Бомбоубежищ как таковых в Дзержинске нет, а те сооружения гражданской обороны, что имеются для этих целей, смогут принять далеко не всех желающих

Вопросы безопасности населения были подняты на последнем заседании комитета по городскому хозяйству городской Думы Дзержинска.

Вопросы безопасности населения были подняты на последнем заседании комитета по городскому хозяйству городской Думы Дзержинска. После инициативы депутата Юрия Шахунца, заинтересовавшегося состоянием бомбоубежищ в Дзержинске, народным избранникам доложили о ситуации с укрытиями для населения на случай ЧС.

Как рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Олег Михайличенко, всего в Дзержинске имеется 269 различных защитных сооружений общей вместимостью 64 тысячи человек. 146 из них находятся на территории объектов экономики, то есть попросту на заводах. Еще 104 – в подвалах многоквартирных домов.

Из них 29, вмещающие 12 тысяч человек, готовы к приему укрываемых. Еще 15 убежищ признаются ограниченно готовыми к укрытию граждан. В них могут разместиться около 6,7 тысяч граждан. Остальные 225 убежищ не смогут принять население в случае чрезвычайной ситуации или иной опасности.

Советское наследие

Самое интересное, что большинство этих объектов относятся к категории так называемых промышленных укрытий. В процессе строительства и приемки находятся лишь два настоящих убежища: в перинатальном центре и в возводимом здании школы №2.

В столице российского химпрома ситуация с укрытиями для сотрудников промышленных предприятий, мягко говоря, могла бы быть и получше, не говоря уже о гражданах, не занятых работой на заводах.

Понятно, что большинство бомбоубежищ в городе достались нам в качестве советского наследия. Даже несмотря на тот факт, что во время Великой Отечественной войны силы вермахта практически не бомбили Дзержинск, хотя здесь вовсю работали и завод «Черноречье», выпускавший знаменитый «коктейль Молотова», и завод имени Я.М. Свердлова, выдававший на-гора взрывчатку, снаряды и авиабомбы. Известно, что чаще целью немецких бомбардировщиков становился Горьковский автозавод, а оборонные и химические предприятия Дзержинска немецко-фашистские захватчики старались сохранить нетронутыми, рассчитывая оккупировать наши земли…

Кто виноват, и что делать

Понятно, что ситуацию с неготовностью защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) для укрытия населения нужно исправлять. Только дело, как обычно, упирается в финансирование. Дело в том, что часть этих объектов находится не в муниципальной, а в федеральной собственности.

Так, по состоянию на 1 мая 2022 года в собственности города находились 18 убежищ. Однако в период с мая по октябрь прошлого года Дзержинский городской суд вынес несколько решений по удовлетворению требований прокурора Дзержинска в интересах территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Нижегородской области о признании права собственности на эти объекты за Российской Федерацией.

Таким образом, 14 убежищ стали федеральной собственностью. Поэтому в настоящее время в статусе муниципального имущества находятся четыре убежища гражданской обороны.

Однако радоваться тому, что федерация с готовностью вложится в восстановление объектов для укрытия населения в случае ЧС, рано. Росимущество пока не рассматривает этот вопрос. Между тем, по информации Олега Михайличенко, на восстановление каждого из 18 убежищ, еще год назад бывших в собственности муниципалитета, требовалось не менее 10 миллионов рублей на каждое.

Члены комитета по городскому хозяйству выразили недоумение озвученными цифрами, памятуя о том, сколько средств у нас порой тратится на благоустройство городских территорий, но при этом совсем не предусматривается финансирование статей по обеспечению безопасности населения.

И поинтересовались, а куда же, собственно, оно сможет спрятаться в случае опасности.

Внимание: все в укрытие

Что касается жилого сектора, то в Дзержинске, по словам начальника управления по ГО и ЧС, имеется более 100 старых бомбоубежищ. В них могли бы разместиться чуть больше 15 тысяч человек. Но все они не готовы к приему людей: конструктивные особенности не отвечают требованиям защитных сооружений гражданской обороны: отсутствуют фильтровентиляционное оборудование, герметичные двери, камеры.

Олег Михайличенко пояснил, что в 2019 году вышло Постановление Правительства РФ №1391 «О внесении изменений в Порядок создания убежищ…». Согласно документу, «для укрытия населения используются защитные сооружения ГО и (или) приспосабливаются под ЗС ГО в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены».

Иными словами для укрытия подходят любые подвалы жилых домов. Об этом же гласит и приказ МЧС РФ.

Однако значительная часть подвальных помещений в МКД, если не сказать, что все, не имеют свободного доступа: попросту закрыты от проникновения посторонних. А ключи от подвалов зачастую имеются только у представителей управляющих компаний или ТСЖ. Так что использование подвалов в качестве бомбоубежищ тоже под большим вопросом.

Впрочем, озвучивание проблемы – уже первый шаг к ее решению. Логично, что на восстановление имеющихся в городе бомбоубежищ могли бы быть предусмотрены субсидии из федерального или регионального бюджетов. Но пока речи об этом не идет. Предварительно решили совместно с администрацией рассчитать предполагаемые затраты на «реставрацию» ранее уже построенных убежищ для граждан.

Следим за ситуацией.

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *