Три месяца назад на Святом озере началось благоустройство
За это время экологи-общественники уже трижды были вынуждены обращаться в различные контролирующие инстанции.
За это время экологи-общественники уже трижды были вынуждены обращаться в различные контролирующие инстанции.
Вопреки проекту работы ведутся непосредственно на особо охраняемой природной территории (ООПТ) памятника природы «Территория Желнино – Пушкино – Сейма», нанося ему реальный ущерб. Там появились дорога и металлические сваи. Недавно нарушения выявила и природоохранная прокуратура. Только вот остановить нарушителей почему-то никто не торопится.
По проекту нынешний этап благоустройства должен был проводиться только на озелененной территории общего пользования (ОТОП). Однако к югу от нее расположена береговая полоса шириной 20 метров, являющаяся памятником природы, то есть особо охраняемой природной территорией (ООПТ), объектом общенационального достояния, где проведение каких-либо работ допускается только после согласования с региональным Министерством экологии. Такого согласования у городской администрации нет.
Несмотря на это, по территории памятника природы еще в апреле начали колесить бульдозеры. Дальше – больше. Там появилась дорога, причем в одном месте для ее строительства подрядчики сделали двухметровую песчаную насыпь. А недавно активисты общественного движения «Голос Дзержинска» заметили практически у самого берега озера, то есть в той самой 20-метровой прибрежной зоне, железные сваи.
«Мы еще в апреле начали обращаться в различные контролирующие органы. Уже тогда стало понятно: благоустройство ведется таким образом, что обязательно затронет памятник природы, – рассказывает «Репортеру» председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей ВИЛКОВ. – Но из всех инстанций нам пришли одинаковые, как под копирку написанные ответы: все ссылались на проект администрации, согласно которому работы должны вестись исключительно за пределами ООПТ».
Это варварство!– Дело немного сдвинулось с мертвой точки только после того, как в мае мы отослали в региональное Министерство экологии и природных ресурсов фото дороги, сооруженной непосредственно на территории памятника природы, ландшафт которого охраняется законом, – продолжает наш собеседник. – Причем под дорогу подрядчики сделали двухметровую песчаную насыпь буквально в двух метрах от воды, никак не закрепив песок. Этот песок наверняка будет сползать в сторону воды, дождями его может просто смыть в озеро, тогда уже будет изменена береговая линия. Подрядчики начнут его заново подсыпать, он вновь будем сползать. Это варварство! У меня других слов нет.
После нашего второго обращения на место выезжали сотрудники ГБУ «Экология региона», которые зафиксировали «повреждение почвенного покрова» и передали информацию в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Она также подтвердила уничтожение плодородного слоя. Какое-то движение пошло, но, чем оно закончится, непонятно.
– А как контролеры отреагировали на железные сваи, появившиеся вдоль береговой линии?– Пока мы ждем официальный ответ от них. На северном берегу Святого озера, там, где ведется благоустройство, двадцать метров береговой линии относится к ООПТ. При всем при этом некоторые сваи стоят буквально в нескольких метрах от воды. Будем надеяться, что их тоже заметят.
По беспределу – Недавно глава администрации, комментируя благоустройство на Святом озере, высказался в том плане, что его ход работ устраивает, к подрядчикам претензий нет.– С моей точки зрения, руководство нашей администрации действует сознательно, оно пошло ва-банк. Официально на Святом озере проводится третий этап благоустройства, но, как я полагаю, Иван Николаевич уже сейчас тихой сапой готовит инфраструктуру для вейк-парка, идею строительства которого на берегу озера он очень настойчиво продвигает уже несколько лет.
Проект вейк-парка предполагает, что в том самом месте, где были вбиты сваи, должна появиться трибуна для наблюдений за соревнованиями, а откуда-то со стороны лагеря «Космос» к этому месту должен быть организован подход для спортсменов по дорожке на сваях.
Проект вейк-парка, в отличие от проекта нынешнего благоустройства, предполагает работы непосредственно на территории ООПТ. Администрация отправляла его на согласование в Министерство экологии, но его там, естественно, завернули. И наши чиновники, по моим ощущениям, решили действовать, как говорят в таких случаях, по беспределу.
– Получается, что ответственности они не боятся?– К сожалению, практика показывает, что бояться им особо нечего. Я был свидетелем того, как наше Министерство экологии в качестве наказания за нарушение природоохранного законодательства выносило нарушителю... устное предупреждение.
В худшем случае наши чиновники получат какой-то штраф, но работы-то они сделают. Ну а дальше они будут приводить железный, с их точки зрения, аргумент: «Мы же уже все построили, не ломать же».
Хотя на самом деле этот аргумент нелепейший по своей сути. Все, что сделано без согласования, необходимо демонтировать, берег приводить в порядок, а виновных привлекать к реальной ответственности.
Так должно быть по логике вещей, но у нас на практике происходит иначе. Уже сейчас администрация продолжает нарушать природоохранное законодательство, это подтвердила даже прокуратура, а негативная деятельность на памятнике природы не останавливается никаким органом.
– В свое время «Голос Дзержинска» всячески поддерживал проект благоустройства Святого озера, то есть оно все же в каком-то виде необходимо.– Проект благоустройства Святого озера был разработан еще в 2017 году при участии общественников. Он был не идеальным, но приемлемым. Мы хотели защитить природу, бережно вписать в нее человека, сделать территорию озера местом отдыха горожан, при этом, не причинив ей вреда, сохранить уголок природы в черте города.
У нынешней администрации другие приоритеты. Я говорил, что корни сосен оголяются из-за того, что по ним ходит много людей, а сейчас подрядчики эти корни тракторами уничтожают. Что это за странный способ защитить природу? Даже то благоустройство, которое проводит администрация, можно сделать совершенно другими, природосберегающими способами, без использования тяжелой техники, с большим использованием ручного труда.
И мы однозначно не планировали никакой деятельности на территории памятника природы. Первые авторы проекта из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) также не предполагали никакой негативной деятельности на территории памятника природы.
Устраивающие всех решения есть – Нынешняя администрация, судя по всему, общественность в свои проекты не посвящает.– Для нынешней администрации реальной общественности не существует. Между тем негативные последствия всех этих строек на Святом озере можно было свести к минимуму, если бы власть вела какой-то диалог с теми общественниками, которые давно занимаются экологической темой. Я уверен, что мы бы нашли какие-то безопасные для природы и находящиеся в правовом поле решения.
Первые этапы благоустройства показали, что природе наносится колоссальный вред. Необходимо свести этот вред к минимуму. Кроме того, следует отказаться от идеи строительства на территории памятника природы объектов, которые не соответствуют законодательным требованиям.
У меня вопрос к руководству администрации: для кого вы вообще работаете, если у вас совершенно не выстроен диалог с обществом? Все эти общественные палаты, куда вы сажаете своих людей, – разве это общественность? Все же понимают, что все это цирк. Вы хотите вести деятельность на территории, граничащей с памятником природы, но не удосуживаетесь предусмотреть меры по недопущению вреда. Кто вы тогда? Вандалы.
О закон вытерли ноги – Пресс-служба администрации в последнее время любит оставлять комментарии на какие-то злободневные темы непосредственно в соцсетях. Ваши посты они как-то прокомментировали?– Нет, администрация молчит. Никто из чиновников публично не ответил на наши посты, все делают вид, что ничего не происходит. Видимо, сказать им в свое оправдание совершенно нечего.
Между тем наши чиновники наносят ущерб не только экологии города, но и всей правовой системе. Судите сами: люди, которые должны подавать пример бережного отношения к природе и уважительного отношения к закону, наплевали на закон, вытерли об него ноги. Власть обязана действовать в правовом поле, иначе это уже не власть, а что-то другое, схожее с преступными сообществами.
На мой взгляд, эти люди полностью себя дискредитировали, показали свою профнепригодность. В нормальной стране такие чиновники без промедления лишились бы должностей, вышестоящие органы власти принесли бы обществу извинения за их противоправные действия и начали бы незамедлительно исправлять ситуацию.
Конечно, много вопросов возникает и ко всему нашему многочисленному контролирующему аппарату: прокуратуре, Министерству экологии и другим инстанциям. Сотрудники этих ведомств либо не замечают никаких нарушений, либо реагируют несоответствующим образом.
Повторю, памятнику природы уже несколько месяцев наносится ущерб, правонарушение продолжается, но его никто не планирует пресекать.
Нам рассказывают, что внешние силы планируют развал страны. А пренебрежительное отношение к природе, к законодательству со стороны власти – разве это не развал страны?
Наталья ПАНКРАТОВА.
Последние новости
«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»
Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.