Юные техники. Корпоративный университет ГАЗ провел десятый «Робофест» для школьников
20.01.2023

Юные техники. Корпоративный университет ГАЗ провел десятый «Робофест» для школьников

Региональный этап олимпиады школьников «Робофест» прошел на площадке корпоративного университета ГАЗа.

Региональный этап олимпиады школьников «Робофест» прошел на площадке корпоративного университета ГАЗа. Фестиваль робототехнического творчества проводится уже в десятый раз. За это время в нем приняли участие около трех тысяч ребят, и некоторые из них уже сейчас внедряют новые технологии в производство автомобилей.

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Нижегородской области, ГБУДО «ЦМИНК «Кванториум» (Детский технопарк «Кванториум ГАЗ») и Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс» при поддержке Горьковского автомобильного завода и Фонда «Вольное Дело».

Будущие инженеры

Бурное развитие робототехники показало, что высококлассных инженеров надо готовить уже со школьной скамьи. Именно поэтому еще в 2008 году общественный деятель Олег Дерипаска инициировал программу «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», а в декабре 2013 года в рамках этого проекта в Нижнем Новгороде впервые прошел «Робофест».

— Эта программа стала отправной точкой для развития молодых инженеров по всей стране. На базе корпоративного университета сейчас действуют два детских технопарка: «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс». На нашей площадке занимаются более 600 школьников, которые вовлечены в техническое творчество , — рассказала директор корпоративного университета ГАЗа Галина Бирюкова.

Именно эти ребята осознанно походят к выбору будущей профессии. Они активно участвуют в технических олимпиадах, фестивалях и хакатонах. На этих мероприятиях школьники оттачивают свои навыки, приобретают новые компетенции, а еще, что немаловажно на современном производстве, учатся работать в команде.

— «Группа ГАЗ» разрабатывает и выпускает высокотехнологичный продукт. Мы сейчас очень активно занимаемся цифровизацией всех процессов. И, конечно же, нам нужны сотрудники, которые обладают новыми передовыми компетенциями. Именно поэтому мы принимаем участие в проектах, которые дают возможность ребятам строить траекторию своего будущего профессионального развития , — подчеркнула директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена  Марштупа.


Робот-сапер и будильник для водителя

«Робофест» включает практический тур по направлению EcoNet 10+,  и теоретический и практический туры для направлений AutoNet 14+ и «Инженерный проект». Последнее направление позволяет ребятам проявить свою фантазию и показать необычные технические решения. Глядя на этих роботов, поражаешься изобретательской смекалке наших школьников.

Например, учащиеся дзержинской «Станции юных техников» Зарина Реймова, Александр Койков и Евгений Кутазов показали на «Робофесте» робота-сапера, который ищет бомбы с помощью инфракрасного датчика. Но на подобное устройство можно поставить и миноискатель. Ребята заняли третье место в категории «Юниор — младшая группа».

— Мы включаем программу, он у нас начинает крутиться, искать мину. Писк означает, что сработал датчик. Робот захватывает мину и отвозит ее в безопасное место, где сапер-человек может ее обезвредить , — поделилась Зарина Реймова.

Иван Будаков из Сарова представил устройство, которое будит водителя, если он уснул за рулем. Изобретение школьника заняло третье место в категории «Юниор — старшая группа». Принцип работы такой: если у человека глаза закрыты более двух секунд, то прибор начинает подавать сигналы. И эта разработка эффективнее некоторых существующих аналогов.

— Есть системы, которые определяют, спит ли водитель, по положению рук на руле. Но ведь можно заснуть с рулем в руках, и тогда эти устройства не сработают. А с открытыми глазами спят немногие , — объяснил Иван Будаков.

Еще одно необычное изобретение — робот, который проверяет, ровно ли заправлена кровать. Разработка победила в номинации «Инновационное решение». Учащиеся Нижегородского кадетского корпуса имени В.Ф. Маргелова Ярослав Лапкин и Дмитрий Калинин воплотили свою идею за шесть недель: в течение месяца изучали теорию и программирование, а две недели ушли непосредственно на сборку. Устройство ездит по краю кровати и проверяет неровности с помощью ультразвукового датчика.

— Если нашего робота усовершенствовать, то его можно будет использовать, например, для проверки укладки парашюта. Он будет полезен там, где четкость и ровность действительно значимы. Наш робот не имеет аналогов в мире , — говорит Ярослав Лапкин.


Новые компетенции

По направлению EcoNet 10+ ребята конструировали роботов для сортировки мусора, а направление AutoNet 14+ позволяет школьникам попробовать свои силы в разработке беспилотного транспорта для доставки грузов. Кстати, главный судья по направлению AutoNet Дмитрий Шакин участвовал еще в первом «Робофесте». Тогда ему было 12 лет, а сейчас он уже работает в центре компетенции «Электроплатформы» объединенного инженерного центра ГАЗа.

— Занятия робототехникой помогли мне развить компетенции в области программирования и инженерии. Для меня каждый «Робофест» — это контрольная точка на пути к развитию. Все участники хотят выступить на соревнованиях хорошо и занять высокие места , — поделился Дмитрий Шакин.

По словам министра образования и науки Нижегородской области Ольги Петровой, «Робофест» проводится в десятый раз, и это показывает его значимость и востребованность: «Запрос на инженерные кадры очень большой, и профориентация детей, в том числе посредством таких мероприятий, – одна из ключевых задач. Большое спасибо нашему многолетнему партнеру – Горьковскому автозаводу, который помогает на очень высоком уровне решать эту задачу. Это пример, когда сотрудничество с индустриальным партнером максимально эффективно интегрировано в систему образования. Только так и должно быть. Только вместе мы можем готовить мотивированные кадры, которые сразу включаются в работу».

Специалисты, которые работают на ГАЗе, находятся в тесном контакте с детскими технопарками. Ребятам дают конкретные производственные задачи, чтобы они попробовали решать их еще во время учебы.

— С каждым годом роботов на Горьковском автомобильном заводе становится все больше. Около 20 лет назад, когда я только пришел на предприятие, их было около сотни, а сейчас уже несколько сотен. Поэтому мы даем возможность ребятам с малых лет изучать эту технику и создавать программы. Эти навыки в будущем позволят им создавать новые технологии на производстве , — говорит управляющий директор Горьковского автозавода Андрей  Софонов. Андрей Семенов

Последние новости

Фестиваль для старшеклассников по сдаче ГТО пройдет в Мининском университете

Старшеклассники нижегородских школ смогут сдать нормы ГТО и получить рекомендации по дальнейшей подготовке от профессиональных тренеров в ходе фестиваля спорта, который пройдет 19 февраля 2023 года в Мининском университете.

Мининский университет отобрал 636 участников полуфинала Всероссийской олимпиады “Я- профессионал”

С 13 по 17 февраля 2023 года состоится полуфинал 6 сезона студенческой олимпиады “Я - профессионал”.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике полиомиелита

На протяжении 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны свободной от полиомиелита благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *