Публичные слушания по проекту бюджета-2023 прошли в Нижнем Новгороде
02.12.2022

Публичные слушания по проекту бюджета-2023 прошли в Нижнем Новгороде

Публичные слушания по проекту бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год и плановый период до 2025 года состоялись 2 декабря.

С докладом выступил директор департамента финансов Юрий Мочалкин.

Публичные слушания по проекту бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год и плановый период до 2025 года состоялись 2 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. 

С докладом перед слушателями выступил директор департамента финансов  Юрий Мочалкин.  По его словам, доходы бюджета в следующем году запланированы в размере 48,6 млрд рублей – на 4 млрд больше, чем в 2022-м. Расходы, предварительно, составят 50,9 млрд рублей, то есть больше прошлогодних на 6,3 миллиарда. При этом собственные доходы бюджета будут равны 23 млрд рублей, а межбюджетные трансферты – 25,6 млрд. 

По словам Мочалкина, бюджет-2023, как и прежде, будет социально направленным. 58% расходов направят на образование, культуру, соцполитику и спорт. При этом расходы на социальную сферу за счет собственных средств увеличатся на 1,6 млрд к текущему году. 

«Бюджет 2023 года смело можно назвать и бюджетом развития: 12 млрд рублей или 23% составляют капитальные расходы», - добавил директор департамента. 

Так, в будущем году в эксплуатацию введут семь детских садов и школу, на оснащение которых направят 87,7 млн рублей. Повышенное внимание уделят безопасности детей. На проведение антитеррористических планируют направить 535,4 млн. 

По программе «Развитие культуры» предусмотрено 3,4 млрд рублей – на 25% больше, чем в этом году. Продолжатся ремонт и переоснащение планетария, реставрация ОКН на улице Пискунова и здание филиала музея Горького. 

«На обновление материально-технической базы учреждений предусмотрено еще полмиллиарда, - рассказал  Юрий Мочалкин. -  Продолжится и субсидирование мероприятий в рамках проекта «Культурный район». 

На создание новых и содержание действующих спортплощадок заложено 118,3 млн рублей – в 6,5 раза больше, чем в 2022 году. Вырастут расходы на ЖКХ до 4,5 млрд рублей. 

В новом году будут активно строиться две новые станции метро, увеличатся расходы на дорожное хозяйство до 4 млрд рублей – на 473 млн больше показателя этого года. Еще 3,3 млрд рублей выделят на благоустройство, в том числе ремонт и строительство ливневок длиной в 7,6 км. 

На переселение нижегородцев из аварийных домов в 2023 году хотят направить 1,8 млрд рублей. В заключие глава департамента отметил, что мэрия ее прекращает работу по снижению долговых обязательств города, и в следующем году расходы на обслуживание долга сократятся на треть по сравнению с текущим. 

Председатель комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике  Марк Фельдман  особо отметил системный подход горадминистрации к развитию социальных учреждений. А спикер муниципального парламента  Олег Лавричев  напомнил, что бюджет рассматривался на заседаниях всех думских комиссий и был рекомендован ими к принятию. 

Вопросы и замечания по итогам слушаний жители могут отправить до 23:59 в администрацию Нижнего Новгорода по адресу 603082, Нижний Новгород, Кремль, корпус 5, кабинет 213, по адресу электронной почты или на сайте мэрии   через сервис «Интернет-приемная». 

Ранее глава Нижнего Новгорода  Юрий Шалабаев  одобрил проект городского бюджета на 2023-2025 годы, после чего документ передали в Думу. 

«В значимых объемах закладываем средства на содержание территорий: 1 миллиард рублей на общественные пространства и озелененные территории и столько же на дороги. Еще около миллиарда на содержание дорог обычно предоставляется в течение года из областного бюджета. Городские обновленные парки и скверы необходимо достойно содержать, чтобы они радовали нижегородцев», - отметил градоначальник.

 

Последние новости

Поезд «Нижний Новгород» пустят по Арбатско-Покровской линии столичного метро

Брендированный поезд московского метро «Нижний Новгород: 100% настоящая Россия» запущен 3 февраля 2023 года.

120 человек скончались от алкоголя и наркотиков за месяц в Нижегородской области

В Нижегородской области в январе текущего года от употребления алкоголя и наркотиков скончались 120 человек.

Помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии навестил подопечных в санатории «Голубая Ока»

3 февраля помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по социальным вопросам протоиерей Игорь Покровский посетил сво

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *