Утка, брускетта, гратен: накрываем стол и удивляем близких!

Лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода предлагают оригинальные рецепты на Новый год.

Лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода предлагают оригинальные рецепты на Новый год.

Всем большое кулинарное здравствуйте! В эфире «Еда в городе». И не в простом городе – а в предпраздничном! Неделю назад мы начали гастрономический марафон в надежде собрать от лучших шеф-поваров Нижнего Новгорода оригинальные идеи – как вкусно встретить Новый год. И сразу пошли на кабана! Сегодня обещаем, готовим без экстрима. Шеф «Мукки» Дмитрий Зиронов предлагает обойтись простым, но от этого не менее эффектным блюдом – «Брускеттой с клубникой». 

Итак, обжариваем ломтик пшеничного хлеба. Тонким слоем покрываем его сыром рикотта. Сверху выкладываем несколько листиков свежего зелёного базилика. Нарезаем клубнику небольшим кубиком и выкладываем на базилик. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Завсегдатаи «Мукки» говорят: ну очень вкусно! И почти безопасно для талии. 


Кстати, известная актриса Малого театра Александра Яблочкина, которая начала играть еще при Александре III, а со сцены ушла уже при Леониде Брежневе, любила готовить на Новый год (точнее, поручать это своей поварихе) что-то более основательное. Например, утку. Один раз домработница не нашла в предпраздничной Москве эту редкую для кухни птицу, а потому купила обычную суповую курицу. «О боже, Зиночка, почему она синяя?!» – всплеснула руками народная артистка СССР, славившаяся своей непосредственностью и оторванностью от будничной жизни. 

– Мало ела, болела в детстве, – наивно предположила помощница по хозяйству. 

– Какая несчастная судьба! Я тоже болела чахоткой и тоже когда-то была синей! Как я её понимаю! А давайте начиним её яблочками, будто это утка. Яблочки от Яблочкиной. Пусть у неё хоть разок будет праздник, ну и у нас заодно! А то, что она синяя, это даже хорошо. Как раз под цвет обоев в столовой. 

Шеф-повар ресторана «Мукка» тоже считает, что дичь с яблоками – это настоящий праздник. С суповой курицей он не решился экспериментировать, а вот с уткой – святое дело! Как говорится, нож ему в руки. Итак, вам понадобится: 

              Утка – 2,5 кг

              Белое сухое вино – 300 мл

              Оливковое масло - 100 мл

              Соль - чайная ложка, перец, тимьян, розмарин – по вкусу

              Яблоки – 4 штуки

              Корица – 3 грамма

              Для соуса:

              Мёд – 1 столовая ложка

              Оливковое масло – 2 столовых ложки. 

«Тушку утки промываем и обсушиваем. Готовим маринад: смешиваем белое сухое вино, оливковое масло, соль, перец, тимьян и розмарин. 12 часов маринуем утку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем средним кубиком и перемешиваем с молотой корицей. Начиняем утку яблоками с корицей, – рассказывает Дмитрий Зиронов. - Оборачиваем утку фольгой и ставим на 60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и доводим до готовности также в течение часа. Готовим соус для корочки: смешиваем мёд и оливковое масло. За пять-десять минут до готовности блюда, смазываем утку соусом. Ну и приятного аппетита!». 


С мясными блюдами мы определились, теперь стоит подумать: а что будет на гарнир? Например, Константин Сергеевич Станиславский кричал своё знаменитое «не верю!», если на праздничном столе не было картошки – в любом виде. Шеф-повар ресторана «Молоко» Роман Мочнов с ним полностью согласен. Именно поэтому он предлагает укрепить новогоднее меню картофельным «Гратеном». Мол, вкусно, просто, питательно и недорого! Давайте проверим! 

На 4 порции вам понадобится: 

            Картофель – 700 граммов

            Чеснок – 3 грамма

            Бекон – 30 граммов

            Тимьян – 1 грамм

            Лук репчатый – 30 граммов

            Масло растительное – 20 граммов

          Сливки – 400 граммов

            Сыр пармезан – 70 граммов

            Масло растительное – 50 мл

            Соль и перец – по вкусу. 

«Сначала готовим соус, – рассказывает Роман Мочнов. – Мелко режем лук, чеснок, бекон соломкой, обжариваем на сковороде, заливаем сливками. Добавляем тимьян, солим, перчим по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками, по 2-3 мм. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Включаем духовку прогреваться до 180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель слоями, каждый слой поливаем соусом из сливок, чеснока, лука, тимьяна и бекона. Чтобы получилось 15-20 слоев. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку на 180 градусов на 1 час 40 минут. За десять минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым пармезаном и ещё раз отправляем в духовку, чтобы запечь всё до золотистой корочки». 

Ну и скорее, к столу, провожать старый год, встречать новый год и радоваться этому неуловимому мигу между прошлым и будущим. До встречи в январе и с наступающим!

Последние новости

Новые меры в борьбе с загрязнением воздуха в городе

Городские власти объявили о планах по улучшению качества воздуха.

Прием жителей в Нижнем Новгороде: депутаты обсуждают проблемы ЖКХ

Депутаты ответили на вопросы граждан и обсудили насущные проблемы района.

Изменения в маршрутах электробусов Нижнего Новгорода

С 1 декабря маршруты Э-9 и Э-17 будут изменены из-за отсутствия разворотной площадки.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Таганроге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *