В городской Думе предложили ввести единый порядок отчетов депутатов перед избирателями

Отчеты депутатов городской Думы перед избравшими их в представительный орган власти горожанами – дело, в общем, добровольное.

Народные избранники инициативу не поддержали.

Отчеты депутатов городской Думы перед избравшими их в представительный орган власти горожанами – дело, в общем, добровольное. Хотят народные избранники – отчитываются перед людьми, не хотят – никто их не неволит. Хотя на сайте городской Думы соответствующий раздел на страничке каждого депутата имеется. Попытка привести эти отчеты к единообразию, предпринятая правовым управлением самой Гордумы, успехом не увенчалась: обладатели депутатских мандатов предпочли остаться при своем, в полете собственной творческой фантазии.

Вопрос этот, обсуждавшийся на последнем заседании местного парламента, вызвал на редкость горячие споры. Обычно повестка дня рассматривается думцами без сучка, без задоринки: все входящие в нее вопросы уже детально проанализированы на заседаниях комитетов и рекомендованы к принятию всем депутатским корпусом.

А вопрос о формализации отчетов попал в нее в последнюю очередь с подачи правового управления Думы. Ее юристы предложили унифицировать и утвердить единый порядок предоставления отчетов депутатов перед избирателями, расширив количество граф и позиций, по которым народным избранникам стоило бы отчитываться перед своим электоратом. Наверняка последний может заинтересоваться, сколько и на что потрачено, например, средств из резерва поддержки территорий (так называемых депутатских фондов).

Деньги-то, во-первых, бюджетные, а во-вторых, любопытно посмотреть, у кого какие приоритеты в финансовой помощи на округах. Помимо денег, люди могли бы узнать, в чем, собственно, заключается, работа их депутата на вверенном ему округе, какие мероприятия проводит, сколько организовал встреч с жителями, о чем смогли договориться. И общая для всех форма помогла бы даже провести сравнительный анализ эффективности работы того или иного депутата. А то у кого-то из них отчеты подробные и наглядные – с фотографиями или даже в виде информационных бюллетеней. А кто-то подходит к подобной информации формально, проще говоря, для галочки.

В конце концов, правовой нормы об обязательной и единой для всех форме отчета, в отличие, например, от декларации о доходах, для депутатов муниципального уровня не существует. А обязанность отчитываться носит скорее рекомендательный характер.

Справедливости ради скажем, что большинство народных избранников все же так или иначе отчитываются. У многих, например, есть собственные страницы или группы округов в соцсетях, где депутаты или помощники рассказывают о текущей работе, проведенных встречах, мероприятиях, проблемах и достижениях. Остальные просто предоставляют в Думу по истечении года коротенький отчет с минимумом цифр и информации.

Но дискуссия, развернувшаяся вокруг попытки принуждения подотчетных к единой форме и содержанию такового, очень показательна на самом деле. И не только по отношению к своим депутатским обязанностям, но и к возможности переизбраться на следующий срок. Судите сами.

«Мы тут по большей части волонтеры, – заявил, например, Николай Пивняк, имея в виду, что депутаты в Думе не работают на освобожденной основе, то есть за деньги. – Поэтому, знаете ли, хотелось бы поменьше требований к нашей и так общественной нагрузке».

«Настоящая работа депутата, что называется, в поле, на округах, – подхватил Игорь Крашенинников. – И о ней судят не по количеству лайков под постами в соцсетях, а по количеству благоустроенных территорий, например, или установленных детских площадок».

Но дальше всех пошел депутат Роман Шилов, заявивший буквально следующее: «Я против того, чтобы меня загоняли в рамки, как я должен отчитываться о своей работе».

А вот депутат Сергей Чендырин напомнил коллегам, почему и для чего они сидят в городской Думе: «Отчет депутата – это и есть отражение его работы в глазах жителей города, которые нас, вообще-то, сюда и избрали».

В результате голосования по вопросу об утверждении нового порядка отчета депутатов семь из них воздержались, один проголосовал против, остальные – за. Но голосов последних не хватило для принятия решения. Так что будут народные избранники, как и прежде, отчитываться кто во что горазд.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Фарид Мухаметшин встретился со спикером парламента Абхазии Лашей Ашубой

  Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился со Спикером Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Лашей Ашубой Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей в

Волжско-Окское управление Ростехнадзора проведет публичные обсуждения правоприменительной практики

Волжско-Окское управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 27 июня 2024 в режиме видеоконференцсвязи проведет  публичные обсуждения правоприменительной практики  по

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *