Корректировка за отопление – в минус

Директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова рассказала журналистам городских СМИ о нюансах годовой корректировки за отопление.

Директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова рассказала журналистам городских СМИ о нюансах годовой корректировки за отопление.

Жители более 80% многоквартирных домов Дзержинска, а это 722 МКД, заплатят за отопление меньше благодаря годовой корректировке. Собственники помещений получат квитанции с суммами перерасчета за тепло (поставщик – ПАО «Т Плюс») в начале апреля. Большинство горожан перемены порадуют, но будут и те, для кого сумма в платежках прибавится.

Помогли теплая зима и счетчики

Годовая корректировка за отопление всегда вызывает много вопросов, хотя эта процедура уже не первый год проводится для жителей МКД, где работают общедомовые приборы учета (ОПУ).

Напомним, как это происходит. Фактическое потребление тепла домом по счетчику сравнивают с теми начислениями, которые были выставлены жителям в течение 12 месяцев прошлого года. Если реальное потребление по ОПУ оказалось меньше, то корректировка происходит в минус. Если больше, то в плюс. В 2023-м годовая корректировка идет за прошедший отопительный период 2022 года.

«В этом году в целом годовая корректировка у нас получилась отрицательной: на 200 млн рублей уменьшится плата за отопление для жителей 1273 многоквартирных домов Дзержинска и Кстовского муниципального округа, – констатировала Светлана Жаркова. – Основными причинами снижения потребления теплоносителя стали теплая зима, более высокая температура наружного воздуха, а также надлежащая эксплуатация внутридомовой системы отопления и приборов учета».

Максимальная сумма перерасчета, по ее словам, составила 15 тысяч рублей годового «минуса» за квартиру площадью 60 кв. метров. Впрочем, как отмечает Светлана Жаркова, год на год не приходится и годом ранее для большинства дзержинцев корректировка была плюсовой.

«Годовая корректировка происходит волнообразно, – сказала она. – Мы помним 2021 год, когда потребление тепловой энергии было достаточно большим. Это было связано в значительной степени с погодным фактором: тот год был более холодным, соответственно, в основном годовая корректировка была в плюс. 2022 год был теплее, поэтому годовая корректировка – в минус.

Если корректировка положительная

Есть и те жители, для кого годовая корректировка стала положительной, т.е. придется доплатить за тепло.

Таких домов в Дзержинске 142, и почти в сотне из них «плюсовой» перерасчет не превышает двух тысяч рублей. По закону эти собственники могут воспользоваться правом на рассрочку платежа. Она носит заявительный характер, и ее предоставление рассматривается индивидуально.

Для этого необходимо написать письменное заявление в офисе Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ», адреса которых указаны на платежке, а также направить обращение через сайт ЕРКЦ.

Положительная корректировка может быть вызвана целым рядом различных причин.

«Огромное значение имеют технические характеристики дома, – говорит Светлана Жаркова. – Если он хорошо утеплен, система отопления отлажена, то и потери тепла там будут меньше».

На высокие показания приборов учета могут повлиять неплотно закрывающиеся окна и двери в подъездах, неутепленные фасады, неизолированные сети теплосистем в подвалах и на чердаках и т.д. А также неподготовленность дома к отопительному сезону, несоблюдение режимов теплопотребления. Например, резкий рост потребления тепла происходит, когда жители сами или с помощью УК увеличивают диаметр или вовсе снимают сужающее устройство, рассчитанное индивидуально для системы теплоснабжения каждого дома.

Плата за отопление в домах с ОПУ тепловой энергии зависит также от работоспособности этих счетчиков. Жителям нужно следить за тем, чтобы они были исправны и бесперебойно работали весь отопительный сезон, поскольку за пропущенные месяцы им придется платить по среднему или по нормативу.

Кстати, работа по оборудованию общедомовыми приборами учета тепла по закону об энергосбережении продолжится.

По данным Светланы Жарковой, в этом году еще 219 домов Дзержинска и Кстова будут оборудованы новыми теплосчетчиками.

Куда обращаться с вопросами

Информация о корректировке платы за отопление будет размещена на оборотной стороне мартовской квитанции и в личном кабинете на сайте ЕРКЦ.

Задать вопрос по поводу начислений платы за отопление можно в личном кабинете или в разделе «Обратная связь», по многоканальному телефону контакт-центра 8-800-100-75-30 (звонок по РФ бесплатный) или в офисах продаж и обслуживания клиентов компании.

Алексей СЕРГУНИН.

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *