Джексон на «Планете добра»

Мы уже рассказывали о том, что в январе этого года в Дзержинске появилась первая благотворительная организация по спасению животных , попавших в тяжелое положение, которую назвали «Планета добра».

Мы уже рассказывали о том, что в январе этого года в Дзержинске появилась первая благотворительная организация по спасению животных , попавших в тяжелое положение, которую назвали «Планета добра». И познакомили читателей с ее руководителями Натальей и Сергеем Сазановыми.

Уже тогда у волонтеров было много подопечных, а сейчас стало еще больше. Один из них – пес по кличке Джексон, которого спасли в марте. Собака содержалась в ужасных условиях: ее били, издевались, кормили только размоченными в воде ржаными корками.

Во время приезда волонтеров Джексон был заперт в комнате, из которой давно никуда не выходил. Приближаться к незнакомцам он тоже не осмелился и уж тем более надевать ошейник с поводком из их рук. Пришлось доставлять его в одну из городских ветклиник в клетке­-перевозке.

В ветеринарной больнице Джексона не смогли осмотреть без боя. После попытки взять кровь на анализ, он укусил врача. Стало ясно: у собаки серьезный посттравматический синдром – поведение, характерное для животных, переживших физическое насилие. Джексон совсем не умеет дружить со своими сородичами, постоянно находится в возбужденном гиперактивном состоянии. Волонтеры «Планеты добра» с первой минуты готовы были помочь и потратить на перевоспитание Джексона не один месяц. Но первоочередной трудной задачей стал поиск места для временного содержания.

«Искать дом собаке со сломанной психикой – это значит безответственно и наплевательски относиться к ее дальнейшей судьбе, это не по нашим принципам. Поведение Джексона поддается коррекции, хоть это и будет тяжело и долго. Единственный выход в сложившейся ситуации – вольер»,

рассуждали Наталья и Сергей Сазановы.

В тот же день о собаке рассказали в социальных сетях. За неделю нашли мастеров, которые устанавливают вольеры: за дом с утепленной будкой запросили 70 тысяч рублей. Открыли благотворительный сбор средств.

На первое время Джексона поселили в большой клетке прямо в квартире. Он, кажется, впервые оказался в тепле и сытости. Тем не менее его поведение оставалось непредсказуемым: в моменты, когда Джексона выпускали, чтобы заменить подстилку, пес успевал ободрать обои, погрызть линолеум и отодрать плинтус. Потому что ему… страшно. Так объяснил его поведение кинолог Павел Шуменцов, помогающий Джексону делать первые шаги в доверии человеку. Как настоящему собачьему психологу, Павлу удалось уговорить пса надеть ошейник.

За месяц с лишним волонтерам всё же удалось собрать большую часть суммы. Помог Джексону и неравнодушный дзержинец Валерий, который безвозмездно сделал для пса будку и попросил не афишировать его фамилию. Он постоянно находится на связи с волонтерами и не в первый раз помогает бездомным животным.

Буквально на прошлой неделе руководители организации сами внесли недостающий остаток и расплатились за вольер. Дом для Джексона получился крепкий, просторный и теплый. Чтобы будку не продувало, ее фасад дополнительно закрыли листом органического стекла.

«Переезд был сложным, Джексон сильно волновался, но потом успокоился. Вольер ему понравился. Ночь тоже прошла спокойно. Теперь будем переходить к следующему этапу: коррекции его поведения»,

рассказывают в «Планете добра».

Но не только Джексона этой весной спасли волонтеры: двух котов вытащили из горящего дома на проспекте Свердлова. Они жили там вместе с пожилыми хозяевами, которые оказались в больнице. Теперь Тотошке и Рукавичке, не приспособленным к жизни на улице, активно ищут новый дом.

Подробно о том, как и чем помочь организации, можно узнать в официальной группе «Вконтакте» .

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото из архива «Планеты добра»

Последние новости

Вопрос подготовки кадров обсудили на Высшем экономическом совете Чувашии

  Сегодня в рамках Высшего экономического совета Чувашской Республики обсуждались вопросы кадрового дефицита, подготовку кадров и обеспечение технологического суверенитета.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

В Городецком округе впервые  сделана уникальная операция на коленном суставе

На базе ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» Филиал№1 ГБ г. Заволжье впервые выполнена операция тотального эндопротезирования коленного сустава Данное оперативное вмешательство выполняется у пациентов с артрозом коленного сустава,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *