Возле популярного у дзержинцев родника на Святом озере установлен аншлаг, который гласит, что использование ключевой воды в питьевых целях запрещено

«Репортер» попытался выяснить, почему ключевая вода считается небезопасной, остались ли у нас чистые родники и как правильно набирать из них воду.

«Репортер» попытался выяснить, почему ключевая вода считается небезопасной, остались ли у нас чистые родники и как правильно набирать из них воду.

Надо сказать, что упомянутый запрет был наложен не вчера. Как сообщили в Роспотребнадзоре, аншлаги возле родника на Святом озере устанавливаются регулярно, как и у всех остальных неофициальных источников водоснабжения в рекреационной зоне.

«Вода в роднике неустановленного и нестабильного качества. За ним [родником] никто не следит, не ухаживает, вода в нем не подлежит мониторингу, потому что родник не является официальным источником водоснабжения (как и все другие дзержинские родники – прим. ред.), на анализы ее никто не отбирает, –пояснил «Репортеру» сотрудник ведомства. – Запрещающий аншлаг был установлен для того, чтобы население не использовало эту воду в качестве питьевой, потому что никто не знает, какого она качества».

То есть если называть вещи своими именами, воду в роднике никто толком не исследует.  Качество ее – неизвестно. Как говорят специалисты, ответственность за природные источники, их благоустройство несут муниципалитеты, на территории которых они расположены. Есть города, где власти по собственной инициативе регулярно проверяют некоторые родники – те, которыми пользуются люди. Но администрации Дзержинска, видимо, не до того.  

В прессе публиковались результаты исследований санитарно-химических и микробиологических показателей проб из родника, которые время от времени там все же проводит Роспотребнадзор. Например, «Репортер» писал о них в начале 2020 года. Тогда вода была признана непригодной для питья из-за несоответствия гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Не зарастет тропа    

Впрочем, ясно как божий день, что запреты вряд ли остановят дзержинцев, которые верят в чудодейственную силу воды из природного, да еще и освященного источника.

Местом паломничества родник на Святом озере не назовешь, очередей, как к некоторым источникам, здесь нет, но тропа к нему не зарастает. Три выхода родниковой воды, выбивающих в нескольких метрах друг от друга, заботливо обустроены, из двух – слив осуществляется по трубе.

Примечательно, что среди предложений по благоустройству берега Святого озера, которые администрация города принимала от населения, есть и просьбы от людей, которые привыкли запасаться водой на источнике. Они предлагают «убрать шлагбаум, чтобы до родника можно было доехать нормально».

А некоторые наши читатели высказывают мнение, что слухи о низком качестве родниковой воды распускают люди заинтересованные, в частности – сотрудники сети киосков по продаже питьевой воды и продавцы бутилированной воды.

«А где вода лучше?»

 Как говорят местные жители, время от времени возле родника на Святом озере можно увидеть людей с бутылками и даже канистрами.

«Один раз я видела солидного мужчину, который волок за собой огромную бутыль литров на двадцать», – поделилась со мной наблюдениями Вера Викторовна, которая любит прогуляться по берегу озера. Сама она из источника пить не рискует, но любителей родниковой воды понимает.

«Посмотрите, что периодически течет из-под кранов: вода то ржавая, то с песком. К бутилированной воде у людей тоже немало нареканий. Я читала в газете, что недобросовестные компании разливают в бутылки обычную воду с колонок, из тех же городских родников и даже воду из-под крана. Кто ее проверяет? А в роднике она, по крайней мере внешне, чистая, ничем не пахнет. И бесплатная. Только вот хорошо бы облагородить территорию вокруг, а то, посмотрите, упаковки какие-то валяются прямо у воды, пакеты. Иногда думаешь: «Тоже что ли налить бутылочку?», а на эту грязь посмотришь – и желание пропадает».

«Кстати, родник, говорят, представители Церкви освящали. Возможно, люди верят в то, что ничего плохого в освященной воде быть просто не может», – предполагает Татьяна, спутница Веры Викторовны.

Неглубокий – значит опасный

В Роспотребнадзоре же отмечают, что мнение о чистоте и полезности родниковой воды, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

«Все зависит от того, откуда этот родник проистекает. Это подземная вода, она может находиться близко к поверхности земли, а может глубоко. Чем глубже источник, тем вода считается чище, потому что фильтрация лучше: проходя через песок и гравий, она подвергается естественной очистке. Видимо, отсюда и пошли эти верования в то, что вода из-под земли всегда лучше, чем, например, из Оки, – говорят в ведомстве.  – Однако если родник неглубокого залегания, то во время дождей, снеготаяния в него много чего нехорошего попадает».  

Что касается родников, которые питаются от первого поверхностного горизонта и расположены поблизости от жилых домов даже в сельской местности, то они подвержены еще и загрязнению продуктами жизнедеятельности человека. В них, например, могут попадать отходы из выгребных ям.

Практически во всех поверхностных источниках можно выявить высокое содержание нитратов, кишечных палочек и других вредных микроорганизмов, включая гепатит А.

Качество воды в родниках нестабильно. Даже если они расположены в экологически чистых районах и лабораторные анализы показали, что вода пригодна для питья, нет никакой гарантии, что она будет такой же и завтра. Так что воду в родниках и источниках, даже чистых, надо регулярно проверять. У нас на постоянной  основе исследуется только вода в  ключах, которые являются источниками питьевого водоснабжения для близлежащих деревень.

Земля уже не справляется

Вообще современная экологическая обстановка не способствует чистоте любых родников. Земля, естественный фильтр, зачастую уже не справляется с огромным количеством загрязнителей. Сейчас даже качество воды из колодцев под большим вопросом: оно сильно ухудшилось за последние 15 – 20 лет.

Нет ничего удивительного, что источникам, находящимся в черте города, очень трудно, если вообще возможно, остаться чистыми.

В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проверило нижегородские родники. Результаты оказались неутешительны: во всех источниках областного центра качество воды оставляло желать лучшего. Лабораторные проверки показали превышение показателей по микробиологии, в частности кишечную палочку, а также повышенное содержание нитратов.

«Это результат недостаточной степени защищенности грунтовых вод от поверхностных загрязнений. Способствует такому загрязнению и частный сектор: дома по склону Волги в Нижегородском районе не имеют канализации. Ливневые стоки не очищаются», –констатировал тогда начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц. И посетовал: люди верят в то, что раз источник находится вблизи храма, то вода там особая, и переубедить прихожан сложно, никакие предупредительные аншлаги не помогают.  

Родниками никто не занимается

Значит ли это, что в России совсем не осталось чистых родников? Вряд ли. Проблема в том, что в России, как говорят специалисты, вообще не существует какого-либо государственного мониторинга родниковой воды. То есть, по сути, никто толком не знает,  сколько у нас вообще родников, в каком они состоянии. Это явное упущение хотя бы потому, что родники питают своей водой реки и другие водоемы, и многие наши граждане, несмотря на предупреждения, предпочитают именно родниковую воду.

В некоторых субъектах федерации этот пробел с разным успехом пытаются ликвидировать региональные власти. Так, на протяжении нескольких лет координационный центр движения «Поможем реке» при экологическом центре «Дронт» при поддержке ОЗС проводил конкурс «Родники Нижегородской области». Экологи ставили своей целью сохранение и обустройство известных источников, выявление новых и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения; повышение значения родников в обеспечении людей чистой питьевой водой. Конкурсу даже была оказана  поддержка со стороны федеральной целевой программы «Вода России».

В результате были облагорожены и обустроены многие источники, но, увы, дзержинских родников в их числе не оказалось.  

P.S.

«Репортер» решил выяснить качество воды родника на Святом озере. Для этого сотрудники редакции в ближайшее время сдадут воду из источника на анализ. С результатами мы познакомим наших читателей в одном из следующих номеров.  

Умей набрать и хранить Для тех, кто несмотря ни на что предпочитает родниковую воду, специалисты дают некоторые советы, как свести к минимуму возможный вред от ее употребления. Перво наперво воду надо прокипятить. Возможно, после кипячения вода будет уже не столь «живой», зато обеззараженной.  «Прокипятить родниковую воду надо обязательно, чтобы она хотя бы была безопасна в микробиологическом отношении. Родник открыт, и загрязнения могут быть самые невероятные, потому что вокруг очень много источников заражения», – советуют в Роспотребнадзоре.  С опаской относитесь к родникам, которые находятся в черте города, защитной зоне промышленных предприятий, вблизи частного жилого сектора, железных дорог и автомобильных магистралей. Не рекомендуется набирать родниковую воду весной или после обильных дождей, когда почва насыщена водой, а, следовательно, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше подождать установления сухой погоды. Нельзя набирать воду из водоема, который образуется под струей. Наливайте в бутылку только саму струйку. Обращайте внимание на внешние свойства воды. Не пейте воду с затхлым запахом и с пеной. Не набирайте родниковую воду впрок – она быстро теряет свои свойства. Допустимый срок ее хранения – не более недели, лучше в холодильнике. Потом в ней идут нежелательные химические процессы, размножаются микроорганизмы.

Наталья ПАНКРАТОВА.

Последние новости

Камикадзе на дороге: некоторые пешеходы и водители нарушают ПДД в Дзержинске

Огромное количество нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов попадает на камеры видеорегистраторов.

15-летний подросток получил серьезные телесные повреждения на заводе в Нижегородской области

Фото: Следственный комитет Парень работал по трудовому договору В Тонкинском округе Нижегородской области произошел шокирующий инцидент, в результате которого 15-летний подросток,

Ввод жилья в Нижегородской области превысил 1,2 млн квадратных метров за полгода

В Нижегородской области за первые 6 месяцев 2024 года в эксплуатацию введено более 1,2 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *