производственном объединении «Пластик», где была своя волейбольная команда «Луч», Бересневу предложили возглавить спортивный сектор.

Коллектив, в составе которого играло много его воспитанников, неоднократно становился чемпионом области. А спустя еще семь лет последствия перестройки «догнали» нашего героя и на производстве.

«Почему ушел с «Пластика»? На предприятии начались серьезные сокращения рабочих мест на основном производстве, непрофильные «активы» закрывались. Решил пойти в общеобразовательную школу учителем физкультуры…»

улыбается Виктор Алексеевич. Школьные годы чудесные

Последующая работа Береснева в дзержинских школах – сначала № 68, затем № 26 – только проведением уроков физкультуры не ограничилась. Практику он успешно сочетал с написанием теоретических работ, призванных помочь коллегам­-учителям более грамотно проводить занятия по обучению школьников волейболу.

На творческие способности дзержинского педагога обратили внимание в Нижегородском институте развития образования (НИРО), и профессор Вадим Тихонович Чичикин предложил Виктору Александровичу подготовить серию методичек. Первая была посвящена углубленному обучению волейболу в старшем звене школы, вторая анализировала подготовку в среднем звене, третья – в младшем (начальные классы). А свою четвертую работу Виктор Береснев посвятил раздельному обучению игры в волейбол девочек и мальчиков. Кстати, практика показала, что подобное обучение привело к заметному росту результатов – как у девчонок, так и у мальчишек.

«Школьные учителя физкультуры все разные – кто­-то лучше разбирается в плавании, кто­-то в прошлом легкоатлет или баскетболист и так далее. Естественно, каждый в основном занимается по той специализации, по которой оканчивал институт. Но им нужно учить детей волейболу тоже. Со стороны кажется, что это легко, на деле же – не так просто. И мне пришлось давать открытые уроки для учителей в рамках областного семинара…»

объясняет Виктор Александрович необходимость появления и значимость написанных и защищенных работ.

В 2003 году Виктор Береснев стал участником VI Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно­-оздоровительной и спортивной работы». На пути к финальному этапу учителю физкультуры дзержинской школы № 68 нужно было выиграть сначала городской этап, затем областной и межрегиональный. В финале, который проходил в Нижнем Новгороде, участвовали 19 лучших учителей России. Каждому педагогу во время контрольного занятия предстояло продемонстрировать членам жюри умение доступно объяснять детям свои требования. Сложности заданию добавляло то, что в распоряжении учителя были «чужие», незнакомые ему школьники. Дзержинец не стушевался – быстро нашел общий язык с нижегородскими мальчишками. Его команда на том конкурсе выступала под девизом: «Спорт – это жизнь, а наркотики – это смерть».

Растить профессионалов

Конечно же, почетная грамота Всероссийского конкурса­2003 – далеко не единственный трофей в коллекции тренера Береснева. И, глядя на каждый диплом, педагог вспоминает какую­-то яркую историю, либо связанную с перипетиями борьбы его подопечных на волейбольной площадке, либо навевающую воспоминания об общении с интересными людьми.

Отдав много лет педагогической деятельности, Виктор Александрович в какой­-то момент снова сделал выбор в пользу спортивной школы. Сначала, будучи учителем физкультуры в школе № 26, откликнулся на предложение руководства детской спортивной школы «Химик» поработать по совместительству, но в конце концов решил окончательно перейти на работу тренером.

Пользуясь давним знакомством с учителем физкультуры школы № 36 Павлом Алексеевичем Бедновым, с командами которого регулярно встречались на городских соревнованиях, договорился с коллегой, чтобы на базе этой школы взяться за развитие школьного волейбола на профессиональной основе.

В итоге, как шутит сам Виктор Александрович, из друзей­-соперников стали только друзьями. А спортивный зал школы № 36 до сих пор остается одной из двух площадок, где занимаются волейболом воспитанники МБУ ДО «СШ «Химик» (вторая площадка – это ФОК на улице Красноармейской).

Поздравления в день рождения

В последнее время Виктор Александрович больше сосредоточен на наставничестве – передает богатый опыт молодым тренерам спортшколы. При этом и о ребятах тоже не забывает: при необходимости всегда подменит на тренировке молодого коллегу, сопровождает команды на различных соревнованиях. А еще является инициатором и организатором новогодних соревнований по волейболу, которые проводятся в Дзержинске.

«Мы дружим с ФОКом «Ока», где тренером по волейболу работает Иван Николаевич Титов. Лет пять назад он начал проводить открытое первенство города среди самых маленьких. Коллеги проводят – значит, нам надо достойно ответить! Вот и решили, что ФОК «Ока» будет организатором осеннего турнира, а мы будем проводить зимний. Не для старших школьников, у которых хватает соревнований, – основной акцент делаем на малышей. Приглашаем к участию гостей из Нижнего Новгорода: когда «Чайку», когда «Северную звезду», приезжают команды из рабочего поселка Гидроторф, из города Лысково, Ковров к нам приезжал»,

поясняет Виктор Береснев.

8 декабря у Виктора Береснева был день рождения – он отметил свое 73-­летие. Среди поздравлений, полученных именинником, особое место занимают теплые слова благодарности от его бывших учеников. По признанию самого Виктора Береснева, все ученики ему одинаково дороги, и многие, став папами, приводят к нему на занятия своих детей. Оглядываясь назад, Виктор Александрович так характеризует итоги своей многолетней работы:

«Самое главное – это огромное количество детей, которых мне удалось оторвать от улицы, от различных пагубных влечений. Другой большой плюс – это здоровье, которое получают школьники, занимаясь волейболом! Закалив организм в занятиях спортом, они в дальнейшем могут строить свою профессиональную карьеру и уверенно идти по жизни».

Напомним, сотрудники завода им. Свердлова победили в соревнованиях по пляжному волейболу .

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива Виктора Береснева

Последние новости

Принято решение по штрафам за неуплату ЖКУ. Что изменится для нижегородцев?

Штрафы за неуплату ЖКУ снизят для нижегородцев в 2025 году Госдума утвердила законопроект о снижении пени и штрафов за неуплату ЖКУ для россиян.

«Страшно по улице ходить». Нижегородцы стали свидетелями нападения

Пьяный мужчина избил девушку на глазах у прохожих на Автозаводе Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения набросился на девушку на Автозаводе и начал ее избивать.

Ушел из жизни Эдуард Парфёнцев

2 февраля ушёл из жизни Эдуард Николаевич Парфёнцев. Он являлся депутатом Городской Думы Сарова второго и третьего созывов.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каспийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *