В Дзержинске только в сентябре зафиксированы два случая, когда кондукторы маршруток высадили несовершеннолетних детей. Хотя это запрещено законом

В ситуацию пришлось вмешиваться администрации города, депутатам Думы Дзержинска и прокуратуре.

В ситуацию пришлось вмешиваться администрации города, депутатам Думы Дзержинска и прокуратуре.

Иногда перед человеком встает непростой выбор: следовать букве закона или поступить не по правилам и инструкциям, но остаться при этом милосердным. Речь – о безбилетном проезде школьников. Высадить ребенка, не оплатившего проезд, на улицу или поступить по-человечески и довезти зайца до конечной точки его маршрута? Сразу два кондуктора в Дзержинске предпочли первый вариант. И это только за сентябрь. В ситуацию пришлось вмешиваться администрации города, депутатам Думы Дзержинска и прокуратуре.

Первая же в новом учебном году история вызвала широкий общественный резонанс. В век соцсетей придать любой конфликт публичности труда не составляет. Поэтому мама подростка, которого 4 сентября кондуктор маршрутки Т-1 высадила на улицу за то, что он оплатил проезд ее, а не своей картой, тут же придала инцидент огласке.

Мнения комментаторов в соцетях, как водится, разделились. Сотрудники МУП «Экспресс» упирали на то, что формально кондуктор права. Защитники прав ребенка вспоминали, что недавно принят закон, запрещающий высаживать несовершеннолетних за безбилетный проезд на улицу.

Депутат Гордумы Ринат Реймов пошел дальше: отправил в администрацию города запрос с просьбой провести проверку инцидента, наказать виновника и профилактировать среди персонала МУП «Экспресс» подобные конфликты, еще раз разъяснив вышеупомянутый закон.

Однако не прошло и двух недель, как история повторилась. На этот раз на пригородном маршруте №106. Кондуктор автобуса при оплате проезда уличила школьницу в пользовании транспортной картой брата и попыталась высадить девочку. Оказалось, что ребенок перепутал транспортные карты, но для принципиального кондуктора этот факт не имел значения. Инцидент снова приобрел общественный резонанс. И на этот раз депутат Евгений Минервин поднял вопрос о действиях особо ретивых кондукторов на заседании комитета по городскому хозяйству.

Евгений Борисович отметил, что администрация города оперативно среагировала на обращения граждан и депутатов.

«Состоялся разбор полетов с руководством МУП «Экспресс», ведется прокурорская проверка этих случаев, – рассказал Евгений Минервин. – Однако впереди холодное время года. Недопустимо высаживать детей, тем более в пригороде, даже если им 16 или 17 лет – это все равно несовершеннолетние. Хотелось бы выработать механизм, который исключит такие ситуации, провести встречи с перевозчиками».

В свою очередь депутат Крашенинников обратился к представителю МУП «Экспресс», присутствовавшему на заседании комитета по городскому хозяйству: «Надо оставаться человечными»…

Ведь с одной стороны, формально кондукторы хоть и правы, но в обоих случаях придрались не к самому факту безбилетного проезда – дети пытались его оплатить, но чужими картами. А с другой, сотрудники МУП «Экспресс» нарушили недавно принятый закон о недопустимости высадки детей из общественного транспорта за безбилетный проезд. Одним словом, кондуктор превысил свои полномочия.

Поэтому проверкой инцидентов с дзержинскими школьниками уже занялась прокуратура. Кроме того, думский комитет по городскому хозяйству рекомендовал администрации Дзержинска провести совещание с перевозчиками, где еще раз напомнить об этом законе и разъяснить не только его букву, но и дух. То есть чисто человеческий аспект недопустимости так поступать с детьми. Ведь со взрослыми безбилетными пассажирами, как правило, кондукторы предпочитают не связываться, а вот с детьми могут себе позволить и поскандалить.

Между тем стоит напомнить всем читателям, что оформить льготные транспортные карты для школьников и студентов можно в любом отделении МФЦ или в пункте обслуживания «Сити-карт» по адресу: бульвар Правды, 2. Не будьте зайцами, будьте людьми.

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

В Сергиевском храме отметили престольный праздник

18 июля в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *