Дзержинским работодателям рассказали об изменениях в трудовом законодательстве

Расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда состоялось в Дзержинске.

Дзержинским работодателям рассказали об изменениях в трудовом законодательстве 

Расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда состоялось в Дзержинске. В заседании приняли участие специалисты Государственной инспекции труда в Нижегородской области, ЦОТ «Техносфера» и Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.о.г. Дзержинск. Эксперты разъяснили руководителям предприятий и организаций, специалистам по кадрам и представителям профсоюзов порядок охраны труда, вступивший в силу с 1 сентября.

«Обеспечить безопасные условия труда – это первоочередная задача любого работодателя, – подчеркнула заместитель главы города Дзержинска Юлия Ашуркова. – К сожалению, несчастные случаи на производстве случаются ежегодно, и, как правило, причиной их становится неудовлетворительная организация производства работ, нарушение трудовой дисциплины, отказ от использования средств индивидуальной защиты. Изменения, которые в этом году были внесены в трудовое законодательство, ужесточают ответственность обеих сторон – и работодателей, и работников. И это, на мой взгляд, правильно. В то же время сокращается количество «лишних» инструктажей, например, для офисных работников. В итоге это позволяет больше внимания уделить тем сотрудникам, которые действительно нуждаются в подробном обучении по безопасности труда».

Новые правила по охране труда, вступившие в силу с 1 сентября, выделяют пять видов обучения: инструктажи по охране труда, обучение требованиям охраны труда по трем программам, обучение применению средств индивидуальной защиты, обучение оказанию первой помощи пострадавшим, стажировка на рабочем месте.
Кроме того, определен перечень сотрудников, которые освобождены от первичного инструктажа. В него, в частности, вошли сотрудники, трудовая деятельность которых связана с использованием офисной и бытовой техники.

Добавим, что заместитель директора дзержинского межмуниципального филиала ГКУ «Нижегородский центр занятости населения» Светлана Шураева рассказала о мерах поддержки, действующих для работодателей. Так, работодатели могут получить субсидии за временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения (в простое, в режиме неполного рабочего времени, заявлены к увольнению и т.д.). Кроме того, субсидии могут быть предоставлены и на оплату труда работников, занятых на общественных работах. Более подробную информацию можно получить в «Центре занятости населения г. Дзержинска» (пр-т Циолковского, д. 67-а, телефоны 8-8313-39-72-50, 8-8313-39-72-52).

Напомним, в этом году масштабные изменения в нормативную базу, регулирующую правовые отношения, вносят уже во второй раз. Первые изменения вступили в силу в марте, и, в частности, они обязали работодателей вести учет микротравм, дали право отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от использования средств индивидуальной защиты и т.д.
 
Всю актуальную информацию по охране труда и трудовому законодательству вы также можете найти на сайте администрации города Дзержинска по ссылке https://адмдзержинск.рф/gorod-dlya-zhizni/okhrana-truda/index.php?sphrase_id=13599 .

Последние новости

Проекты ДПИ НГТУ - в числе победителей конкурса «Студенческий стартап»

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии митрополит Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь святого пророка Илии

источник новости 19 июля, в день памяти Собора Радонежских святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии Великое освящение храма в честь святого пророка Илии,

Место для верующих: храм во имя святого пророка Илии освятили в Дзержинске

Сегодня в Дзержинск вновь прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *