18 июня – день памяти священномученика Николая Рюрикова

Священномученик Николай родился 5 апреля 1884 года в селе Оселок Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне село Красный Оселок Лысковского района) в семье священник

08:00, 18  июня  2022

Текст Оксаны Москвиной

Священномученик Николай родился 5 апреля 1884 года в селе Оселок Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне село Красный Оселок Лысковского района) в семье священника Владимира Рюрикова, служившего в Никольской церкви в этом селе. В 1905 году Николай окончил Нижегородскую Духовную семинарию и был направлен законоучителем в земское училище в родное село. В 1906–1907 годах он преподавал в церковно-приходской школе в селе Ляпуны того же уезда, с 1907 по 1908 год — в Богоявленской церковноприходской школе в селе Павлово Горбатовского уезда, а с 1908 по 1910 год — в церковно-приходской школе при Нижегородской Спасо-Преображенской кладбищенской церкви, располагавшейся в Канавинской слободе.

В 1910 году Николай Рюриков женился на дочери старшего священника из Макарьевского женского монастыря Ольге Георгиевне Лавровой. Это был счастливый, благочестивый брак. У Рюриковых было четверо детей — три дочери и сын.

15 сентября 1910 года Преосвященным епископом Иоакимом (Левицким) Николай Рюриков был определен в качестве второго священника в Макарьевский Желтоводский женский монастырь, на место своего тестя — протоиерея Георгия Александровича Листова. Рукоположение его в сан священника совершил 22 октября 1910 года епископ Балахнинский Геннадий (Туберозов), викарий Нижегородской епархии.

23 августа 1911 года по личному прошению иерей Николай Рюриков был переведен в Троицкий собор уездного города Горбатова на должность второго священника. В этом храме он прослужил около 16 лет.

Священник Николай Рюриков очень любил учительский труд, он был заведующим в Горбатовской женской церковно-приходской школе, законоучителем в местной мужской гимназии, вел там большую педагогическую и просветительскую работу. Человек неравнодушный и энергичный, он занимался и общественной деятельностью — являлся делопроизводителем местного отдела Всероссийского общества попечения о беженцах. За пастырские и педагогические труды протоиерей Николай имел награды, пользовался любовью и уважением прихожан и учащихся.

Спокойная и мирная жизнь священника закончилась в 1917 году. В своих проповедях он продолжал призывать верующих не отходить от Бога, терпеливо нести скорби. Хотя ему самому пришлось претерпеть много скорбей и притеснений. Будучи в близких отношениях с епископом Богородским, викарием Нижегородской епархии Александром (Похвалинским), священник попытался перевести на другой приход сотрудничавших с властями «собратьев», но за них вступились поддерживающие их враги внешние: в 1927 году сотрудники Нижегородского ОГПУ стали собирать сведения об иерее Николае Рюрикове, о его проповедях и частных беседах и в конце концов арестовали его. Свидетелями против него выступили служившие вместе с ним в Троицком соборе клирики: священник, диакон и псаломщик, допрошенные все в один день, 29 июля 1927 года.

«Со священником Рюриковым, — показал священник, — я служу в соборе с 1925 года. Во всех проповедях, которые произносил Рюриков, он всегда проводил аналогии из Священного Писания и современной жизни, направленные против существующего строя. Зимой 1926 года в одной из проповедей Рюриков бросил фразу: «Скоро придет время, когда волкам отольются овечьи слезы». Эта фраза потом служила источником обывательских разговоров на очень продолжительное время. На Благовещение Рюриков произнес проповедь, основанную на воспоминании о царствовании царя Давида Примерами из жизни Давида он доказывал, что жизнь при верующем царе была хорошей. Как только началось безверие, свергли царя, так и жизнь стала плохой: народ увидел, что без царя плохо, образумился и снова избрал себе царя.

«Со священником Рюриковым я служу с 1924 года, — начал свои показания диакон. — В своих проповедях, которые мне пришлось слышать, Рюриков всегда касался политики, восстанавливая прихожан против власти. Это ему удается легко, потому что Рюриков пользуется среди прихожан большим авторитетом. 9 мая мне встретились несколько женщин. Они мне рассказали, что Рюриков сегодня произнес хорошую проповедь в Никольской церкви. Я спросил: «Что же он говорил?». По рассказам женщин, Рюриков начал проповедь так: «Наполняется чаша гнева Господня. Как пришли коммунисты обманным путем к власти, так и должны уйти. Близится время».

Псаломщик ограничился немногими словами: «Проповедей, которые произносит Рюриков, я не помню. Рюриков человек хитрый, тонкий, ученый. Работаю я в соборе всего один год и хорошо его еще не изучил».

В тот же день, 29 июля, следователь допросил священника. Отвечая на его вопросы, он сказал: «В своих проповедях с заранее предвзятой мыслью я никогда ничего не говорил против власти. Я не отрицаю, что когда-нибудь у меня могло сорваться случайное, неосторожное слово, и проповеди мои могли быть истолкованы в нежелательном смысле».

Затем следователь допрашивал его в течение двух дней, 8 и 9 августа. После окончания допросов священнику было предъявлено обвинение «в распространении контрреволюционных слухов с целью возбуждения недоверия к власти».

4 ноября 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Николая к трем годам ссылки в Сибирь, и он был отправлен в одно из сел в Приангарском районе Каннского округа Восточно-Сибирского края. После окончания ссылки он еще в течение трех лет находился на положении административного ссыльного. В дальнейшем вместе со своей семьей поселился в городе Козьмодемьянске. Здесь у него не было постоянного места служения, и он помогал и сослужил священникам в тех храмах, куда его приглашали. В 1934 году он был назначен настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирском Горномарийского района, где и прослужил до гонений 1937 года.

29 сентября 1937 года священник Николай Рюриков был арестован. 8 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 25 октября 1937 года он прибыл в Локчимлаг области Коми, расположенный в поселке Усть-Нем. Протоиерей Николай Рюриков скончался 18 июня 1943 года в Пезмогском лагерном лазарете в области Коми и был погребен в безвестной лагерной могиле под № 5 Г.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2006 году протоиерей Николай Рюриков был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских от Марийской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

 

Последние новости

Советы проктолога для нижегородцев

Специалисты советуют изменить привычки для улучшения здоровья.

Гуманитарная помощь для бойцов СВО в Дзержинске

Город Дзержинск активно поддерживает солдат, отправляя гуманитарные грузы.

Поздравление молодых мам в Дзержинске

Глава города Михаил Клинков посетил перинатальный центр в преддверии Дня матери.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Москве

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *