Нижний Новгород и китайский Харбин заключили меморандум о взаимопонимании
24.11.2022

Нижний Новгород и китайский Харбин заключили меморандум о взаимопонимании

Церемония подписания состоялась 24 ноября. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и первый заммэра народного правительства Харбина Цзян Чуаньхай подписали меморандум о взаимопонимании между городами.

Церемония подписания состоялась 24 ноября. Глава Нижнего Новгорода  Юрий Шалабаев и первый заммэра народного правительства Харбина  Цзян Чуаньхай  подписали меморандум о взаимопонимании между городами. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Торжественная церемония прошла 24 ноября в рамках международного муниципального форума стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге (16+).

Соглашение гарантирует сотрудничество и дружественные отношения между двумя городами России и Китая. Основными направлениями взаимодействия  Нижнего Новгорода и Харбина в рамках соглашения станет поддержка в различных отраслях экономики, обмен опытом в архитектуре и градостроительстве, сферах инженерно-транспортной инфраструктуры и  городского хозяйства. Кроме того, предполагается установить и развивать сотрудничество в образовании, науке, культуре, спорте, туризме и молодежной политике.

Мэр приволжской столицы подчеркнул, что в настоящее время Нижний Новгород имеет 20 городов-побратимов и 4 города-партнера. По словам градоначальника, установлению и развитию взаимовыгодных отношений с зарубежными городами уделяется большое внимание. Нижний Новгород готов к новым проектам и контактам в экономической, туристической, образовательной, спортивной и культурной отраслях. К тому же столица ПФО и Харбин имеют много общего. Так, оба города представляют собой крупные экономические центры с развитой промышленностью, научными и образовательными центрами и могут похвастаться большим количеством научно-исследовательских организаций и вузов.

«Как и Харбин в Китае, Нижний Новгород занимает в России одно из лидирующих мест по уровню развития различных направлений культуры и искусства. И, конечно, особое значение для нас имеет тот факт, что в Харбине проживает весьма многочисленная российская община, которая внесла заметный исторический вклад в развитие культурной составляющей города», - сказал мэр.

Шалабаев  уверен, что схожесть городов и серьезный потенциал их возможного взаимодействия позволит сделать сотрудничество плодотворным и взаимовыгодным.

Контакты между предприятиями и организациями, проведение различных мероприятий в сферах культуры и спорта, организация программ по обмену школьниками и студентами, а также использование туристического потенциала – все это позволит укрепить благополучие Нижнего Новгорода и Харбина, а также установить теплые и дружеские отношения между его жителями.

«В свою очередь, наличие прочных взаимовыгодных связей между нашими городами может в дальнейшем явиться основанием для установления побратимских отношений между Нижним Новгородом и Харбином», – заключил Юрий Шалабаев.

Фото: сайт мэрии Нижнего Новгорода

Последние новости

«Вот билет для брускетт, на трамвай билетов нет»

Добрый субботний день всем тем гурманам, кто встречает очередные выходные вместе с нашей кулинарной рубрикой «Еда в городе».

Нижегородская область и Республика Беларусь подписали «дорожную карту» сотрудничества на 2023 год

Нижегородская область и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве.

Делегация из Беларуси посетила Нижегородскую область с трехдневным рабочим визитом

Делегация из Республики Беларусь посетила Нижегородскую область с рабочим визитом, который продлится три дня.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *