18.03.2024

Вошли в историю: в Манеже прошла лекция о нижегородском купечестве

Тайны купеческих особняков и доходных домов Нижнего Новгорода, истории и легенды семейных династий, которые прославили наш город, — десятки нижегородцев в минувшие выходные собрались в Манеже,

Тайны купеческих особняков и доходных домов Нижнего Новгорода, истории и легенды семейных династий, которые прославили наш город, — десятки нижегородцев в минувшие выходные собрались в Манеже, чтобы послушать лекцию «Купеческие династии на рубеже ХIX-XX веков. По книге Натальи Земляновской «Тайны старого альбома». Книга, ставшая популярной , была издана нижегородским издательством «Кварц» в рамках программы поддержки регионального книгоиздания в 2023  году.

Семейные ценности

…Любители истории, краеведы и неравнодушные нижегородцы эту лекцию ждали с нетерпением, начав собираться в фойе Манежа задолго до назначенного времени.

Издана книга о купеческих династиях дореволюционного Нижнего Новгорода Книга «Тайны старого альбома» вышла при поддержке регионального Издательского совета

«Книга о семейных династиях, о том, как важно знать свои корни, — рассуждала Марина Киреева, которая пришла на лекцию вместе с мамой-пенсионеркой и старшей дочкой. — Семья — это главное в жизни каждого из нас, и эти ценности я хочу привить своим детям. Дочь уже в девятом классе, пусть послушает лекцию. Здесь много об истории нашего края, архитектуре и известных людях. Думаю, ей понравится».

Так и оказалось. Наталья Земляновская с первых минут захватила всех собравшихся личной историей. А рассказывать здесь есть о чём: она — прямой потомок купцов Фроловых, владельцев знаменитого винодельного производства, благотворителей. Сама работая всю жизнь архитектором, о написании книги она и не думала, более того, рассказы о купеческом прошлом в семье Натальи Дмитриевны были под запретом (ее деда расстреляли как врага народа, а бабушка погибла в лагерях).

А затем несколько лет шаг за шагом на основе архивных документов и редких фото она воссоздавала жизнь нижегородских купеческих семей, раскрывала тайны и судьбы своих героев. В книге «Тайны старого альбома» рассказано о всех представителях рода Фроловых, начиная с Ивана Парфеновича, который из бурлаков вышел в предприниматели, основал свой торговый дом. О его вдове Таисии Александровне Фроловой, купчихи I гильдии, благотворительнице и предпринимательнице и матери 9 детей. А еще о Марковых, Рябининых, Кузнецовых — купцах, которые были связаны с Фроловыми родственными узами. Все они как будто оживают на страницах книги, а читатель ощущает дух той  эпохи.

Не меньше присутствующие хотели получить автограф и просто пообщаться с Татьяной Павловной Виноградовой, которая интересно дополняла Наталью Земляновскую во время лекции Фото: Юлия Максимова С большой буквы

Больше двух часов лекции пролетели незаметно, после чего все желающие смогли задать вопросы автору. Оказалось, что и собравшимся было что рассказать Наталье Дмитриевне. Например, лекцию внимательно слушала нижегородка Любовь вместе с сыновьями-подростками. Ее отец был коллекционером, и женщина абсолютно безвозмездно передала Наталье Дмитриевне печать её деда — участника знаменитой всемирной выставки в Чикаго.

Также всех собравшихся сразил студент-юрист Никита Соколов. Он пишет книгу о своих предках Пуховых из Павлово, которые первыми в России начали производить коньки. Никита добавил интересную информацию о купцах Акифьевых, о которых также говорили на лекции.

После этого к Наталье Дмитриевне выстроилась большая очередь из желающих получить автограф.

Не меньше присутствующие хотели получить автограф и просто пообщаться с Татьяной Павловной Виноградовой, которая интересно дополняла Наталью Земляновскую во время лекции.  Ее знают многие нижегородцы: профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода, автор книги «Гуляя по Старому Нижнему: Портрет города на рубеже ХIХ-ХХ веков» , по мотивам которой с большим успехом сейчас проходит выставка в Манеже (6+). На ней можно рассмотреть портрет города тех времен и прочувствовать его атмосферу с помощью редких архивных фото и предметов, принадлежавших местным жителям и известным деятелям. Все желающие смогут побывать на выставке вплоть до 24  марта.

…Завершая лекцию, Наталья Земляновская поделилась своими ощущениями:

«Когда я ехала сюда, то в поезде напротив меня сидел молодой человек, лет 30-ти. Мы разговорились. Он айтишник, и, как оказалось, на выходные часто приезжает в Нижний Новгород. Как он сказал, чтобы подышать его воздухом, и просто погулять по городу, полюбоваться архитектурой. И тут я задумалась: новое поколение, клиповое мышление, тик-ток и прочее. Но оказывается, не все потеряно, и значит, не просто так я написала эту книгу», — подытожила автор.

Юлия Максимова Фото: Юлия Максимова

Последние новости

КРНО в I квартале 2024 года начала сопровождение 19 инвестпроектов

Территориальные управляющие Корпорации развития Нижегородской области в I квартале 2024 года начали сопровождение 19 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 2,7 млрд рублей.

326 млн рублей получит Нижегородская область на модернизацию ЖКХ от ФРТ

Работы должны завершить до конца года Фонд развития территорий одобрил заявку Нижегородской области на получение средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Более 800 сотрудников региональных инвестиционных команд начали учебу по программе Минэкономразвития РФ и Президентской академии

Программа разработаны с целью улучшения регионального инвестстандарта. Обучение региональных инвестиционных команд из разных регионов по программе «Управленческое мастерство:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *