Русский характер
24 февраля 2022 года – дата начала специальной военной операции на Украине, ставшей для русских мужчин проверкой на преданность Родине, храбрость и мужество.
Денис Иванов с боевым товарищем
24 февраля 2022 года – дата начала специальной военной операции на Украине, ставшей для русских мужчин проверкой на преданность Родине, храбрость и мужество. Целый год наши защитники Отечества с оружием в руках отстаивают национальные интересы России. Жестокая война многих из них сделала героями.
На рыбалке
Наш земляк Денис Иванов ушёл в зону спецоперации добровольцем. Проявил смелость и мужество во время наступательной операции. Погиб 6 сентября. Награждён орденом Мужества посмертно. В январе 2023 года награду вручили маме, воспитавшей сына-героя.
Знаете, каким он парнем был!
Рассматривая фотографии в семейном альбоме, вижу простого улыбчивого парня. Листая страницы, мать погибшего поясняет: «Вот Денис на рыбалке с отцом, совсем ещё маленький. Вот со своими школьными товарищами – у Дениса друзей всегда было много. Вот в форме моряка Северного флота в годы армейской службы в Мурманске. Вот вместе с женой в Москве – с Таней они познакомились в годы учёбы в Московском государственном университете леса. А это с детьми у себя дома – Денис был любящим, заботливым отцом.
– Расскажите, каким рос ваш сын? – прошу я маму бойца-героя.
– Что рассказывать? Денису два года было, когда мы на родину мужа в Уренский район приехали. Муж агрономом в колхозе работал, я – экономистом. Не успели на ноги встать, перестройка началась. Работы в колхозе много, а зарплата крохотная, и ту постоянно задерживали. Потому и держали целый двор скотины. Денис с десяти лет оставался за хозяина. Всему научился – и скотину кормить, и дрова рубить. С учёбой у него никогда никаких проблем не было. После школы в техникум поступил, потом была армия. А вернулся со службы – отец в реке утонул. Жалел меня сын очень, во всём помогал, в институт поступил на заочное отделение. Книги любил, читал много. А ещё рыбалку. С малолетства с отцом рыбачил.
Как только сын женился, семья стала для него основой основ. День и ночь готов был работать, чтобы всё как у людей было. Когда дочка родилась, они купили однокомнатную квартиру. Тесно, но Денис не жаловался. Сам решал все свои проблемы. Дом в Урене они с женой присмотрели старенький, купили, и начал сын его своими силами ремонтировать, пристрой делать. С верандой и газификацией только вот не успел. Где бы ни работал мой сын, везде трудился на совесть. Начинал с пункта приёма металлолома, затем в «Уютный дом» перешёл, потом на почтамте занимался доставкой пенсий, а последнее время работал на фанерном заводе – на участке раскряжёвки. Безотказным он у нас был, помогал всем – и родственникам, и соседям, мимо чужого горя никогда не проходил.
Когда спецоперация началась, он за простых людей переживал, которые оказались в зоне военного конфликта. Денис ведь даже не сказал никому, что на Украину собирается. Понимал, что если узнаем, то будем плакать и отговаривать. Вот и ушёл, не попрощавшись.
– Скажите, каким Денис был сыном?
– Заботливым, внимательным. Прибежит, бывало, спросит: «Мама, ты как?» Переоденется – и за дела. Его и просить не надо было, сам работу видел. Дрова расколоть, крыльцо починить, печку подмазать, да мало ли дел в доме?! Аккуратный очень был, за ним прибирать никогда не приходилось. Девчонки у порога обувь скинут, а он её и намоет, и высушит, и начистит. А дедушку с бабушкой как любил! Каждый год он к ним вместе с семьёй ездил, помогал.
С любовью и благодарностью о Денисе Иванове говорят его родные и близкие.
– Скромный, добрый, упорный, надёжный, работящий, молчаливый. Он мало говорил и много делал, – рассказывает жена. А затем поясняет:
– Когда мы с Денисом познакомились, у меня уже дочь была от первого брака. Дениса это не смутило. Не знаю даже, кому он больше внимания уделял, мне или дочке. Она тогда ещё совсем маленькая была, он и играл с ней, и буквы учил, а когда подросла, они и на велосипеде, и на коньках вместе катались, он её на машине ездить учил. Денис был заботливым, любящим отцом. Наши девочки к нему больше, чем ко мне были привязаны. Где папа, там и они. К тому же, муж всё умел. Машину всегда сам ремонтировал, каменный пристрой к дому своими руками сделал. У нас есть огород, а я даже рассаду не знаю, как выращивать, потому что этим Денис всегда занимался. Огородные работы ему в радость были. А ещё Денис готовить очень любил. Всё что угодно мог сделать: уху, шашлыки, курицу, пиццу. Хорошо мы с ним жили, счастливо!
– Как вы думаете, что заставило вашего мужа вступить в ряды добровольцев СВО? – задаю я вопрос.
– Характер у моего мужа был сильный и истинно русский! Он о стране своей больше, чем о себе думал, поэтому и не мог в стороне остаться. Не по призыву ушёл, добровольно. Видимо, решил, что там он нужнее будет.
Тот, которому, казалось, мухи не обидеть, стал стрелком-танкистом. Денис всегда поступал осознанно, делал больше, чем говорил. Насколько же сильна была в нём потребность защищать Родину, если он ради этого оставил всех, кого так преданно любил!
Стал героем
«Человек с недюжинной силой и истинно русским характером, – рассказывает о рядовом Денисе Иванове командир взвода – 90-килограммовый клин-затвор в одиночку вытягивал. Когда я спросил Дениса, на каком таком тренажёре он себе такую силушку накачал, он вдруг растерялся и говорит: «Мне в тренажёрный зал ходить было некогда, я на пилораме брёвна ворочал». Своё упорство, невероятную силу воли и мужество этот боец в первом же своём бою показал. Наш танковый взвод шёл в наступление. Танк, в котором прицельный огонь по противнику вёл Денис, перевернулся и лёг на башню. Шансов выбраться у экипажа не было, но мы пришли на помощь и всех ребят спасли. После этого Денис воевал в нашем танковом взводе рядом с товарищами, которые в его первом бою ради него своей жизнью рисковали. Хорошо воевал, за чужие спины не прятался, не только огнём, но и грудью прикрывал своих друзей. Обладая сметливым умом, при выполнении боевых заданий Денис часто вносил дельные предложения. Отличный стрелок, мужественный и жёсткий в боевых условиях, в короткие часы отдыха любил похохмить. Помню, как светились его глаза, когда он рассказывал о своей семье, маме, жене, дочках, младшем брате».
Мужество рождается в боях
День защитника Отечества в России – праздник исключительно мужской. Согласитесь, какие бы лидирующие позиции ни занимала женщина, когда Отечество в опасности, первыми на его защиту встают мужчины. Истинную сущность русского мужского характера показала СВО на Украине. Там и героизм, и мужество, и несгибаемая воля, и воинское братство, и тот самый русский характер, который во времена испытаний крепчает, мужает и набирает силу.
Татьяна ЖУРАВЛЁВА.
Фото из семейного архива Ивановых
Последние новости
Бешеный рост. Сколько стоили квартиры в Нижнем Новгороде 10 лет назад и сейчас
Нижегородка сравнила стоимость квартир в местных ЖК несколько лет назад и сейчас — некоторые из них подорожали в разы.
Тысячи литров спирта исчезли в Нижегородской области
Нижегородский аптечный склад лишили лицензии за незаконную продажу спирта В Нижнем Новгороде аптечный склад продавал медицинский спирт для изготовления контрафактного алкоголя.
Новые длинные трамваи запустили в Нижнем Новгороде. Смотрим, как выглядят
Первый трехсекционный трамвай тестируют в Нижнем Новгороде Новый трехсекционный трамвай вывели на обкатку в Нижнем Новгороде.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией